Сетевой гигант Cisco Systems, которые последние два года активно пытается выйти на серверный рынок, в начале мая представил свой “ЦОД в контейнере” Containerized Data Center. Как говорят представители Cisco, это новое решение должно закрыть брешь в портфеле продуктов корпорации для ЦОДов. Идея “ЦОДа в контейнера” не нова — из крупных серверных вендоров ее первой предложила компания Sun Microsystems (проект BlackBox) еще в 2006 г., а затем аналогичные решения выпустили Hewlett-Packard и IBM. Как правило, они рассчитаны на установку серверов и систем хранения оборудования своего вендора. В основной такие контейнерные ЦОДы применяются для быстрого развертывания временного ЦОДа в случае крупных катастроф или как резервные ЦОДы, расположенные на значительном удалении от основного, а также для расширения серверных ресурсов старого ЦОДа, в котором нет свободного места для установки нового оборудования.
Containerized Data Center помещается в стандартном транспортном контейнере ISO (12,2х2,4х2,9 м), в котором размещается до шестнадцати стоек с водяным охлаждением для монтажа серверов Cisco UCS, систем хранения ее партнеров компаний EMC и NetApp и коммутаторов Cisco. Общая мощность оборудования одной стойки может достигать 25 Вт. Два контейнера можно устанавливать один на другой либо размещать их рядом.
В Cisco Containerized Data Center используется специальная разработанная система управления Cisco Data Center Operations 360, обеспечивающая планирование распределения аппаратных ресурсов ЦОДа, мониторинг в реальном времени энергопотребления, температуры и влажности, составление отчетов по тенденциям изменения различных параметров оборудования. Как заявляет Cisco, ее “ЦОД в контейнере” заказчики смогут полностью развернуть за 12 недель и по сравнению с обычными стационарными ЦОДами он уменьшает затраты на строительство ЦОДа до 50% и текущие расходы до 30% за счет снижения коэффициента эффективности энергопотребления (PUE) до 1,25.
Цена Cisco Containerized Data Center без ИТ-оборудования составляет примерно 1 млн. долл.