Согласно данным International Biometric Group, мировой рынок систем идентификации личности неуклонно растет. Так, в 2010 г. его объем составил 4,4 млрд. долл., а к 2014 г. он достигнет 9,4 млрд. долл. При этом доля систем идентификации людей по изображению лица составляет около 11%. Востребованность биометрических технологий во многом диктуется ростом во всем мире количества террористических актов и, как следствие, необходимостью усиливать контроль за безопасностью жизненно важных объектов.
Как сообщил руководитель дирекции компании “Техносерв” по работе с госорганами Владимир Мартьянов, его компания руководствовалась именно этими фактами, когда около пяти лет назад начала активно развивать бизнес, связанный с разработкой и использованием биометрических технологий. Он был разделен на три направления, которые “Техносерв” развивает самостоятельно: безопасность на транспорте, физическая защита важных государственных и промышленных объектов и собственно биометрические технологии идентификации личности.
По наблюдениям начальника отдела разработок биометрических технологий “Техносерва” Андрея Хрулева, всего года три назад решения, использующие биометрические технологии, были научно-техническими разработками и представляли интерес только как перспективные направления. К настоящему времени компании удалось наладить процесс, начинающийся с разработки биометрических технологий и завершающийся их внедрением в системы обеспечения безопасности объектов самого разного масштаба. Сегодня она использует биометрию в комплексных системах обеспечения безопасности у транспортников, а также в проектах национального масштаба, выполненных по заказу МВД, ФСБ, Минобороны и других заказчиков подобного уровня.
На проходившем в середине февраля в Москве международном форуме “Технологии безопасности — 2011” компания “Техносерв” демонстрировала свои биометрические разработки, это три системы: “Каскад-Фоторобот”, “Портретная экспертиза” и “Каскад-Поток”.
Зачастую службы безопасности или представители разыскных служб силовых структур не располагают фотоизображением лица нужного человека, а только словесными описаниями очевидцев происшествий, родственников разыскиваемых. Как сообщил Андрей Хрулев, система “Каскад-Фоторобот” позволяет подойти к формированию фоторобота иначе, нежели это делается в ныне распространенных инструментах построения фотороботов. Выходные изображения системы “Каскад-Фоторобот” выглядят более реалистичными, кроме того, система позволяет проводить возрастные изменения портрета, наносить на портреты шрамы, косметику, надевать парик, очки и т. п. С ее помощью можно строить псевдотрехмерные модели изображений, что дает возможность менять ракурсы портретов.
Система “Портретная экспертиза” позволяет проводить сравнение портретов, чтобы установить тождественность изображенного на них лица. По словам Андрея Хрулева, процедуру сопоставления можно организовать так, чтобы она соответствовала юридически значимым протоколам, признаваемым судом как доказательство тождественности предъявленного изображения, например тождественности изображения из базы данных служебной системы и изображения, зарегистрированного системой наблюдения. В работе системы задействованы принятые в практике портретной экспертизы виды исследований изображений.
“Каскад-Поток” является новым продуктом “Техносерва”. Разработка системы, в которую к настоящему времени вложено около 100 млн. руб., длилась три года. В компании ее считают очень перспективной. “Каскад-Поток” позволяет в режиме реального времени идентифицировать человека в толпе, в движущемся людском потоке. Из серии представляющих интерес для оператора изображений лиц, полученных с камер видеонаблюдения, система автоматически выбирает оптимальные и отправляет их на идентификацию, проводя сравнения по подключенным базам данных (которые могут содержать миллионы портретных изображений) и выявляя, есть ли изображение данного человека среди разыскиваемых лиц. При этом рабочими для системы являются все ракурсы, а не только те, при которых человек прямо смотрит в видеокамеру.
Как сообщил Андрей Хрулев, в системе “Каскад-Поток” используются программно-алгоритмические ядра российской разработки. Это позволяет “Техносерву” гибко адаптировать свою систему под разные задачи, например для пограничного паспортного контроля или систем безопасности на транспорте. Для построения системы использована открытая масштабируемая платформа. Она способна работать на объектах как с единичным количеством видеокамер, так и там, где счет камер идет на сотни. Поскольку система предназначена для работы в составе комплексов, в которых идентификация — вспомогательная задача, такая гибкость является необходимым качеством.
Благодаря тому что программное ядро, реализующее поиск в базах данных изображений, способно распараллеливать поиск, система может работать в режиме реального времени с массивами портретных данных, насчитывающих миллионы записей. Скорость поиска в больших информационных массивах (десятки тысяч записей) составляет менее 1 с, при этом вероятность идентификации системы лежит в диапазоне 82—97% (в зависимости от качества сравниваемых изображений и размера поисковой базы данных).
“Каскад-Поток”, по информации представителей “Техносерва”, обходится заказчикам существенно дешевле, чем системы, использующие зарубежные программные ядра. Андрей Хрулев сказал, что стоимость “Каскада-Потока” зависит от количества видеокамер, с которых собирается информация, и количества записей в базе данных, по которой проводится сравнение входящих изображений. Сегодня заказчиками системы чаще всего становятся организации с базой данных в десятки тысяч записей.