Прошедший в Москве пятый международный форум по вопросам безопасности “InterSecurityForum” был насыщен по тематике и числу выступлений. Тема комплексной безопасности общества и государства в условиях современных вызовов и угроз, выбранная для мероприятия в этом году, оказалась весьма актуальной. Только в пленарном заседании на выступления записалось около 30 человек. А ведь было еще два круглых стола: “Современный миропорядок. Российская Федерация как фактор международной безопасности”, “Гармонизация взаимодействия государственных правоохранительных органов и институтов гражданского общества по повышению безопасности граждан” и семинар по вопросам обеспечения комплексной региональной безопасности. И все это за один день работы форума.
Главной стратегической целью участников, как объявил сопредседатель мероприятия Игорь Севалкин, является объединение усилий гражданского общества и госструктур в поисках подходов к решению задач обеспечения безопасности гражданского общества и государства.
Нельзя сказать, что все выступления были содержательными и по существу заданной темы — наряду с неравнодушными, остро полемическими, обдуманными докладами участники услышали формальные приветствия от высоких госчиновников, зачитанные делегированными на форум помощниками. Это тоже демонстрирует отношение к теме форума со стороны высшей власти страны (и об этом тоже было говорено на форуме). Тем не менее в целом обстановка была деловой, и большую часть выступлений слушать было интересно — люди говорили о наболевшем.
Личность, общество и государство
Особенностью форума стало участие в нем представителей сразу трех ведущих по численности в России религиозных конфессий: православия, ислама и иудаизма. Отец Георгий Рощин передал участникам обеспокоенность Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла состоянием нравственности россиян, без которой, по его мнению, чувство нестабильности и страх за будущее могут лишить человека душевного мира, спровоцировать на необдуманные поступки. Русская Православная Церковь особо уповает в деле противостояния внутреннему разрушению и разладу человека, его грехопадению на институт семьи. Поэтому в числе приоритетов обеспечения безопасности общества должны, как считает Патриарх Кирилл, быть укрепление и защита семьи.
По словам Нины Жуковой, руководителя региональной общественной организации, клуба “Реалисты”, российская семья переживает сегодня далеко не лучшие времена, будучи лишена материального подкрепления своего права на жизнь. “Может ли российская семья позволить себе быть многодетной — задается она вопросом, — Если треть семей в России неполные, если 700 тыс. детей находятся при живых родителях в детских приютах?” Вывод ее удручает: право жить и развиваться не обеспечено маленьким гражданам нашей страны уже в первой главной ячейке общества — в семье.
Не лучше обстоят дела, по ее мнению, и в другом социальном институте, через который в проходят все наши дети — в школе. Отсутствие воспитательного начала в современной российской школе практически делает невозможным формирование у ребенка позиции гражданина, патриота, привитие понятие чести и достоинства. Представитель международной гуманитарной неправительственной организация “Федерация мира и согласия” выразил солидарность с оценкой г-жи Жуковой состояния воспитательного процесса в средней школе. “Наша организация часто сталкиваемся с противостоянием при попытках внедрить элементы воспитания в российскую образовательную систему”, — сказал он.
Говоря о важности просвещения молодого поколения, в том числе и религиозного, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган указал на важность качества подготовки самих священнослужителей. “Раввин, православный батюшка, мулла прежде всего должны быть патриотами, и, конечно, порядочными людьми, с которых можно брать пример, — сказал он. — Несложно научиться молитвам, но нужно быть патриотом. Безопасность России зависит и от священнослужителей тоже. Именно взращенный в России священнослужитель понесет в народ нравственность и патриотизм”.
Минобразования обосновывает свою позицию по этому вопросу тем, что сосредоточило школу на процессе обучения. Г-жа Жукова указала на явные просчеты и в деле обучения: “Все европейские страны отмени ЕГЭ. У нас же продолжают твердить о его совершенствовании, модернизации…”. Оценка представителя “Федерации мира и согласия” более радикальна: по его словам система образования на всем постсоветском пространстве просто разрушена.
По мнению г-жи Жуковой наши возможности защищать свои личные и коллективные интересы через общественные организации, в том числе и политические партии, оказались ограниченными в силу чиновничьего произвола. “Гражданские права, записанные в Конституции, реализовать через структуры гражданского общества в должном объеме сегодня невозможно. Наша задача — консолидировать свои усилия для воздействия на власть легитимно, чтобы изменить ситуацию. Форум — один из таких механизмов. Мы должны иметь возможность довести до власти наши чаяния. Если ее отношение к нам не измениться, то из стана реалистов нам придется перейти в стан пессимистов и констатировать, что у наших детей нет будущего. Но ни один из нас этого не хочет”, — сказала она.
По словам г-жи Жуковой полюсное разделение россиян на сверхбогатых и нищих являет собой исторический вызов для нашей страны. Руководитель отделения геостратегии Академии геополитических проблем Петр Белов, говоря о внутренних угрозах России, подчеркнул, что властные элиты нашего общества не отвечают предъявляемым к ним современным требованиям. “Они избираются народом и должны ему служить”, — заявил он. На самом же деле налицо ситуация игнорирования с одной стороны и все более явного неприятия с другой.
Статистику ВЦИОМ, подтверждающую эту оценку взаимоотношения элит и народа, огласил заведующий кафедрой Академии управления МВД России Михаил Киреев. Согласно данным ВЦИОМ на вопрос, сможет ли власть защитить вас, вашу семью от угроз терроризма, в 2008 г. отрицательно ответило 25% опрошенных, а в 2009 году “нет” сказали уже 37%.
Внешние вызовы национальной безопасности
По оценкам “Федерации мира и согласия” недееспособность гражданского общества, которая наблюдается в России, характерна не только для нашей страны. Это — мировая тенденция, связанная с тем, что властные структуры, национальные и международные, стараются исключить из систем принятия политических и других важных решений мнение гражданского общества и опираются только на позицию приемлемых для них структур общества. Они в том числе прилагают много усилий к тому, чтобы ослабить и гражданскую миротворческую деятельность.
В результате мир становиться все более небезопасным. Это относится ко всем аспектам безопасности — к личной, национальной, международной. По оценкам “Федерации мира и согласия” система европейской безопасности, по сути, сегодня разрушена — в этом регионе отсутствует какое-либо правовое обоснование принципов развития безопасности. На Ближнем и Среднем Востоке на протяжении десятилетий наблюдается открытое военное противостояние, которое наносит ущерб безопасности странам всего мира.
В то же время академик РАН, президент общественного движения “За мировой правопорядок и в поддержку ООН” Анатолий Громыко назвал гонку вооружений одной из важнейших фундаментальных проблем, с которыми столкнулись люди в последнее время и которые могут положить конец человеческой цивилизации. По приведенным им оценкам, люди ежегодно тратят на вооружение примерно 1,5 трлн. долл. Эта проблема смыкается с проблемой нищеты. Потоки оружия идут в страны низким уровнем жизни, где одновременно сильны позиции терроризма. Самыми быстрыми темпами растут вооружения в Юго-Восточной Азии.
Если не победить голод, нищету и болезни, то будет процветать терроризм, в том числе и ядерный, угроза которого сегодня растет с каждым днем. По словам г-на Громыко, особенно ужасают масштабы нищеты в Африке. Каждые 3—4 с на этом континенте от голода и болезней умирает ребенок. Благодаря развитию средств коммуникации африканцы неплохо осведомлены о том, как хорошо, по сравнению с ними, живут европейцы и американцы. В результате у них, как говорит г-н Громыко, растет зависть, неприятие “золотого миллиарда” Земли. В их среде (и не только) укрепляется мнение, что налицо вопиющая несправедливость и ее нужно устранить.
Продолжая говорить о важнейших проблемах безопасности, г-н Громыко назвал разрушение экологии планеты, особенно ее атмосферы и плодородной почвы, а также дефицит пресной воды. Он упомянул, что к 2050 г. плодородные земли сократятся на 20—25% при продолжающемся росте численности населения.
По мнению г-на Громыко, которое разделили и другие участники форума, Россия не сможет остаться в стороне от борьбы за жизненные ресурсы. “Чтобы охранять свои ресурсы, свою территорию, у нас должна быть сильная армия, ядерное оружие”, — сказал он. Аналогично рассуждает и Петр Белов, руководитель отделения геостратегии Академии геологических проблем, который выразился так: “Мы должны быть готовы к схватке за наши ресурсы. Сейчас она происходит в подковерной форме, но интенсивно идет подготовка к захвату чужих ресурсов и военными средствами”.
На фоне возрастания возможности применения военной силы в борьбе за жизненные ресурсы, удручающе выглядит ситуация с процессом разоружения. По оценкам “Федерации мира и согласия” разрушается правовое поле системы стратегической безопасности в области ядерных вооружений, и, как считают в этой организации, если дело пойдет к реализации проекта Global Zero, предполагающего полное уничтожение ядерного оружия, то это будет очень серьезной угрозой всемирной безопасности. Что касается нового “Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений” между Россией и США, то, как считает г-н Белов, он ущемляет интересы России.
Что же делать? По мнению г-на Белова следует заботиться не о международной, общественной безопасности и не о безопасности личности, а о национальной безопасности. Соответственно нужно изменить и политико-правовое обеспечение в стране. “Если мы примем за безопасность не правовые основы свободы личности и незыблемость конституционного строя, а сохранность народа, территории и уклада жизни, то стратегическая и тактическая цели безопасности четко структурируются”, — заявляет он. Нам следует, по его мнению, ввести доктрину обеспечения безопасности, которая мобилизует нацию на выживание в условиях бескомпромиссной схватки за передел мира. “Нынешняя стратегия безопасности страны не выдерживает критики. Должно быть законодательное принуждение. Нужно говорить не об общественной безопасности, которая нечетко определена в действующих документах, не выпячивать права и свободы личности, а делать акцент на национальную безопасность. Должны быть основы законодательства в области безопасности, гармонизирующие отношения при сохранении нации, территории, ресурсов, уклада общественной жизни, — продолжил он. — Этот уклад являет собой те ценности, которые отделяют НАС от НИХ”.
Как видим, ситуация с безопасностью в стране и в мире сегодня очень сложная. Однако не безнадежная, раз, несмотря на сильный полемический накал обсуждений, участники форума воспринимают свою деятельность как важную и, главное, долгосрочную. Самое время еще раз процитировать Патриарха Кирилла: “Мы должны потрудиться вместе ради достойной жизни каждого”.