В апреле руководители российской компании “РТСофт” обнародовали итоги деятельности за последние полгода, рассказали о намеченных новых направлениях развития и о перспективах сегмента встраиваемых компьютерных технологий (ВКТ) как в России, так и в мире.
Традиционно собственные выводы и прогнозы топ-менеджеры сопроводили детальной информацией о целой серии новинок, созданных за отчётный период и планируемых компанией к внедрению в нашей стране в самое ближайшее время, а также данными о состоянии и динамике развития отрасли, представленными зарубежными аналитиками.
Надо отметить, что из заявленных полгода назад тенденций развития ВКТ практически все подтвердились: усиливается переход на энергоэффективные технологии, используемые во встраиваемых системах (ВС); увеличивается производительность ВС за счет повышения быстродействия электронных компонентов, перехода на многоядерные структуры и разработки новых архитектурных решений; совместно с заказчиками создаваемых встраиваемых продуктов совершенствуется практика тестирования и т. д.
Кризис росту не помеха
Как заявил директор по маркетингу “РТСофт” Юрий Якшин, по данным аналитиков холдинга Kontron (генерального партнера компании), кризис 2008—2009 гг. миновал: прирост мирового бизнеса в сегменте ВКТ в прошлом году по сравнению с 2009-м составил более 8%. Он пояснил также, почему “РТСофт” доверяет именно этому источнику: Kontron — один из ведущих игроков на международном рынке ВКТ с долей свыше 10,3%.
Эксперты из независимой международной аналитической компании Venture Development Corporation (VDC) подтвердили данный ранее прогноз относительно ключевой тенденции рынка встраиваемых компьютерных плат: в ближайшие три года ожидается его рост на уровне более 10%. Суммарный объем ВКТ в мире составляет 23 млрд. долл., из них порядка 5 млрд. приходится на открытые технологии. Юрий Якшин полагает, что наиболее значимой тенденцией развития рынка ВКТ следует считать именно его стабильный рост в ближайшей перспективе. При этом он подчеркнул: данные VDC по существу совпадают с прогнозом Kontron, что свидетельствует об их надежности.
С весьма оптимистичным заявлением выступил технический директор “РТСофт” Алексей Рыбаков: несмотря на все опасения руководства, кризис не оказал никакого влияния на бизнес компании в сегменте ВКТ. Этот феномен, по его мнению, связан главным образом с ее твердым положением на “сверхконсервативных” рынках (атомная энергетика и ВПК) России и Украины. Вместе с тем он не поддержал своего коллегу в общей оценке кризиса: “Никто не знает сегодня, закончился ли на самом деле кризис или нет”.
Юрий Якшин разделил оптимизм коллеги, отметив, что прошлый год для компании оказался более успешным, чем ожидалось: рост бизнеса в сегменте ВКТ достиг 20% (напомним, что полгода назад речь шла лишь о 10%).
Рынок встраиваемых плат по вертикальным ключевым (наиболее емким) секторам рынка ВКТ распределяется, согласно данным VDC, следующим образом: телекому принадлежит примерно 30%, ВПК и авиакосмосу — 25%, на промышленную автоматизацию приходится 21%. По прогнозу того же источника, наиболее интенсивный рост на этом рынке ожидается в таких отраслях, как оборона, медицина, транспорт, энергетика.
Стремление к SoC
С точки зрения технологических новаций и взаимодействия ключевых участников рынка в “РТСофт” выделяют ряд новых ключевых тенденций.
Прежде всего это расширение спектра решений на основе новых микропроцессоров Intel Core второго поколения, а также продолжающееся увеличение разработок встраиваемых продуктов на базе чипов Intel Core первого поколения. В компании эту тенденцию считают весьма значимой, поскольку она напрямую влияет на основные преимущества, получаемые заказчиками от внедрения микропроцессоров этого типа на рынке встраиваемых систем; прежде всего здесь имеется в виду сокращение затрат на разработку разнообразных встраиваемых систем.
Появление фактически нового поколения встраиваемых ВС на основе процессоров с программируемой логической вентильной матрицей FPGA (field programmable gate array) — следующая важная тенденция. При этом г-н Якшин отметил, что тенденции развития рынка ВКТ ограничены сектором, на котором работает “РТСофт” со своими партнерами: продукты фирмы Kontron, занимая определенную нишу, ориентированы на компоненты Intel. (В то же время, например, ARM, по его мнению, занимает очень хорошие позиции на рынке ВС, но с охватом заказчиков другого класса).
В свою очередь, Василий Лизунов, руководитель центра внедрения и технической поддержки встраиваемых систем фирмы Intel, пояснил, что отделение Embedded корпорации воспринимает бизнес в сфере ВС как один из важных ключевых и перспективных направлений с учетом изменений на рынке мобильных систем. При этом Intel, по его словам, стремится захватить и удержать свою долю на очень фрагментированном рынке ВКТ путем выброса на него разнообразных новых продуктов, в том числе процессора нового поколения Intel Core II. Он подчеркнул, что компания увеличила жизненный цикл этих продуктов: теперь они рассчитаны на семилетний срок, в течение которого она намерена осуществлять их поддержку. В сегменте Embedded корпорация делает ставку на четырех стратегических (премиум) партнеров, входящих в сообщество Intel Embedded Alliance. Одним из них является холдинг Kontron, с которым, по его словам, Intel работает по всему спектру изделий.
