Протокол SNMP превзошел все ожидания, которые связывали с ним его разработчики. Но по мере роста сетей возрастают и сложности, все более очевидной становится необходимость синергии от взаимодействия устройств. В этих условиях технология SNMP представляется устаревающей.
Когда в 1990-х был разработан протокол SNMP, ИТ-подразделения имели дело с весьма специфическими проблемами. Им приходилось управлять устройствами, для чего был необходим простой протокол, пригодный для управления любым устройством. Но сегодня перед ИТ-подразделениями все чаще и чаще встают совсем иные проблемы. Им приходится координировать имеющиеся ИТ-ресурсы для решения конкретных задач бизнеса. SNMP не подходит для этого, причем сразу по нескольким причинам.
Сложность. Хотя в аббревиатуре SNMP буква S означает simple (“простой”), данный протокол очень непрост в развертывании. Вендоры редко применяют его одним и тем же образом, обычно ИТ-администраторам приходится самим манипулировать данными из систем на базе SNMP, чтобы добиться согласованной работы этих систем.
Ненадежность. Едва протокол SNMP был разработан, злоумышленники стали радостно потирать руки. В версии SNMPv1 обработка сообщений и организация сообщений от менеджера к агенту были реализованы с серьезными уязвимостями. Да и в SNMPv2 отсутствовали средства защиты на базе шифрования и идентификации. Сейчас, в SNMPv3, эти проблемы решены, однако в сетях многих организаций по-прежнему используются самые разные устройства с SNMPv1 и SNMPv2.
Масштабируемость. SNMP разрабатывался в эпоху, когда сети были совсем небольшими. Сегодняшние сети могут включать сотни тысяч узлов, и дальше их масштабы будут только расти за счет добавления всевозможных датчиков, смартфонов и бытовых устройств. SNMP будет порождать все больше проблем в связи с необходимостью учитывать нужды таких сетей.
Согласование данных. SNMP определяет форматы тех или иных сообщений и элементы метаданных, но не позволяет автоматически агрегировать и увязывать информацию. Два устройства могут выдать сообщения об одном и том же объекте, при этом ИТ-менеджер об этом не узнает. В постоянно усложняющихся сетях крайне важно иметь целостную картину происходящего.
Производительность. SNMP действует на базе опроса устройств, и это также порождает самые разные проблемы. Архитектуры на базе опросов плохо масштабируются, зачастую не обеспечивают своевременную актуализацию данных и неоправданно увеличивают трафик за счет опросов.
В прошлом уже предлагалось несколько альтернативных технологий, но они не были приняты, поскольку не решали те или иные проблемы, присущие SNMP. Новый стандарт, получивший название IF-MAP (Interface to Metadata Access Point, “интерфейс метаданных точки доступа”), вероятно, позволит справиться с вышеперечисленными проблемами. Он предусматривает создание автоматически обновляемых в режиме реального времени баз данных для сетевых устройств — подобным образом в сети Facebook создается база данных пользователей. Стандарт изначально проектировался с учетом требований надежности, простоты (он основывается на шести примитивах) и максимальной масштабируемости. Правда, как и все нововведения, IF-MAP сталкивается с проблемой завоевания рынка.
IF-MAP станет не заменой SNMP, а дополнением старого протокола. Если организации нужно управлять отдельными устройствами, они могут делать это с помощью SNMP, но при необходимости координировать и организовывать сложные системы понадобятся простота и функциональность баз данных протокола IF-MAP.