В начале мая компания VMware опубликовала результаты комплексного исследования, рассматривающего распространение облачных вычислений среди предприятий среднего и малого бизнеса (СМБ) в Европе, а также определяющего наиболее важные стимулы и препятствия к использованию облачных вычислений, в нем также дана оценка уровня понимания технологии менеджерами. Данные собирались методом независимого опроса, в котором приняли участие 1616 ИТ-руководителей из восьми стран Европы (Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Россия, Испания и Великобритания). Основные итоги говорят о том, что большинство компаний уже перенесли по крайней мере часть своей инфраструктуры в облако, при этом исследование выявило прямую взаимосвязь между виртуализацией и активностью, с какой компании используют облачные вычисления.
В целом по Европе были получены такие сведения:
- 60% европейских предприятий малого и среднего бизнеса уже перевели часть своей ИТ-инфраструктуры в облако;
- 73% СМБ уже виртуализировало отдельные элементы ИТ-инфраструктуры;
- степень использования облачных вычислений выше у компаний, применяющих виртуализацию: 79% компаний, использующих облачные приложения и облачную инфраструктуру, виртуализированы, и лишь 8% — нет. Оставшиеся 13% не обладали достаточной информацией по данному вопросу или не были уверены в том, что используют облака;
- 86% компаний, использующих облачные вычисления, согласны, что виртуализация облегчает переход к облаку.
Что касается России, то здесь авторы исследования приводят следующие данные:
- 84% компаний СМБ сегмента, использующих облачные приложения и облачную инфраструктуру, виртуализированы, и только 9% — нет; 7% респондентов затруднились ответить;
- 92% компаний, использующих облачные вычисления, согласны, что виртуализация облегчает переход к облаку;
- подавляющее большинство (95%) опрошенных знают о виртуализации и облачных вычислениях, 80% респондентов когда-либо соприкасались с этими технологиями.
При более широком рассмотрении облачных вычислений (независимо от степени использования облачных технологий конкретными компаниями) общеевропейская статистика оказалась более определенной. В 79% организаций с виртуализированной ИТ-инфраструктурой по крайней мере часть инфраструктуры или приложений перенесена в облако. Для сравнения: только 8% организаций используют облачные вычисления без внедрения виртуализации.
При частичном переносе своей ИТ-инфраструктуры в облака наибольшее число СМБ (56%) в первую очередь “освобождалось” от систем хранения. Реже всего в облако переносились вычислительные ресурсы (33%) и десктопы (27%). Эти данные демонстрируют нишу для инноваций в будущем. Что касается приложений, то чаще всего в облако мигрировали почтовые и офисные программы (соответственно у 61 и 45% компаний).
Хотя снижение издержек по-прежнему является основным стимулом к внедрению облачных технологий, компании все больше осознают преимущества гибкости, которые обеспечивает виртуализация. 37% участников опроса достигли серьезного сокращения затрат на оборудование и техническое обслуживание в результате внедрения виртуализации. Такой же процент компаний ожидает увидеть сходные результаты при внедрении облачных вычислений: 34% организаций планируют сократить затраты на оборудование, а 35% — издержки на обслуживание. При этом 25% респондентов заявили, что виртуализация облегчила развертывание новых приложений и услуг, а 26% компаний отметило те же преимущества применительно к облачным вычислениям. Это показывает, что хотя организации переходят к облаку ради возможности немедленного снижения затрат, они также осознают преимущества большей гибкости после развертывания.
“Время споров о том, будут ли СМБ переходить к облачным вычислениям, прошло. Данное исследование доказывает, что они не просто поддались идее облачных вычислений, а уже проделали немалый путь в этом направлении. Тем не менее пока большая часть организаций совершает первые осторожные шаги, те, кто уже внедрили виртуализацию, значительно опередили их. Очевидно, что виртуализация имеет огромное значение, так как позволяет компаниям малого и среднего бизнеса получить максимальную пользу от возможностей облаков”, − комментирует приведенные данные директор направления малого и среднего бизнеса VMware в регионе EMEA Юрген Кюлевайн.
Мнение читателей PC Week/RE
Со своей стороны, анализируя информацию данного исследования, хотелось бы заметить, что в опубликованных сведениях ничего не говорится, насколько распространены облачные модели среди именно российских предприятий. В какой-то степени это упущение может компенсировать онлайновый опрос “Что вы думаете об облаках”, проведенный PC Week/RE в марте — апреле 2011 г. Наверное, полученные нами сведения не столь репрезентативны, как у VMware, но некоторые тенденции в них хорошо просматриваются, и в любом случае эти данные дают основу для размышлений.
Прежде всего, отметим, что почти 40% наших респондентов считают, что облачные модели — это актуальное направление развития ИТ (рис. 1). Наверное, с этим в целом согласно еще более трети опрошенных, но они не видят в этих технологиях ничего принципиально нового, не известного ранее.
Как видно из ответов на второй вопрос (рис. 2), большинство респондентов указывают, что облачные модели представляют интерес для их предприятий. При этом то, что наибольший интерес представляют SaaS-решения, выглядит вполне логичным, а вот довольно большая доля PaaS (30%) стала неожиданностью. Что касается практического применения, то тут доля почти в три раза меньше, чем в Европе (по данным VMware), но все же достаточно заметна. Лидирует тут все тот же SaaS (17,1%), но опять же интересно, что PaaS тоже применяется, причем чаще, чем IaaS.
Очень важным представляется мнение наших читателей о трудностях на пути внедрения облачных моделей. Чаще все тут называются технологические аспекты — неготовность ИТ-инфраструктуры (50%), пилотный характер технологий (33%), отсутствие эффективных предложений со стороны поставщиков (23%). Указываются препятствия со стороны нормативных требований, но — на это надо обратить внимание — уровень данной проблемы (28%) явно ниже по сравнению с тем, как часто поминают ее критики облачных моделей.
Однако особо надо обратить внимание еще на два момента, которые сегодня вообще обычно выпадают из поля зрения аналитиков, а именно субъективные факторы — отсутствие интереса к повышению эффективности ИТ со стороны бизнеса (24%) и желания менять свою работу со стороны ИТ-подразделений (21%).
Что касается оценки актуальности различных предметных областей применения SaaS-модели, то здесь получены в целом данные, вполне согласующие с общемировой статистикой (самое востребованное — поддержка коллективной работы, управление проектами, электронная почта и управления отношениями с клиентами). Немного неожиданным стал низкий процент интереса к решению задач управления контентом (19%), но это может быть связано с тем, что у нас в стране это направление в целом довольно сильно отстает от западного ИТ-рынка.