Сегодня крупные серверные вендоры в качестве примера успешного построения центров обработки данных (ЦОД) часто приводят проекты консолидации собственной корпоративной инфраструктуры таких центров, позволяющие существенно повысить отдачу от инвестиций в ИТ и снизить расходы на эксплуатацию ЦОДов. Недавно и Microsoft опубликовала статью, в которой почетный инженер (distinguished engineer) корпорации Дилип Бхандаркар рассказал об опыте создания новых корпоративных мегаЦОДов в Чикаго и Дублине мощностью 60 и 27 МВт соответственно, оптимизированных для сокращения энергопотребления.
При разработке спецификаций серверов для этих ЦОДов ставка делалась на процессоры с пониженным потреблением мощности, из конфигурации которых были исключены лишние компоненты (например, приводы компакт-дисков и неиспользуемые слоты расширения) и в которых использовались более эффективные блоки питания и трансформаторы. Кроме того, вопреки промышленным стандартам при проектировании ЦОДов была на несколько градусов увеличена максимально допустимая температура серверного оборудования.
В чикагском ЦОДе, для которого было построено двухэтажное здание площадью почти 50 тыс. квадратных метров, серверы, обслуживающие критически важные приложения, были установлены в стандартных стойках на втором этаже, а остальное ИТ-оборудование размещалось в контейнерах с водяным охлаждением на первом этаже. При проектировании обоих ЦОДов инженеры из подразделения Microsoft Global Foundation Services, в котором работает г-н Бхандаркар, постарались получить максимальную вычислительную мощность несмотря на ограниченные ресурсы энергообеспечения. В результате показатель энергоэффективности новых ЦОДов (Power Usage Efficiency, PUE) составил 1,2 (у ЦОДов Microsoft предыдущего поколения он равен 1,6; в среднем у современных ЦОДов он приближается к двойке, т. е. на каждый ватт, потребляемый серверами, приходится еще один ватт, который расходует инженерная инфраструктура).
На основании опыта эксплуатации чикагского ЦОДа инженеры Microsoft Global Foundation Services пришли к выводу, что применение стандартных транспортных контейнеров не является оптимальным решением, поскольку при размещении в них серверов снижаются максимально допустимая температура серверов и эффективность воздушного охлаждения. Поэтому они предложили размещать серверы под навесом.
Как объяснил посетивший Москву в начале сентября г-н Бхандаркар, естественное воздушное охлаждение вполне может использоваться в большинстве регионов мира за исключением тропиков, характеризующихся жарким климатом и высокой влажностью воздуха. Отказ от водяного охлаждения не только значительно снизит затраты на построение инфраструктуры и сроки развертывания ЦОДа, но доведет показатель PUE до 1,05. По мнению эксперта из Microsoft, этот подход можно применять в тех местах, где жаркая погода (свыше 30 градусов) продолжается не более трех месяцев в году и нет сильной влажности, так что у нас тоже можно строить ЦОДы с воздушной системой охлаждения.
Стоит отметить, что идеи г-на Бхандаркара разделяют и ведущие серверные вендоры. Например, корпорация Hewlett-Packard в новой концепции модульных ЦОДов Flexible Data Center отказалась от использования водяного охлаждения, а компания Dell при проектировании своих корпоративных ЦОДов расширила допустимый диапазон температур, в котором могут работать серверы. Как пояснил г-н Бхандаркар, в таком совпадении нет ничего удивительного, поскольку эти два вендора наряду с Fujitsu являются основными поставщиками серверов для ИТ-инфраструктуры Microsoft, и корпорация совместно с ними проектирует свои ЦОДы и обменивается опытом при разработке архитектуры ЦОДов нового поколения.