Компания Seagate в середине марта представила пять новых моделей дисков класса Enterprise, начиная от твердотельных накопителей SSD и до трехтерабайтных 3,5-дюймовых (полноразмерных) винчестеров. Иногда Enterprise не вполне правильно переводят как диски для корпоративного сектора, хотя одни и те же модели 3,5-дюймовых десктопных дисков могут использоваться как в корпоративных ПК, так и в ПК, ориентированных на домашних пользователей. На самом деле диски Enterprise — это накопители, специально разработанные для серверов и систем хранения и рассчитанные на работу в режиме 247 и обеспечение повышенной производительности и надежности хранения данных. В начале прошлого десятилетия к этому классу накопителей относились только 3,5-дюймовые диски с интерфейсом SCSI или Fibre Channel и частотой вращения 10 тыс. или 15 тыс. об./мин, затем после перехода на SATA появились более медленные Enterprise-диски большой емкости с этим интерфейсом, а во второй половине 2000-х годов вместо SCSI-дисков стали выпускаться диски с интерфейсом Serial SCSI (SAS). Тенденцией последних лет в секторе Enterpise стало внедрение дисков уменьшенного форм-фактора 2,5 дюйма (который ранее применялся только в ноутбуках) и применение твердотельных дисков.
Как отметил технический специалист Seagate Игорь Макаров, они обеспечивают различные показатели скорости доступа к данным и имеют различную стоимость хранения, что позволяет комбинировать их для построения современных дисковых массивов с несколькими уровнями хранения.
Seagate чуть больше года назад анонсировала свой первый твердотельный диск Pulsar на базе одноуровневой флэш-памяти SLC, хотя к тому времени большинство производителей дисковых массивов уже использовали SSD. Как пояснил г-н Макаров, компания ждала, когда технология твердотельных накопителей “дорастет” до такого уровня надежности и стабильности производительности, который позволит применять их для хранения данных критически важных приложений, поэтому поставляла первое поколение Pulsar только небольшими партиями.
Обе новые модели Pulsar выпускаются в 2,5-дюймовом форм-факторе и рассчитаны на хранение наиболее часто запрашиваемых данных дискового массива и построения нулевого уровня многоуровневой системы (Tier 0). Pulsar XT.2 с флэш-памятью SLC выпускается емкостью 100, 200 и 400 Гб и использует шестигигабитный интерфейс SAS. Этот самый быстрый накопитель Seagate обеспечивает при выборочном чтении и записи производительность 48 тыс. и 22 тыс. IOPS соответственно.
Второй накопитель Pulsar .2 с интерфейсом SAS либо SATA 6 Гбит/с и емкостью до 800 Гб разработан на базе более дешевой многоуровневой памяти MLC, которая до сих пор из-за постепенного износа ячеек использовалась в основном в ноутбуках. Как заявляет Seagate, ей удалось повысить защиту MLC от потери данных за счет механизма интеллектуального поиска и исправления ошибок, а также контроля износа ячеек, и в результате Pulsar .2 снизит ценовой барьер для применения SSD в дисковых массивах и серверах. По утверждению компании, если твердотельный диск MLC способен выдержать цикл перезаписи данных общим объемом не более 300 Тб, то в Pulsar .2 этот показатель улучшен до 15 Пб (для Pulsar XT.2 он равен 25 Пб).
У обоих новых Pulsar усредненная наработка на отказ (MTBF) составляет 2 млн. ч, т. е. равна MTBF современных жестких дисков Enterprise.
Для построения Tier 1 в современных многоуровневых системах хранения Seagate предлагает 2,5-дюймовые “пятнадцатитысячник” Savvio 15K.3 и “десятитысячник” Savvio 10K.5 (первое число в названии этих дисков обозначает частоту вращения в тысячах оборотов в минуту, второе — поколение). Как отмечают аналитики, сейчас поставки 2,5-дюймовых высокоскоростных жестких дисков Enterpise уже превышают поставки полноразмерных пятнадцати- и десятитысячников и через два года они практически вытеснят 3,5-дюймовый форм-фактор в этом секторе винчестеров Enterpise.
Savvio 10K.5 — это первый диск корпоративного класса уменьшенного форм-фактора емкостью 900 Гб (этот накопитель также выпускается в конфигурациях 300, 450 и 600 Гб) и использует SAS 6 Гбит/с либо четырехгигабитный Fibre Channel. Как пояснил г-н Макаров, хотя SAS постепенно вытесняет Fibre Channel в дисковых массивах, пока есть значительное число компаний, в которых по-прежнему используются системы хранения на базе Fibre Channel, поэтому Seagate не стала полностью отказываться от поддержки оптического интерфейса в своих накопителях, однако Savvio 15K.3 (он производится в конфигурациях емкостью 146 или 300 Гб) использует только подключение по SAS.
Наконец, для хранения редко запрашиваемых данных на втором уровне (Tier 2) Seagate предлагает новое поколение 3,5-дюймовых жестких дисков Constellation ES.2 емкостью до 3 Тб. В этих дисках с частотой вращения 7200 об./мин применена новая функция RAID Rebuild, которая существенно ускоряет “перестройку” RAID-массива в случае выхода из строя одного из дисков.
О планах по использованию новых дисков Seagate в своих серверах и системах хранения уже заявили Dell, Hewlett-Packard и SGI.