В основе современной стратегии развития корпорации EMС лежит курс на поддержку моделей облачных вычислений. При этом в его реализации особая роль отводится виртуализационной платформе VMware, которая, занимая сегодня лидирующие позиции на рынке, должна стать основой для создания наиболее актуальной сегодня схемы гибридной облачной ИТ-инфраструктуры. Эту в целом известную позицию своей компании еще раз подтвердил и детализировал CEO и председатель совета директоров EMC Джо Туччи на прошедшем в Бостоне (США) специальном бриффинге для аналитиков, в котором принял участие и ряд других руководителей корпорации. При этом он подчеркнул, что за последние два года сам термин “облака” превратился из просто модного слова в реальность, определяющую современный этап развития корпоративных ИТ в долгосрочной перспективе и свидетельствующую о том, что эта технология стала серьезным средством повышения гибкости и эффективности работы предприятий*.
В качестве основных “мегатрендов” развития информационных и коммуникационных технологий г-н Туччи выделил растущую популярность мобильных устройств, создание среды массовых коммуникаций, широкое использование виртуализации и взрывной рост объёмов хранимой информации. Но все же главной проблемой для заказчиков уже давно является повышение эффективности использования и гибкости ИТ, в том числе в условиях сохраняющейся неоднородности вычислительных сред. “Сегодня предприятия тратят три четверти своих ИТ-расходов на поддержание существующей ИТ-инфраструктуры и лишь четверть на ее развитие, — сказал Джо Туччи. — А реальные потребности клиентов подразумевают обратные пропорции”. На решение такой задач и нацелены облачные модели.
“Ни один сегмент ИТ-отрасли не сможет игнорировать облачную тенденцию развития ИТ”, — подчеркнул руководитель EMC, отметив, что его компания предвидела эту тенденцию еще при самом ее зарождении и много лет последовательно готовилась к активному участию в претворении ее на практике. Несомненно, при этом он имел в виду приобретение в начале 2004-го компании VMware, которая тогда выглядела хотя и уже довольно сильным и перспективным, но все же стартапом.
Напомним, что после экономического кризиса начала прошлого десятилетия EMС предприняла серьезные усилия по модификации бизнеса с целью укрепления своей позиции на ИТ-рынке. В частности, за счет приобретения целого ряда специализированных нишевых софтверных компаний корпорация смогла серьезно изменить свой имидж производителя почти исключительно аппаратных средств хранения данных и войти в состав элитной группы платформенных ИТ-вендоров. При этом наблюдатели единодушно говорят, что самой удачной сделкой EMС за всю ее историю стала покупка VMware в начале 2004 г. за не очень большую даже по тем временам сумму в 635 млн. долл., отмечая при этом мудрость решения о том, чтобы приобретенная компания продолжила работу в качестве самостоятельного ИТ-игрока.
По мнению EMС, предприятия в целом уже прошли фазу консолидации своих ИТ-ресурсов на основе виртуализации и начинают широко использовать эту технологию для поддержки критически важных для бизнеса приложений. Теперь им предстоит новый этап “путешествия в облака”, в ходе которого переход к модели “ИТ как услуга” позволит им сместить акценты на применение новых технологий вместо поддержания существующей инфраструктуры.
“У нас уже имеются сильные позиции в области хранения данных, в том числе в облачном варианте, но теперь всю свою стратегию мы сосредотачиваем на том, чтобы стать компанией, предоставляющей более широкий спектр облачных сервисов, — отметил Джо Туччи. — Наша компания в последние годы существенно обновилась, расширив обширную линейку продуктов для хранения, защиты, анализа информации и управления данными, что позволяет нам предоставлять комплексные решения для облаков”. Он подчеркнул, что основной моделью на рынке должна стать схема гибридных облаков, когда предприятия будут использовать как внутреннюю, так и внешнюю облачную инфраструктуру, гибко перемещая по мере необходимости решение своих задач в этой комплексной вычислительной среде.
Эти соображения на бриффинге дополнил CEO VMware Пол Мариц, сообщив, что имеющиеся у его компании программные продукты уже сейчас позволяют трансформировать существующие ИТ в вариант виртуальных центров обработки данных, но при этом он подчеркнул, что для эффективного использования облаков нужна разработка нового поколения приложений, ориентированных именно на такие модели. Кроме того, он отметил растущие возможности использования виртуализации на мобильных устройствах в рамках создания единого рабочего ИТ-пространства для сотрудников предприятия.
Правда, сама EMС основной акцент, по-видимому, будет все же делать на традиционную для себя сферу хранения данных. Руководитель подразделения продуктов для информационной инфраструктуры Патрик Гелсинжер отметил, что интеграция средств хранения EMC и технологий виртуализации упрощает клиентам решение задач управления данными. По его мнению, в широком спектре продуктов EMС пока нет технологии блочной дедубликации данных, но она появится в портфеле компании во второй половине 2011 г. При этом он пояснил, что наряду с расширением возможностей виртуального хранения данных EMC будет целенаправленно двигаться к тому, чтобы предоставлять клиентам средства хранения данных низкого ценового уровня.
Говоря о перспективах ИТ-рынка в целом, Джо Туччи сказал, что EMC прогнозирует рост в 2011-м на 5—7%, больше склоняясь к верхней границе (по оценкам Gartner, в текущем году ожидается рост ИТ-продаж на 6,6%). По мнению руководителя EMC, основная часть новых расходов на ИТ в наступившем году будет сосредоточена в направлениях серверной виртуализации, задач безопасности, моделей облачных вычислений, перехода на Windows 7, а также виртуализации настольных систем.
* На прошедшей три года назад ежегодной корпоративной конференции сам термин Cloud вообще не использовался.