Управление задачами (столь же полноправный аспект каждодневной работы, как электронная почта и календарь) остается нелюбимым пасынком среди средств повышения производительности. В худшем случае, эти функции ютятся в неприметном уголке главного приложения, а в лучшем — сводятся в отдельные инструменты, слабо связанные со средой десктопа. Чаще всего бремя отслеживания задач, над которыми работает группа, взваливается на систему электронной почты, отнюдь не предназначенную для этой цели.
Компания Tasktop Technologies готова облегчить управление задачами, прежде всего для разработчиков ПО. Они уже используют системы отслеживания ошибок и более склонны к совместному управлению задачами, чем кто бы то ни было, хотя всё так же полагаются на веб-приложения и электронную почту как средство доступа к ним.
Пакет Tasktop Pro 1.8 построен на базе open-source проекта Eclipse Mylyn. Он выводит управление задачами на новый уровень, “сшивая” различные системы управления жизненным циклом приложений с операциями просмотра Web и работы с документами, календарем и электронной почтой, образующими контекст конкретной задачи.
Такое соединение разнородных источников информации, служащих для работы над проектом, не превращается в громоздкий интерфейс. Он показывает лишь то, что относится к активной задаче. При тестировании Tasktop прилежно следил, как я открывал документы, веб-страницы и файлы исходного кода, и добавлял всё это в контекст активной задачи.
Tasktop 1.8 предлагается в виде автономного приложения или как плагин для Eclipse. Компания работает над версией продукта (в стадии бета), которая будет плагином для Microsoft Visual Studio. Tasktop интегрируется с внешними системами отслеживания ошибок и управления продуктами через коннекторы.
Я тестировал Tasktop 1.8 с трекером ошибок Bugzilla и коннектором для Google Apps. Список поддерживаемых коннекторов, включающий Jira, Rally и CollabNet, можно посмотреть по ссылке www.tasktop.com/connectors.
Tasktop 1.8 Pro стоит 99 долл. за каждого пользователя; автономные версии предлагаются для Windows и Linux (32- и 64-разрядной). Я тестировал автономный пакет для 64-разрядной Linux, а также плагин к Eclipse в среде Windows и Linux.
Я использовал два разных сценария. Первый: работа в хостинговой среде, предоставленной компанией Tasktop Technologies, с уже имеющимися репозиториями Bugzilla и Hewlett-Packard Quality Center. Фоном служила работа над несколькими задачами вместе с одним из сотрудников компании.
И второй: пакет был установлен на ноутбуке, где я работал над несколькими текущими проектами, включая написание данной статьи. Здесь я использовал главным образом локальный репозиторий задач, поставляемый вместе с продуктом, и интегрировал Tasktop с аккаунтами календаря и электронной почты Google, чтобы оценить уровень интеграции.
Конфигурирование продукта
Прежде всего нужно добавить репозиторий задач через имеющийся коннектор и сконфигурировать его, введя параметры аккаунта для системы. Затем создается запрос, чтобы извлечь некоторую часть задач, хранящихся в репозитории.
Я использовал Bugzilla и мог создавать запросы через те же ниспадающие опции и поля поиска, что имеются в стандартном веб-интерфейсе системы, либо мог указать URL, чтобы сформировать запрос. Поскольку каждый тип репозиториев хранит разную информацию, интерфейсы для построения запросов и для конкретных задач выглядят немного по-разному.
После того как всё сконфигурировано, задачи из разных источников автоматически синхронизируются с локальным экземпляром Tasktop, и каждая появляется в его списке задач в папке конкретного запроса. Можно задать собственные категории для каждого элемента, и задачи из разных источников будут стоять в списке вместе.
Можно также назначить сроки выполнения задач и синхронизировать эти события с внешним календарем. Я использовал Календарь Google, но то же самое можно сделать с календарем в Exchange на Windows-машине с Outlook.
Мои задачи появились рядом с другими событиями в календаре в окне планировщика, пристыкованном внизу окна Tasktop. Я мог отслеживать количество времени, потраченного на каждую задачу, создать отчеты на основе этой информации и экспортировать их в формате CSV или HTML.
Когда я выбрал задачу, чтобы ее активировать, Tasktop “вспомнил” все файлы, веб-страницы и пакеты исходного кода, которые я использовал при работе над ней, и сохранил эту информацию вместе с самой задачей. Я мог удалить элементы из сохраненного контекста и отрегулировать его показанный объем с помощью ползунка. Работая над задачей с внешним репозиторием, я мог привязать собранный контекст задачи к внешнему источнику, так что другие участники проекта также могли вызвать этот контекст.
Например, при просмотре Web я мог использовать браузер, встроенный в Eclipse, или же Firefox 3.6, который (в сочетании с расширением Tasktop) стал бы отслеживать страницы, просмотренные мной при работе над определенной задачей, добавляя их в ее контекст. Когда я переключился в новую задачу, Tasktop заставил Firefox закрыть весь набор вкладок и открыть новые из только что вызванной задачи.
Напоследок я написал эту заметку в Google Docs, используя конфигурацию встроенного веб-браузера. Я активировал эту задачу, и мой документ в Google открылся в средней панели экземпляра Eclipse.
Я указал в своем экземпляре Tasktop параметры аккаунта Gmail (можно использовать любой почтовый аккаунт на базе IMAP) и создал запрос, который вызвал сообщения с меткой “задача”. После этого я мог пометить сообщения, над которыми хотел работать, и они автоматически синхронизировались с моим списком задач.
Я мог распределить задачи по категориям и редактировать их но, в отличие от репозиториев систем отслеживания ошибок это редактирование действовало лишь в одну сторону. Я не мог видеть изменения, сделанные в Tasktop, из Gmail и не мог присоединить комментарии или контекст к почтовым сообщениям.