Ежегодный форум Microsoft Dynamics AX Forum, состоявшийся в середине марта и посвященный использованию ERP-системы для средних и крупных предприятий Microsoft Dynamics AX, был проведен совместно российским представительством Microsoft и одним из партнеров корпорации — компанией “АНД Проджект” уже в пятый раз. Поскольку остальные партнеры на нем представлены не были, общей ситуации с продуктом Dynamics AX на российском рынке форум раскрыть не мог, но тем не менее он преподнес немало любопытной информации.
Прежде всего, информации от вендора относительно стратегических и ближайших планов развития продукта. По словам директора Microsoft Business Solutions Russia Владимира Водянова, основные инвестиции делаются в расширение горизонтальной функциональности, повышение масштабируемости, упрощение взаимодействия с конечным пользователем (usability), а также в выпуск новых вертикальных решений, полностью контролируемых самой Microsoft. Первым из них, доступным российским клиентам, недавно стало ориентированное на розничные сети решение Microsoft Dynamics AX for Retail. На очереди аналогичные системы для процессного производства, дистрибуции, государственного сектора и компаний, оказывающих профессиональные услуги. Указанные отраслевые решения призваны стать своеобразными вертикальными платформами, на которых партнеры смогут выстраивать собственные субвертикальные системы, обладающие дополнительной функциональностью. Как утверждает Владимир Водянов, цель такого подхода — помочь партнерам снизить затраты на разработку собственных решений.
Цель вполне разумная: ведь раньше каждый партнер нередко дублировал работу другого, создавая функции, общие для некой определенной отрасли. Другое дело, что партнеру, прежде чем приниматься за ту или иную разработку, теперь нужно бы иметь перед глазами “дорожную карту” от вендора. Только так он сможет избежать непроизводительных расходов на разработку того, что вскоре появится как стандартное средство вертикальной платформы. То же самое относится и к базовой функциональности, которая нередко расширяется партнером для удовлетворения потребностей своих заказчиков. Есть ли такая дорожная карта? В законченном виде, по-видимому, нет. В частности, в упомянутом выше списке будущих вертикальных платформ отсутствуют планируемые даты выпуска. Да и обнародованный график выпуска базовых версий вплоть до 2018 г. содержит в себе определенные люфты: к примеру, ближайшая AX 2012 увидит свет где-то в 2011—2012 гг.
Как пояснила мне директор “АНД Проджект” по консалтингу Наталия Овчаренко, они регулярно получают от Microsoft планы развития продуктовой линейки и участвуют в программах бета-тестирования. Трудно сказать, какова ситуация в этом отношении у других партнеров, но и сопоставление разработок “АНД Проджект”, о которых рассказала Наталия Овчаренко, с обнародованными планами Microsoft наводит на размышления. В частности, созданное “АНД Проджект” отраслевое решение для дистрибуции и оптовой торговли явно дублирует в какой-то части возможности упомянутой выше дистрибьюторской вертикальной платформы Microsoft. По-видимому, то же самое относится и к горизонтальной функциональности управления финансами, которая, судя по словам Владимира Водянова, вскоре появится в модуле бюджетного контроля AX 2012.
Среди других новшеств, появление которых связывают с выпуском этой версии, — дизайнер моделей деловых процедур (workflow), поддержка методологии бережливого производства (lean manufacturing) и архитектуры разработки .Net. О направлениях развития следующих версий, хотя они в общих чертах и обрисованы, лучше поговорить позднее. А пока сообщим, что AX “7” ожидается в 2014—2015 гг., а AX “8” — в 2017—2018 гг. Иными словами, вендор не исключает (пусть даже теоретически), что интервал обновления версий может вырасти до четырех лет (вместо обещанных некогда двух). При столь схематичной дорожной карте партнеры вряд ли согласятся ждать реализации обещанных функций и, чувствуя спрос, будут разрабатывать их самостоятельно.
Об этом свидетельствует и пример “АНД Проджект”. Как сообщила Наталия Овчаренко, компания создает решения для транспортных компаний, энергогенерирующих предприятий, производств с дискретным технологическим циклом, а также функциональные модули для кадрового учета и расчета заработной платы, технического обслуживания и ремонта, интеграции с системами электронного документооборота и мобильными устройствами и т. д.
Хотелось бы отметить еще одну интересную особенность проектов по внедрению Dynamics AX в России. Мы нередко слышим о том, что одним из важных преимуществ продуктов, ориентированных на глобальный рынок, является их привлекательность для транснациональных компаний, которым удобно использовать одну ERP-систему во всех своих филиалах и представительствах. Реальная жизнь гораздо разнообразнее подобных схем. Если, например, у ведущего мирового производителя ткацких станков и аксессуаров к ним система Dynamics AX используется на всех предприятиях, расположенных в 14 странах, то в компании Olympus Optical ситуация совсем иная. Как рассказал ИТ-директор Olympus Russia Сергей Россиев, хотя в головной компании развернута малоизвестная в нашей стране ERP-система Movex (с 2006 г. находится под контролем Lawson Software), в российском филиале уже не один год эксплуатируется версия Dynamics AX 3.0, а сейчас завершается внедрение AX 2009 и ряда специализированных решений, созданных “АНД Проджект”.
Обращает на себя внимание и разная глубина погружения тех или иных проектов в функционал Dynamics AX. О том, насколько широки возможности этого продукта, заставил задуматься доклад ИТ-директора Picanol Group Марка Де Дейгера. На ткацких станках, выпускаемых этой компанией, производится около 50% мирового объема продукции такого рода. В ее составе целый ряд вспомогательных заводов, на которых изготавливаются узлы (литье, электронные и механотронные системы), используемые как в собственной продукции, так и в изделиях внешних заказчиков. Несмотря на то что производственные активы Picanol распределены по 14 странам, система производственного планирования позволяет компании работать практически с нулевыми складскими запасами, благодаря использованию таких современных методологий, как Just in Time и Just in Sequence.