Инновационная платформа Unidesk существенно упрощает управление инфраструктурой виртуальных десктопов, а также развертывание систем виртуализации VMware View и Citrix XenDesktop.
Система управления инфраструктурой виртуальных рабочих столов Unidesk 1.0, выпущенная компанией Unidesk, позволяет организациям, развертывающим инфраструктуру виртуальных десктопов (virtual desktop infrastructure, VDI), использовать преимущества централизованного управления без потери гибкости, свойственной традиционным ОС, которые устанавливаются на локальных компьютерах.
С помощью Unidesk 1.0 администраторы могут динамически управлять виртуальными ПК, реагируя на запросы пользователей. Задействованная при этом многоуровневая схема позволяет при построении такого десктопа интегрировать операционную систему, приложения и персональные настройки. С помощью этих настроек пользователь может не только сохранять нужные ему параметры, но и инсталлировать локальные приложения, хранить .PST-файлы, а также сделанные в реестре изменения.
В прошлом при развертывании VDI пользователям, как правило, приходилось иметь общий образ ОС, что не давало возможности персональной настройки компьютеров. Чтобы обойти это ограничение, администраторы должны были поддерживать отдельно каждую виртуальную машину, тратя на это значительные ресурсы хранения. Хуже того, каждым виртуальным десктопом и управлять приходилось отдельно, а значит, при модернизации, установке программных заплат и всех прочих изменениях необходимо было эти операции осуществлять персонально на каждом компьютере. Таким образом фактически сводилось на нет одно из главных преимуществ VDI — упрощение поддержки ОС.
Организовав многослойную структуру из ОС и приложений, Unidesk позволила администраторам иметь лишь один эталонный комплект образов ОС и приложений, и это резко сократило потребности в ресурсах хранения и упростило всевозможные действия по модернизации для сотен виртуальных десктопов — теперь для массового изменения достаточно модернизировать этот эталонный комплект образов. Слой, обеспечивающий индивидуальные пользовательские настройки, хранится в сравнительно компактном файле, так что потребности в емкостях хранения сокращаются еще больше. В итоге при развертывании VDI требуется в несколько раз меньший объем хранилищ по сравнению с традиционным подходом, включающим персонализацию. По словам представителей Unidesk, экономия дискового пространства для многих организаций может превышать 70%.
Новая система решает наиболее серьезные проблемы традиционного подхода к VDI, расширяет возможности управления, повышает удобство пользователей и степень защиты приложений от порчи. Речь, таким образом, идет о весьма ценном инструменте для администраторов, желающих иметь контроль над персонализированными десктопами.
Наряду с экономией ресурсов хранения очень сильное впечатление производит то, как данный подход упрощает развертывание VDI и работу с ней. Чтобы обновить версию ОС или приложения, достаточно создать новый или измененный образ, который затем распространяется на нужное количество машин, — причём это делается в любой удобный момент либо по запланированному графику. Администратор получает возможность планировать развертывание ПО; в результате число обращений в службу поддержки остается сравнительно небольшим, что еще больше облегчает администрирование.
Лабораторные тесты
Для тестирования возможностей персонализации и управления в Unidesk 1.0 я использовал платформу Citrix XenDesktop (кроме того, система может работать с VMware View, Pano Logic и некоторыми другими продуктами). Вероятно, у XenDesktop не столь обширная экосистема из надстроек и сопутствующих инструментов, как у VMware, и администраторы еще со времен серверов Citrix сталкиваются с определенными проблемами персонализации. Unidesk может стать весьма эффективным средством для решения этих проблем.
Инсталляция Unidesk осуществляется просто и не сопровождается сюрпризами, если вы должным образом спланировали процедуру. Обычно нужно, чтобы вы представляли себе имеющуюся конфигурацию VDI и располагали достаточными ресурсами для установки виртуального устройства CacheCloud, которое обеспечивает инфраструктуру хранения Unidesk, предлагая централизованный пункт управления различными образами ОС и уровнями VDI. Помимо этого CacheCloud хранит “снимки” файлов, составляющих уровни виртуального десктопа Unidesk, благодаря чему у администраторов есть богатые возможности для отката изменений в ОС, приложениях и пользовательских настройках. Снимки файлов создаются автоматически, причем можно задать любой график регулярного сохранения.
