Александра Джонсон: “Когда я объясняла делегатам, что смотреть в Сколково еще нечего, они отвечали: «Как же нечего? Пустырь — это здорово»”
Алексей Ситников: “Одна из важнейших задач — не просто принять инвесторов и что-то им рассказать, но и суметь ответить на вопросы (а их к нам будет больше всех). Мы ведь даже стройплощадкой еще не являемся”
10 октября в Москву прибыла делегация руководителей крупнейших венчурных фондов американской Кремниевой долины во главе с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. Официальная цель визита — участие в форуме “Глобальное инновационное партнерство”, однако основная подоплека события безусловно связана с проектом иннограда Сколково.
В преддверии визита президент Global Technology Symposium Александра Джонсон рассказала, что, когда она на правах организатора форума спрашивала делегатов, что же они хотят посмотреть в России, наиболее частым ответом было “конечно же Сколково”. А когда она пыталась объяснить, что смотреть, собственно, еще нечего, ей возражали, говоря, что заросший бурьяном пустырь — это тоже здорово. Кремниевая долина появилась на месте абрикосовых садов, поэтому зарубежным гостям крайне интересно взглянуть, с чего начинается Сколково, и через пару лет посмотреть, как преобразится безжизненный ландшафт.
Надо отметить, что из всех организаторов визита (представители РВК, Роснано, фонда “Сколково” и т. д.) у г-жи Джонсон в принципе наиболее трезвый взгляд на ситуацию. С ее слов, не стоит ждать, что приедут инвесторы и тут же начнут вкладывать деньги. У венчурного бизнеса своя специфика — у делегатов как минимум есть партнеры, оставшиеся в США, с которыми надо посоветоваться.
Остальные же участники пресс-конференции, проведенной в преддверии форума, в основном делали громкие заявления, больше похожие на лозунги. Так, по мнению директора по коммуникациям и развитию РВК Евгения Кузнецова, визит зарубежных гостей такого уровня явился не столько инициативой организаторов, сколько ответом на растущий в мире интерес к России. Часть делегатов стояло у истоков Кремниевой долины; они увидят здесь много знакомого — смогут дать советы, как нам преодолеть трудности, поделятся своим опытом. Г-н Кузнецов уверен, что России есть, что показать инвесторам, и даже намекнул на существование инновационных проектов, которые уже вызывают интерес.
Еще больше пафоса обнаружил руководитель департамента международного сотрудничества фонда “Сколково” Алексей Ситников. Свою организацию он именовал не иначе как самым молодым в России институтом развития, а сам проект Сколково, привлекающий инвесторов из США, — реальным содержательным наполнением перезагрузки российско-американских отношений.
Отвечая на вопрос, когда же стоит ждать появление иннограда, г-н Ситников уверенно заявил, что Сколково как физический объект — это не главное. Возвести город не сложно, и стройка займет стандартные два-три года. Гораздо труднее в условиях неопределенности (раньше такого никто в России не делал) заниматься развитием инноваций. Правда г-н Ситников уверяет, что Сколково как виртуальный проект, в котором принимают участие компании, ученые и т. д., уже начался, и результаты этого проекта мы увидим совсем скоро.
Отметим, что в состав делегации вошли сопредседатель совета директоров инновационного центра “Сколково” Крейг Барретт, председатель совета директоров Oracle Джеффри Хенли, вице-президент Microsoft по стратегическому развитию Дэн’л Льюин, управляющий бизнесом Google в Южной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Карло д’Акапо Биондо, генеральный партнер и соучредитель NEA Дик Крамлих, управляющий директор и партнер Insight Venture Partners Девен Парех, пионер венчурного инвестирования в США, партнер-основатель Asset Management Company, соучредитель Draper and Johnson Investment Company Франклин “Питч” Джонсон.
