Прошлым летом вышел закон, разрешающий государственным научным и образовательным учреждениям создавать хозяйственные общества для практического применения результатов своей интеллектуальной деятельности, а в этом апреле был принят пакет постановлений, направленных на реализацию данного закона путем создания высокотехнологичных производств. О том, как ИТ могут помочь таким организациям в их деятельности, руководитель дирекции по работе с образовательным и государственным секторами компании “АйТи” Дмитрий Смирнов рассказал научному редактору PC Week/RE Елене Гореткиной.
PC Week: В последнее время с высоких трибун много говорят об инновациях. А что конкретно делает государство для воплощения слов в дела?
Дмитрий Смирнов: В прошлые годы государство финансировало вузы в части поддержки образовательного процесса, а теперь очередь дошла и до поддержки науки в вузах. Стартовали программы национальных исследовательских университетов, создания высокотехнологичных производств, поддержки ведущих ученых. Нынешние государственные программы ориентированы на поддержку создаваемых при вузах и организаций, которые называются центрами трансфера технологий, бизнес-инкубаторами и технопарками. Раньше такого масштабного финансирования науки в вузах просто не было.
PC Week: Что вы предлагаете для организации совместной работы бизнеса с вузами?
Д. С.: В настоящее время существует практика создания совместных инновационных предприятий с вузами, особенность которых заключается в том, что они имеют определенные ресурсы: физические (в виде лабораторного оборудования и т. д.) и людские — научных сотрудников.
Одним из инструментов, обеспечивающих эффективную деятельность, является, например, разработанная “АйТи” система управления научными исследованиями, которая позволяет автоматизировать процесс деятельности и учет результатов ученых, планирование работ и хранение данных. Решение о ее создании было принято после обсуждения функционала с коллегами из университетов.
Мы хотели создать инструмент, который позволит предприятию и вузу эффективно позиционировать себя на рынке, представляя задачи, которые они готовы решать, создавать вокруг себя сообщества ученых, привлекать потенциальных заказчиков, так как одна из основных целей таких центров — коммерциализация научно-исследовательских работ.
PC Week: Для каких организаций предназначена система управления научными исследованиями?
Д. С.: В первую очередь для организаций, в которых ведутся разработки, будь то научные исследования или проектные работы — университетов, которые занимаются научными разработками, КБ, лабораторий и т. д. Если работы территориально распределены, то этот инструмент позволит их скоординировать, обеспечивая обмен результатами и дистанционный доступ к лабораторному и экспериментальному оборудованию.
PC Week: Какие задачи решает система управления научными исследованиями?
Д. С.: Она позволяет организовать эффективную работу ученых над проектом, дает возможность объединить проекты в единый портфель и предоставляет различные сервисы территориально распределенным группам специалистов: доступ к оборудованию, к инструментам проведения расчетов, средствам хранения и каталогизирования информации, полученной в результате экспериментов.
Раньше эти компоненты существовали разрозненно в разных продуктах. Мы решили объединить все в единую систему, которая позволит выполнять работы на стыке науки и бизнеса. Ведь такой инструмент облегчает решение задач, а также коммерциализации результатов научной деятельности, предоставляя доступ к данным и может помочь в развитии высокотехнологичных производств, став одним из связующих звеньев для реализации проектов, в которых с одной стороны участвуют сотрудники вузов, а с другой — специалисты предприятий.
PC Week: Ваша компания давно сотрудничает с вузами. Как эта деятельность связана с созданием системы управления научными исследованиями?
Д. С.: Недавно мы выиграли два конкурса. Первый проект, который предусматривает создание высокотехнологичного производства комплексных решений в области предметно-ориентированных облачных вычислений для нужд науки, промышленности, бизнеса и социальной сферы, мы реализуем вместе с Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО). Второй проект, направленный на организацию высокотехнологичного производства систем обработки неструктурированной информации для повышения эффективности управления инновационной деятельностью предприятия в современной России, разрабатывается с Высшей школой экономики. Вместе с этими вузами мы должны создать продукты, а для этого нужна система взаимодействия, обеспечивающая обеим сторонам доступ к результатам деятельности и поддержку коллективной работы.
