Microsoft озвучила риски, с которыми сталкиваются домашние пользователи при работе с нелицензионным ПО. Общероссийское исследование, проведенное IDC в сентябре 2010 г., помогло определить и классифицировать возможные риски и негативные последствия, связанные с использованием контрафактных программных продуктов. По результатам исследования было выявлено семь ключевых рисков, которые угрожают домашним пользователям, работающим с нелицензионным ПО:
- частичная или полная потеря важных данных из-за нестабильной работы системы;
- использование ПК в качестве шлюза для рассылки нелицензионного контента и хакерских атак;
- использование компьютера-жертвы для распространения нелегального контента;
- кража идентификационных данных пользователя в социальных сетях и последующее совершение незаконных операций от лица жертвы;
- похищение конфиденциальных данных и их публикация на общедоступных ресурсах;
- похищение конфиденциальных рабочих документов жертвы;
- доступ злоумышленников к логину и паролям систем интернет-банкинга и к данным банковских карт пользователей.
Сообщается, что по данным МВД РФ, число мошенничеств с использованием интернет-технологий в 2009 г. возросло на 30%, а размер украденных сумм увеличился в три раза.
Представители Microsoft утверждают, что все эти угрозы становятся реальны для пользователей контрафактного ПО в связи с тем, что отсутствие лицензии не даёт им право регулярно получать системные обновления для закрытия ошибок в коде и уязвимостей, которые используют злоумышленники для написания и распространения вирусов и другого вредоносного ПО.
Microsoft предупреждает, что в результате заражения ПК или хакерской атаки домашние пользователи могут понести как финансовые, так и репутационные потери, которые зачастую не только сопоставимы со стоимостью лицензионного ПО, но даже и многократно превосходят его. Кроме того, в отдельных случаях возможен риск правового преследования со стороны правоохранительных органов.