Василий Лизунов отметил также тенденцию, которая оказывает большое влияние на развитие ВС: электронная индустрия быстрыми темпами движется в направлении создания продуктов на основе SoC (System on Chip, система-на-кристалле), и его компания принимает в этом активное участие. Корпорация стремится интегрировать как можно больше функций в один компонент, в основе которого находится процессор, с тем чтобы потребитель мог самостоятельно создавать более дешевые и компактные решения на программном уровне. В то же время в Intel понимают, пояснил г-н Лизунов, что при расширении номенклатуры SoC значительно возрастает роль ПО, разработка которого под конкретные задачи ложится на заказчиков ВС.
Расширение спектра новых продуктов на базе процессоров нового поколения Core II, используемых производителями современных ОС реального времени, обусловило, считают в “РТСофт”, проявление такой важной тенденции, как ускорение оперативной поддержки новых аппаратных технологий, которую уже сегодня готовы оказывать своим клиентам специалисты компании.
Была отмечена и такая тенденция: постоянный рост аутсорсинга для аппаратных и программных средств, наблюдавшаяся и в прежние годы, сегодня приобретает ускоренные темпы. Одним из факторов ее проявления, полагают в “РТСофт”, является рост самого рынка ВКТ, а поскольку конечные заказчики и системные интеграторы заинтересованы в сокращении сроков разработки и внедрения, они стремятся передать разработку аппаратно-программных средств на аутсорсинг. Развитие таких аутсорсинговых сервисов “РТСофт” считает очень важным.
Ставка на Аtom
В ближайшее время “РТСофт” планирует вывод на отечественный рынок серию продуктов Kontron, построенных на процессоре второго поколения Intel Core. В эту серию входят “компьютер-на-модуле” ETXexpress-SC в форм-факторе COM Express Basic, 6U CompactPCI-плата CP6003-SA, 3U VPX-модуль VX3035 и встраиваемые системные платы KTQM67/mITX и KTQ67/Flex в форматах mini-ITX и Flex-ATX. До конца текущего года новые процессоры найдут применение в платформах форматов 3U CompactPCI, AdvancedMC, PCIe/104 и ATX, а также ряда форматов промышленных компьютеров.
Другая серия embedded-продуктов, также предназначенная для отечественного рынка, построена на компонентах, содержащих на одном чипе два кристалла — процессор Atom и стандартную матрицу FPGA компании Altera.
Поддерживая направление виртуализации, получающее в России все большее распространение, “РТСофт” объявила о намерении распространять на рынке свежую версию гипервизора Lynx Secure 5.0, выпущенную фирмой LynuxWorks в марте нынешнего года. В новый продукт включена поддержка архитектуры Sandy Bridge, с помощью которой, по словам директора направления системного ПО “РТСофт” Алексея Исаева, можно достичь более высокой производительности. Роль гипервизора заключается в контроле доступа со стороны пользователя к одной из нескольких ОС с поддержкой симметричной мультипроцессорной обработки SMP. Каждая ОС является виртуальной и задействует одно или несколько ядер процессора Intel. Все системы “развязаны” между собой, при этом их влияние друг на друга исключается, что обеспечивает повышенную надежность работы и безопасность данных. Безопасность каждого рабочего места достигается за счет разработки индивидуального ПО под каждую систему. Такие системы находят применение в медицине, авиации, ВПК.
Этот изменчивый мир
По мнению Алексея Рыбакова, мир ВКТ постоянно меняется, в том числе за счет проникновения на новые рынки, например планшетников или бытовой электроники, а такие продукты, как архитектура Sandy Bridge, поддерживающая систему расширения для работы с объектами и приложениями, включая мультимедийные, и процессоры Atom 6xx со встроенной FPGA, способствуют изменению мира профессионалов-разработчиков. Так, архитектура Sandy Bridge позволяет существенно упростить разработку систем при одновременном увеличении возможностей и использовании недорогого инструментария. Он также напомнил, что внедрение процессоров класса Atom, которые на рынке ВКТ применяются всего два года, оказывает большое влияние на снижение цен на компоненты ВС (в ряде случаев в десять и более раз). В то же время он полагает, что невозможно предсказать влияние на сегмент ВКТ таких продуктов, как процессор Atom в сочетании с матрицей FPGA фирмы Altera, хотя с учетом указанных преимуществ они имеют все шансы на успех. Эти инновации, предложенные Intel, придут в Россию — в энергетику, транспорт, ВПК, радиолокацию, телеком, производство промышленных систем. Сегодня, считает г-н Рыбаков, невозможно строить бизнес исключительно на основе продаж чипов. Стоимость ВС падает, и поэтому большую цену в этом сегменте приобретает сервис: помощь в разработке и сертификации приложений, в проектировании дополнительных устройств ввода-вывода, обучение клиентов — здесь таятся дополнительные возможности для повышения доходности и конкурентоспособности бизнеса.
Все эти тенденции, полагают в “РТСофт”, в ближайшее время будут определять лицо рынка ВКТ в России и в мире.