Ссылка на статью: [URL=http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=125804]Сколково посетят инвесторы из Кремниевой долины[/URL]
Кто мешает развивать науку в нынешних наукоградах в Новосибирске, в МГУ, в Дубне, в Троицке, в Обнинске??? Ученые вынуждены работать на устаревшем оборудовании, зарплата мизерная, быт неустроен, жилищные проблемы. Сколково-это очередные "потемкинские деревни", вроде "Роснано" и "Ростехнологии". Что конкретно с момента возникновения этих госкорпораций сделано??? Ровным счетом НИЧЕГО!!! Если, конечно, не считать лампочки "Чубайса", смартфона из тайваньских комплектующих, и других поделок "а-ля умелые руки".
Леонид 12.10.2010 23:51:27
Наука будет развиваться и в других наукоградах. Насколько я понимаю, Сколково нужен не только как еще один научный центр, но и как визитная карточка российских изобретений. С точки зрения позиционирования страны это важно. Другой вопрос в том, что развитием инноваций до недавнего времени никто не занимался и здесь, конечно, надо привлекать зарубежный опыт, создавать сети партнеров за рубежом. Например ,РВК создала два фонда венчурных инвестиций за рубежом, другие институты, в том числе самые передовые бизнес-школы стремятся приглашать на встречи зарубежных коллег. На мой взгляд, это подход правильный.
Денис 14.10.2010 14:00:01
Как там будут строиться взаимоотношения между изобретателем, государством и американскими инвесторами? Вот я например автор научного открытия. Создаю Сеевой Промышленный Интеллект. До коммерческой версии совсем немного осталось. Без этой прорывной разработки и мечтать нечего о модернизации страны. Что я буду с этого иметь, если попаду в Сколково? И нужно ли оно мне? Можно сюда написать: turta@narod.ru
Турта В.Г. 15.10.2010 18:33:49
Если до коммерческой версии рукой подать, то как у резедента Сколково в ближайшие несколько лет у вас в теории будут очень серьезные преференции (налоговые и пр.) при выводе продукта на рынок. Причем в соответствии с принципом экстерриториальности в само Сколково никому пока ехать не надо. Не пробовали примерять преференции (они в открытом доступе) на свой проект? Есть теоретический эффект?
Денис Воейков 19.10.2010 20:02:19
Спасибо за ответ! Но я еще тут процитирую свое письмо, которое отправил сейчас на сайт бизнес школы в Сколково. Это не совсем наверное по адресы, ну все же.
Цитата
Здравствуйте! Наверное не совсем по адресу. Я бывший работник НПО "ЭНЕРГИЯ" им. академика С.П. Королева. Автор научного открытия. Ведущий разработчик мира по системам Искусственного Интеллекта в машиностроении. Мной создан прототип интеллектуальной системы, реализованный как веб-сервис для мобильных устройств, который видный ученый назвал "важнейшим открытием-изобретением современности". По запросу Knowledge based machinbing, так называется направление в котором я работаю на западе, Google.ru/en мой кустарный сайт http://cadcamkbm.com выдается первым. Ниже западные бренды зарабатывающие миллионы. Веб сервис на http://cnconline.ru для токарных СЧПУ, является оринентиром, для достижения той планки, которая в нем установлена в альтернативном проекте, объявленном публично на cad.ru представителем известной фирмы Японии. Даже мыслить нечего о какой то там модернизщации экономики без этого проекта! Меня интересует, что я могу получить от этого Сколково? Кабалу от государства? От западных инвесторов? Или что?
Если государство, осознавая свою катастрофическую зависимость от людей много лет здесь гонимых и влачащих полунищенское существование, поддержит грантами, заказами и т.д. не посягая на частную интеллектуальную собственность, как в шататах, это другое дело. Или захочет купить долю в нарождающемся супер бизнесе. Тоже разговаривать можно.
Цитата
Не пробовали примерять преференции (они в открытом доступе) на свой проект? Есть теоретический эффект?
Ссылочку дайте пожалуйста для знакомства.
Турта В.Г. 20.10.2010 13:02:53
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий.