Налоговое законодательство России не способствует развитию ИКТ-отрасли. Так считает коммерческий директор компании “ВидеоПорт” Михаил Готальский. Он говорит: “Для малых компаний, являющихся, как правило, и наиболее уязвимыми для различных бизнес-рисков, налоговое бремя постоянно растет. Часть из них может просто прекратить свое существование, а ведь именно они поставляют на рынок значительную долю инновационного ИТ-продукта”.
Как известно, с начала этого года, согласно изменениям в законодательстве (федеральный закон № 272-ФЗ от 16.10.2010), большинство коммерческих предприятий должно платить в страховые фонды РФ 34% от фонда заработной платы. Некоторым ИТ-компаниям государство предоставило значительные налоговые льготы — для фирм, штат которых превышает 50 сотрудников, страховые выплаты в течение ближайших семи лет (до 2018 г.) составят всего 14%.
Однако, по данным ряда исследований, подавляющее большинство ИТ-компаний России — это фирмы с небольшим штатом в 10—30 человек. Напомним, что в самом конце прошлого года были приняты законодательные поправки (федеральный закон № 432-ФЗ от 28.12.2010), которые дали ряду малых ИТ-компаний некоторые преференции . Так, для производителей ПО, находящихся на упрощенной системе налогообложения, страховые отчисления, как и в прошлом году, останутся на уровне 26% от фонда заработной платы. Но эта льгота будет действовать лишь в течение двух лет: в текущем и в 2012 г.
Позже и эти малые ИТ-компании должны будут выйти на всеобщий уровень страховых выплат в размере 34%. По мнению г-на Готальского, это, вероятно, приведет к тому, что часть компаний будет вынуждена закрыться, а часть постарается прибегнуть к теневым способам начисления заработной платы. Положение осложняется тем, что доля зарплаты в общей структуре издержек производителей софта, как правило, высока, и может составлять до 70%.