Для управления в Unidesk предусмотрена веб-консоль, с которой можно работать из любого популярного браузера. Информация на консоли разделена на три основные категории — пользователи, слои и десктопы. Скажем, в меню слоев показаны все три определенных в системе слоя, а также связи этих слоев и соответствующая историческая информация. Я легко мог углубиться в данные о каждом слое, просмотреть список операций, для которых возможна отмена, привязать тот или иной слой к каким-либо пользователям или группам. Слои тесно связаны с образами, а образы содержат информацию об имеющихся ОС, приложениях и настройках, изначально сохраненную на жестком диске.
Меню десктопов показывает всю информацию, релевантную для созданного компьютера, включая используемые слои, назначенных пользователей и список действий, которые можно отменить, чтобы вернуть компьютер к предыдущему состоянию. В меню пользователей собрана информация о пользовательских учетных записях. C его помощью можно привязывать пользователей к различным слоям и определять, чтó каждый из них сделал на своей виртуальной машине. В целом эта система управления из трех разделов вполне проста для понимания.
Средства Unidesk позволяют без труда создать основу для развертывания системы виртуальных десктопов. Сначала администраторы создают базовые образы ОС (их иногда называют “золотыми образами”), затем формируют слои приложений, которые в сочетании с образами ОС позволяют собирать виртуальные десктопы. Слои ОС и приложений приписываются тем или иным пользователям, и после первого применения у пользователя появляется индивидуально настроенный слой, где сохраняются все изменения, вносимые в виртуальный десктоп: созданные закладки, измененные параметры фона, установленные приложения и т. п. Когда пользователь что-либо меняет, в системе можно зафиксировать событие и создать снимок предыдущего состояния десктопа. У пользователей есть возможность настраивать систему, у администраторов — возвращать десктопы к прежнему состоянию, если изменение вызвало какие-то проблемы.
Этот механизм основан на способности Unidesk сохранять файлы с информацией о различиях между базовым слоем ОС и измененными состояниями, — такое сохранение осуществляется при каждом изменении с момента начала создания слоев. Скажем, когда я решил разместить VPN-клиент на тестовом пользовательском десктопе, я создал в Unidesk обычный виртуальный компьютер с Windows 7, инсталлировал VPN-приложение, как если бы имел дело с физическим ПК, а по окончании этой процедуры нажал кнопку “Завершить”. Все изменения система сохранила в моем новом слое VPN-приложения.
Использованный в Unidesk подход решает две очень серьезные проблемы, связанные с виртуализацией приложений. Во-первых, теперь мы можем упаковать воедино VPN, средства антивирусной защиты и все прочие приложения, работающие с драйверами на этапе загрузки (в традиционных решениях по виртуализации приложений это всегда сопряжено с немалыми проблемами). Во-вторых, виртуализированные приложения теперь могут с легкостью взаимодействовать друг с другом, использовать общие данные, что невозможно при традиционных подходах. Кроме того, Unidesk позволяет упаковывать, переносить и развертывать приложения, виртуализированные с помощью VMware ThinApp, Citrix XenApp и других популярных систем виртуализации.
Управляющая консоль Unidesk включает также несколько утилит, которые оформлены в виде мастеров и предназначены для решения наиболее распространенных задач, связанных с управлением и развертыванием, таких как создание образов и их привязка к определенным виртуальным машинам.
Хотя в целом эта концепция может показаться довольно сложной, конечные пользователи в любом случае от этой сложности ограждены. После инсталляции Unidesk большинство пользователей вообще не заметят, что работают в инфраструктуре виртуальных десктопов: внешне все будет выглядеть практически так же, как при работе с физическими ПК. Единственное отличие — теперь все их проблемы будут решаться быстрее, а администраторам легче управлять инфраструктурой.