23 марта президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий постановку на миграционный учет высококвалифицированных иностранных специалистов, привлекаемых для реализации проектов по модернизации экономики, в том числе инновационного центра “Сколково”.
Разработчики проекта отмечают, что он был создан для упрощения процесса регистрации зарубежных сотрудников. Если ранее работодатель должен был поставить иностранного специалиста на учет в ФМС России в течение трех дней, то теперь срок увеличен до семи. У приглашенных для работы иностранных граждан появилась возможность встать на миграционный учет не только по месту жительства, как прежде, но и по месту работы. Кроме того, они смогут выступать в качестве принимающей стороны для членов своей семьи при наличии в России собственной жилплощади.
“Раньше процесс регистрации иностранного сотрудника был весьма неудобным — поставить человека на учет за три дня не так-то просто, — рассказывает Олег Корзинов, директор по инновационному развитию ЦВТ “ХимРар”, ведущего разработки для отечественных и зарубежных фармацевтических и биотехнологических производителей. — Несоблюдение срока влекло наложение большого штрафа и возможную депортацию приглашенного специалиста. А значит, и дополнительные убытки для компании: оплата компенсации экспату — иногда в тройном размере обещанной ему зарплаты; оплата аренды жилья, даже если человек там не живет; оплата перелета; оплата повторного визового сопровождения. А если человек был с семьей, то суммы потерь увеличивались в разы. Надеемся, теперь все будет проще”.
“Российские работодатели весьма заинтересованы в кандидатах из-за рубежа: есть определенные профессии и индустрии, развитие которых играет стратегическую роль для страны, а кадров, обладающих глубокими современными знаниями, очень мало, — рассказывает Ольга Горюнова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра “ЮНИТИ”. — Помимо прикладных навыков, экспаты зачастую обладают сильными управленческими компетенциями, особенно в науке и высокотехнологичных сферах”.
По данным кадрового центра “ЮНИТИ”, чаще всего иностранцы привлекаются для работы на предприятиях, требующих проведения редкой производственной экспертизы. Россия испытывает недостаток в высококвалифицированных специалистах инвестиционно-банковской сферы, химической и фармацевтической отраслях, био- и нанотехнологического профиля, инжиниринговой направленности.