Руководитель подразделения систем хранения российского офиса Hewlett-Packard Андрей Кучинский представил 31 марта разработанную его компанией совместно с Microsoft компактную приставку (решение для внедрения “под ключ”) HP E5000 Messaging System 2010 for Microsoft Exchange Server 2010. Как утверждает HP, с помощью E5000 можно развернуть почтовую систему Microsoft в крупной организации за несколько часов. Это решение будет особенно удобно для тех компаний, где нет своего ИТ-специалиста, хорошо разбирающегося в тонкостях настройки последней версии Microsoft Exchange.
В конструкции приставки HP задействованы два ключевых усовершенствования последней версии почтовой системы Microsoft. Во-первых, снижение требования к скорости ввода-вывода дисков, на которых хранится почта, позволило использовать относительно медленные терабайтные диски без риска “торможения” доступа пользователей к своим письмам и в результате увеличить максимальный размер почтового ящика Exchange — теперь он превышает 2 Гб. Второе усовершенствование — это реализация репликации данных между двумя серверами Exchange, благодаря чему при построении отказоустойчивой конфигурации Exchange можно использовать системы хранения с прямым подключением (DAS) к серверам. В предыдущей версии Exchange 2007 для обеспечения отказоустойчивости требовался кластер с общим для обоих серверов дорогим внешним дисковым массивом SAN.
Приставка E5000 поставляется заказчикам полностью готовой к развертыванию конфигурации оборудования вместе с двумя лицензиями Windows Server 2008 R2 Enterprise и программными утилитами для настройки и обслуживания Microsoft Exchange Server 2010. Физически E5000 представляет собой смонтированные в одном стоечном корпусе высотой 3U два двухсокетных блейд-сервера HP Proliant BL460c G6 со своей копией Microsoft Exchange Server 2010 с оптимизированными под нагрузку Exchange RAID-контроллерами HP P1210m и модуль HP Storageworks MDS600 с одно- или двухтерабайтными 3,5-дюймовыми жесткими дисками SAS, которые по схеме DAS распределяются между лезвиями. Лезвия работают как серверы почтовой системы, между которыми для отказоустойчивости производится репликация баз данных Exchange, однако балансировка нагрузки требует дополнительной настройки этих серверов.
Для расширения емкости к корпусу E5000 можно подключать до четырех внешних 12-дисковых полок. Стоит отметить, что из “железа” E5000 новыми являются только корпус и RAID-контроллеры, причем в приставке используются лезвия Proliant предыдущего, шестого поколения (около год назад HP выпустила седьмое поколение Proliant).
Младшая модель E5300 рассчитана на обслуживание пятисот почтовых ящиков Exchange, E5500 — на тысячу, а старшая модель E5700 — на три тысячи почтовых ящиков. Параметры производительности разных моделей E5000 рассчитаны исходя из того, что в среднем пользователь Exchange ежедневно получает и отправляет 200 писем (разумеется, если пользователи работают не так интенсивно, то приставка HP сможет обслуживать больше почтовых ящиков). Максимальный размер почтового ящика для этих моделей составляет 1 либо 2,5 Гб, в зависимости от того, установлены в MDS600 одно- либо двухтерабайтные диски. Стоит отметить, что в марте ведущий производитель жестких дисков класса Enterprise компания Seagate анонсировала трехтерабайтные винчестеры Constellation ES.2, и при использовании этих накопителей в MDS600 максимальный размер почтового ящика увеличится до 3,7 Гб.
В США E5300 стоит от 35,9 тыс. долл., а модели E5500 и E5700 — от 41,4 и 68,5 тыс. долл. соответственно. В цену приставки не входит стоимость лицензий Microsoft Exchange Server 2010, поскольку она зависит от того, есть ли у покупателя E5000 соглашение о корпоративном лицензировании продуктов Microsoft.