Консорциум компаний DATA+ и Esri CIS подвел итоги работы за 2010 г. и представил концепцию Esri 5D, которая направлена на объединение бизнес-информации с пространственными данными для более эффективного управления деятельностью предприятий.

Рассматривая последние тенденции, Алексей Ушаков, генеральный директор DATA+, назвал 2010-й годом возрождения ГИС в России. Основой для положительной динамики послужило начало восстановления экономики и изменение законодательной базы в области картографии и оказания государственных услуг в этой сфере.

Распространению ГИС также способствовали организационные изменения в ряде отраслей, таких как электроэнергетика, розничная торговля, строительство, сельское хозяйство, добывающая промышленность и др., которые породили потребность в новых, более совершенных инструментах управления. “Но в 2008-м и 2009-м гг. этот интерес не был подкреплен финансированием, так как из-за кризиса компании не хотели тратить деньги, — сказал Алексей Ушаков. — Однако они планировали внедрение ИТ и ГИС, когда кризис пойдет на спад. Так что 2010-й стал годом отложенного спроса”.

Важной тенденцией указанного периода стал запуск ряда глобальных федеральных проектов, в частности портала Росреестра, инновационного центра “Сколково”, подготовка к проведению Олимпийских Игр 2014. Основой для эффективного выполнения подобных проектов послужили геоинформационные технологии.

Алексей Ушаков подчеркнул, что эти проекты долгоиграющие и будут развиваться еще несколько лет. Самым интересным из них, по его мнению, является портал Росреестра: “Это — прорывной, революционный проект. Впервые в открытом доступе появилась базовая цифровая карта России, в которой используются самые свежие обновленные данные, поставляемые Росреестром. Более того, на ряд регионов уже имеются карты в масштабах, которые раньше были секретными. Скоро в Интернете будет вся масштабная линейка карт России и произойдет то, чем всегда хвалилась Западная Европа и Америка”. Правда, он отметил, что в прошлом году этот проект несколько притормозился из-за отсутствия финансирования. Но уже сейчас в онлайне находятся сведения о более 30 млн. земельных участках в 36 субъектах РФ, и есть надежда, что в 2011-м будут охвачены все регионы страны.

По мнению Алексея Ушакова, оперативный доступ к кадастровой информации позволяет значительно сократить сроки проектирования при строительстве объектов. Однако он отметил, что остается ряд вопросов. Первый — законодательный: как сделать так, чтобы персональные данные, с одной стороны, не попали в открытый доступ, а с другой — к ним могли общаться крупные предприятия по защищенным каналам связи. Вторая проблема — финансовая. “Что с этими картами делать? — задал риторический вопрос Алексей Ушаков. — Если весь доступ будет бесплатным, то непонятно, как потом обновлять карты для такой огромной территории, как Россия. Сейчас Минэкономразвития склоняется в тому, чтобы бесплатными были карты мелкого и среднего масштаба, а более подробные — платными, но вопрос еще обсуждается”.

Консорциум DATA+ и Esri CIS принимает участие в этом и многих других проектах. Он был создан пару лет назад, когда на базе DATA+ была организована новая компания Esri CIS. В результате обязанности участников консорциума распределились следующим образом: Esri CIS является эксклюзивным дистрибьютором американской фирмы Esri в России, а DATA+ выполняет функции интегратора по ГИС-технологиям.

Подводя итоги работы консорциума, Алексей Ушаков сообщил, что в 2009-м оборот сократился на 30%, а в 2010-м вырос на 58%. В результате удалось примерно на 15% превысить докризисные показатели. Однако, отметил он, продажи ПО выросли всего на 20%, что говорит о том, что рынок еще полностью не восстановился. Но объем проектных работ увеличился почти на 100%, а значит, ряд заказчиков уже готов финансировать внедрение ГИС-решений, и этот процесс нарастает.

Судя по структуре доходов консорциума, государство является главным двигателем российского рынка ГИС. Так, в прошлом году доля федеральных структур составила 60%, а коммерческих — 40%.

Что касается новых технологий, то в прошлом году Esri выпустила очередную версию ArcGIS 10, в которой появилась поддержка облачных вычислений и мобильных платформ (были опубликованы открытые API-интерфейсы для Apple iOS и Google Android). По словам Сергея Щербины, заместителя генерального директора Esri CIS, с помощью этих интерфейсов российские и зарубежные разработчики уже начали писать мобильные решения, которые появятся в этом году. Кроме того, недавно Esri запустила на облаке компании Amazon глобальный ресурс ArcGIS.com, представляющий собой веб-интерфейс для обращения к картам и другим ГИС-сервисам, опубликованным Esri и ГИС-пользователями. Такой Интернет-сервис открывает доступ к ГИС средним и малым компаниям.

Видимо, эти события и побудили Esri выдвинуть концепцию 5D, которая направлена на добавление ГИС к текущим инструментам управления бизнесом, таким как ERP, CRM и другим информационным системам. “Бизнес обычно оперирует двумя параметрами: время и деньги, а остальные три параметра — традиционные трехмерные измерения, — объяснил Сергей Щербина. — Все в мире имеет географическую привязку, но многие организации еще не оценили это по достоинству в своей деятельности”.

По замыслу Esri, концепция 5D дает новый инструментарий ведения бизнеса, базирующийся на включении многослойных пространственных данных в стандартные механизмы управления. Судя по всему, таким способом Esri старается расширить пользовательскую базу ГИС, привлечь заказчиков, которые раньше не интересовались геоинформатикой. Этому способствует поддержка облачных и мобильных технологий. В результате ГИС становятся более доступными для широких масс пользователей. “Перенос ГИС в веб открывает возможность создания геоинформационных порталов. Благодаря этому предприятия могут не разрабатывать ГИС-приложения самостоятельно, а применять готовые Интернет-сервисы. К тому же людям уже не нужно быть профессионалами, чтобы пользоваться всеми возможностями ГИС”, — сказал Сергей Щербина.