PC Week: Какой функционал должен быть у такой системы?
Д. С.: Как я уже говорил, теперь государство занялось финансированием научной деятельности. Но любое финансирование нуждается, в том числе, в контроле и учете по ряду показателей. Ведь заказчикам работ, которые проводятся путем совместной деятельности, необходим мониторинг группы проектов. Это — одна из основных функций, которая нужна для предоставления результатов заказчику.
Вторая функция — создание сообществ. Предполагается, что заказчиками будут представители реального сектора. Но существует проблема, связанная с тем, что бизнес не знает о научных работах и полученных результатах. Им нужно целенаправленно искать такую информацию, а это связано с дополнительными затратами. Необходимо популяризировать и продвигать на рынок результаты научной деятельности. Это и является второй функцией нашей системы.
Третья функция — управление проектами. С одной стороны, речь идет об управлении целой группой проектов, начиная с их запуска, поиска финансирования, формирования целевых показателей и их контроля и кончая отслеживанием расходования средств и сроков завершения, ведением статистической информации по всем проектам. С другой стороны, предусмотрено управление отдельными проектами с учетом специфики научных исследований и опытно-конструкторских работ.
Четвертая функция — управление данными. Нужно отметить, что в этой области результатом работ являются данные экспериментов, отчеты о научных исследованиях, исполнительная документация на опытные образцы. В любом случае имеется огромное количество материалов, которые представляют интерес для заказчика с точки зрения организации производства. Этими данными нужно управлять, как по отдельным проектам, так и по целому направлению научных исследований и даже по целой отрасли. Это требуется заказчику и исполнителю работ для поиска информации в рамках конкретных отраслей.
И наконец, последняя функция — удаленный доступ к вычислительным ресурсам и прикладным пакетам. Так, система позволяет проводить моделирование и расчеты с помощью специализированного прикладного ПО и предоставлять ученым и другим участникам работ возможность использования таких инструментов.
PC Week: На какой платформе реализована ваша система?
Д. С.: В основном мы стараемся использовать открытые прикладные пакеты, но в случаях, когда это необходимо и эффективно, применяем также ПО компаний Microsoft, IBM и других производителей. Однако приоритет — за СПО.
PC Week: Обычно внедрение системы автоматизации в организации предусматривает перестройку бизнес-процессов. А для вашей системы такая перестройка требуется?
Д. С.: При создании этой системы мы изучали бизнес-процессы вузов, в том числе и в части научно-исследовательской деятельности, и постарались их унифицировать. Процессы эти, конечно, не идеальные, но вполне логичные. Тем не менее сама система достаточно гибкая, чтобы ее можно было настроить под существующие бизнес-процессы. Ведь их реорганизация занимает много времени и чревата проблемами. Впрочем, если это позволяет повысить эффективность, то реорганизация имеет смысл. В противном случае лучше ничего не менять.
PC Week: Есть ли уже примеры внедрения этой системы?
Д. С.: Мы создаем прототипы с несколькими организациями, чтобы проверить возможности системы и получить оценку пользователей, узнать насколько она соответствует их ожиданиям.
PC Week: Есть ли сейчас на рынке подобные продукты?
Д. С.: Элементы такой системы, конечно, на рынке есть, но чтобы они были интегрированы в виде единого решения, прежде я не встречал. “АйТи” на протяжении многих лет плотно работает с вузами и НИИ, понимает проблемы научного сообщества, имеет большой практический опыт интеграции и построения различных информационных систем. Поэтому и взялась за создание подобной системы.
При этом мы не ориентировались на зарубежный софт, потому что там совершенно другие бизнес-процессы и традиции, иной подход к организации работ. Мы старались сделать инструмент, полезный именно для наших ученых. Ведь иначе он не будет эффективным.
PC Week: Спасибо за беседу