Истощение ископаемых энергетических запасов и неэкологичность связанных с их применением технологий заставляют людей переходить на возобновляемые энергетические источники. Переход этот ведет к изменению структуры отрасли электроэнергетики. Существенным свойством процессов выработки и доставки электроэнергии становится, как отмечают специалисты, децентрализация, распределенность, увеличение числа участников. Добиться управляемости процессов с такой спецификой, оставив структуру электроэнергетической отрасли в нынешнем виде, невозможно. Некоторые эксперты считают, что новый подход к организации управления отраслью, называемый Smart Grid, поможет решить возникающие проблемы. К ним относятся и специалисты корпорации Cisco Systems.
Как считают в Cisco, идея Smart Grid описывается четырьмя общими аспектами: прозрачностью, управляемостью, автоматизацией и интегрированностью компонентов, образующих электроэнергетическую отрасль. Основу реализации Smart Grid в этой компании видят в построении коммуникационной сетевой платформы, базирующейся на открытых стандартах. “Наиболее зрелым, открытым, обладающим развитыми средствами безопасности и подходящим для построения коммуникационной платформы Smart Grid является протокол IP”, — заявил Кристиан Файст, управляющий директор по развитию направления Smart Grid в Cisco.
Компания нацелена на привнесение в энергетику собственной экспертизы, накопленной при построении сетей операторского класса, на построение масштабной коммуникационной IP-инфраструктуры, объединяющей множество интеллектуальных устройств и способной передавать огромный трафик. При этом часть электроэнергетических систем, по мнению специалистов Cisco, может использовать открытые IP-сети. Вместе с тем ядро энергосети с учетом ее стратегической значимости для каждой страны, полагают они, будет работать не через Интернет, а по закрытым, специально созданным каналам. Последнее же слово в выборе способа подключения потребителей останется за операторами услуг.
Изначально закладывая в компоненты новой отраслевой инфраструктуры вычислительный интеллект, эксперты в Cisco полагают, что Smart Grid породит в электроэнергетике новые модели бизнеса. Компании, занимающиеся продажей энергии, считает г-н Файст, неизбежно превратятся в провайдеров услуг в области энергетики. Да и потребление станет, по его мнению, иным — автоматически управляемым и энергосберегающим: “Ранее производство электроэнергии следовало за спросом. Теперь оно будет определять спрос”. Он отмечает также появление нового, связанного со Smart Grid, термина в энергетике — “просьюмер”, — объединяющего в одном лице консьюмера и продюсера и отражающего тесное взаимодействие потребителей и производителей электроэнергии в процессе ее производства и потребления.
Признавая, что Smart Grid пока находится на раннем этапе развития, вместе с тем руководство Cisco отмечает, что прототипы таких сетей уже есть в европейских странах и США. Как подсчитали в компании, для инфокоммуникаций в электроэнергетике сегодня используется около 360 протоколов. Чтобы развивать и продвигать эту концепцию, Cisco продолжает работать над новыми протоколами и стандартами, которые смогут повысить защищенность IP, снизить задержки в сетях, построенных на его базе. При этом разработчики стараются делать их открытыми.
В качестве одного из конкретных шагов Cisco в направлении развития Smart Grid корпорация называет выпуск новой серии маршрутизаторов и коммутаторов, разработанных специально для электроэнергетических компаний. Отмечается, что они удовлетворяют отраслевым требованиям по физической безопасности — имеют конструкцию повышенной надежности, защищающую устройства от неблагоприятных внешних воздействий. Еще одной новинкой Cisco, нацеленной на Smart Grid, стал недавно поступивший в продажу контроллер для управления домашним энергопотреблением, позволяющий в фоновом режиме оптимизировать расход электроэнергии.
Вместе с фирмой Itron, поставляющей интеллектуальные счетчики, Cisco намерена разработать на базе протокола IP решение, обеспечивающее сквозную интегрированную линию от таких “умных” счетчиков до других узлов Smart Grid. Это, по мнению участников проекта, изменит ситуацию на рынке, поскольку в настоящее время такие счетчики работают только на основе проприетарных, закрытых протоколов.
Согласно данным Cisco, в России, которая занимает третье место в мире по энергопотреблению, потери электроэнергии доходят до 39% (что на фоне показателей других стан выглядит катастрофически: в Евросоюзе он не превышает 22%, в Китае — 3%). При этом каждый процент потерь ежегодно обходится стране в 25 млрд. руб. Эксперты отмечают высокую по среднемировым критериям стоимость электроэнергии в нашей стране. Нагрузка на электросеть во времени (сезонная и суточная) у нас очень неравномерна. Так, в Московской области потребление меняется в течение суток от 3 до 17 ГВт. Отмечается, что российской энергосистеме в нынешнем ее состоянии справляться с такими пиковыми нагрузками сложно.
По мнению г-на Файста, электроэнергетическая инфраструктура в нашей стране безнадежно устарела и требует радикальной замены. Вместе с тем он весьма положительно оценивает организационные результаты завершившейся пару лет назад реструктуризации российской электроэнергетики, особенно выделяя реализацию рыночных механизмов в генерации энергии. “Заложенные в России в основу электроэнергетической отрасли организационные структуры произвели на меня положительное впечатление. В Евросоюзе сегодня идут дискуссии о том, чтобы скопировать некоторые из ваших наработок”, — сообщил он.
Как заявил Мартин де Бир, старший вице-президент Cisco, руководитель подразделения по разработке перспективных технологий, впервые посетивший Россию, компания Cisco намерена вести исследования и разработки по направлению Smart Grid и в нашей стране. Миллиард долларов вложений в российский рынок, обещанных корпорацией на протяжении ближайших десяти лет, планируется согласовать с задачами, включенными руководством России в проект Сколково. Это будут портфельные инвестиции, в которых Smart Grid, как сообщил г-н де Бир, отводится одна из ведущих позиций. Cisco намерена открыть в Сколкове новые рабочие места, причём не только на управленческих и коммерческих, но и позициях на инженерных. Уже отгружены упомянутые выше новые маршрутизаторы для тестирования на предмет возможности их использования в сетях российских электроэнергетических компаний.
Кажется, наша страна (в который раз) имеет шанс воспользоваться своим технологическим отставанием — на этот раз в электроэнергетике — для модернизации отрасли с учетом современных идей.