Для большинства ИТ-департаментов, движущихся в сторону создания динамического дата-центра, первоочередная задача заключается в том, чтобы автоматизировать обработку 80% поступающих запросов и таким образом обеспечить их исполнение с минимальным вмешательством персонала, а также получить возможность уделить оставшимся 20% запросов (которые, как правило, более сложны и специфичны) столько внимания, сколько они заслуживают.
Автоматизация таких рутинных задач, как подготовка серверов к работе и управление конфигурациями, позволяет повысить эффективность работы всего ИТ-департамента. Более того, исключение человеческого фактора там, где в нем нет необходимости, существенно повышает удовлетворенность пользователей и скорость реакции на их запросы. В этом случае также снижается вероятность случайных ошибок, которые имеют место при выполнении операций вручную.
Хотя на многих предприятиях ИТ-департаменты уже внедрили технологии поддержки предлагаемого ими набора ИТ-сервисов, о полноценном решении, охватывающем прием запросов на предоставление сервиса, подписку на сервисы, их доставку, расчет и распределение затрат, в большинстве случаев приходится только мечтать. И если сейчас задача автоматизации самообслуживания решается в рамках традиционной ИТ-инфраструктуры, то в дальнейшем совершенно необходимо эволюционировать в сторону смешанной инфраструктуры, объединяющей физические, виртуальные и облачные платформы. Только тогда можно будет реализовать управление требованиями во всей ИТ-среде предприятия и быть уверенным в том, что эти требования соответствующим образом поддерживаются имеющимися ресурсами.
Автоматизация доставки сервисов
Ключ к успеху лежит в полной автоматизации доставки сервисов сегодня и превращении их в составную часть всей ИТ-инфраструктуры (когда режим самообслуживания распространяется на любые технологии, включая частные и публичные облака) в будущем. Это позволит организациям оптимизировать ресурсы, необходимые для поддержки операционной среды, и высвободить мощности для удовлетворения дополнительных потребностей бизнеса. Для этого надо сделать следующее:
- централизовать прием запросов, автоматизировать доставку сервисов и тесно интегрировать поддерживающие их технологии;
- охватить автоматизацией всё предприятие, включая его департаменты, отделы и используемые ими системы;
- включить стратегию доставки сервисов в качестве составной части в общую стратегию перехода к облачным технологиям и динамической инфраструктуре;
- автоматизировать каналы исполнения бизнес-требований с охватом систем обеспечения безопасности, управления активами и инфраструктурой.
Четыре шага к динамическому дата-центру
Шаг № 1: Автоматизация и интеграция реестра сервисов и доставки запросов на обслуживание
Хотя реестр сервисов содержит стандартизованные ИТ-предложения, его эффективность определяется эффективностью поддерживаемых технологий и процессов. Слишком часто предприятия страдают из-за того, что прием запросов осуществляется через множество разных порталов, а процедуры оказываются противоречивыми, что приводит к замешательству и разочарованию потребителей сервисов. Системы, базирующиеся на коммуникациях по электронной почте и специальных электронных формах выглядят как черные дыры, поскольку статус заявки не виден пользователю и существуют временные задержки с обеих участвующих в процессе сторон.
Более того, отсутствие стандартизации создает ситуацию, при которой каждый запрос интерпретируется как совершенно новый, что ведет к повторному решению уже решенных вопросов (это все равно что заново изобретать колесо) и формированию ИТ-среды, в которой существование несогласованных и несанкционированных конфигураций становится нормой. Соответственно цена доставки сервиса оказывается высокой.
Шаг № 2: Охват автоматизацией всего предприятия
Внедрив у себя полноценные технологии для создания и поддержки сервисов, предприятия получают возможность охватить автоматизацией процедуры и функции, реализуемые различными департаментами и отделами. В этом случае все необходимые задачи, коммуникации и состояния процессов по всему предприятию можно контролировать централизованно из одного места, что помогает координировать и контролировать работу предприятия. Кроме того, в этом случае уменьшаются затраты времени на предоставление физических серверов и виртуальных машин и создается необходимая основа для управления доставкой сервисов в сложных цепочках, состоящих из облаков, сервис-провайдеров, поставщиков и заказчиков.
Шаг № 3: Автоматизация каналов исполнения бизнес-требований с охватом различных функциональных отделов
Подобная высокоуправляемая среда помогает организовать связи внутри организации таким образом, чтобы они работали сами по себе. При автоматизированной доставке сервисов, например, одно действие может автоматически инициировать множество других действий и задач в разных отделах предприятия без дополнительного вмешательства человека.
Шаг № 4: Включение стратегии предоставления сервисов в стратегию внедрения облаков
Правильно разработанная полноценная стратегия внедрения облаков содержит детальную информацию о том, что с их помощью будет обеспечено и каким образом. Например, частные облака могут использоваться для поддержки типовых ИТ-сервисов, а публичные — в тех случаях, когда отдельным операционным группам необходимо быстро предоставить мощности на ограниченный период времени под специальный проект.
Если обе возможности реализованы в рамках динамического дата-центра, пользователи могут автоматически получить в свое распоряжение различные опции без каких-либо специальных усилий, подобно тому как в настоящее время они используют физические или виртуальные ресурсы. Это, в свою очередь, повышает гибкость в работе предприятий, стимулируя тем самым их к использованию облаков. Более того, снижается и общая сложность ИТ и появляется возможность использовать единый инструмент для управления виртуализационными и облачными технологиями разных вендоров.