Публичные облака становятся революционными инновациями в области ИТ не только для малого и среднего бизнеса. В данный момент большинство предприятий экспериментирует с публичными облаками в качестве ресурсов для разработки и тестирования либо для производственных приложений с невысокими требованиями к безопасности, охране личных сведений и уровню обслуживания. Принято считать, что для крупных компаний публичные облака могут представлять интерес лишь в качестве ниши, учитывая их большие вложения в унаследованные системы и важнейшую роль таких систем для их бизнеса. Тем не менее ряд таких компаний видит большой потенциал публичных облаков. Они ощущают острую необходимость сделать выбор между проактивной работой с публичными облаками и отставанием от конкурентов.
Мы в компании Corporate Executive Board беседовали со многими представителями предприятий, рано приступивших к освоению публичных облачных сервисов таких провайдеров, как Amazon и Rackspace. Естественно, приложения, которые эти предприятия хотели бы перенести в публичные облака, изучаются с целью определить их экономическую эффективность в рамках данной модели. Мы предлагаем ознакомиться с обобщением отзывов этих предприятий по поводу десяти видов скрытых затрат на публичные облака. Мы разбили эти затраты на четыре широкие категории:
- однократные затраты на миграцию;
- ограничения, накладываемые моделью биллинга;
- остаточные затраты на управление;
- премия за риск.
Однократные затраты на миграцию
Это затраты, связанные с перенесением имеющихся приложений с традиционной, физической инфраструктуры в публичное облако, в том числе расходы на модификацию приложений и перенос серверных систем, а также связанные со списанием стоимости оборудования на амортизацию.
В данной категории имеются два вида потенциальных затрат, за которыми необходимо следить.
- Переписывание приложений. В типичной компании большинство используемых приложений еще не готово к переносу в облака. Отдельные приложения, которые уже могут запускаться на виртуальных машинах или разработаны в соответствии со стандартами облачной платформы, легко переносятся. Но большинство потребует значительной переработки или переписывания кода для обеспечения совместимости. Особенно это относится к унаследованным приложениям. Организациям необходимо оценить экономическую целесообразность переноса таких приложений. Возможно, дешевле будет сохранить их в прежнем виде или полностью отказаться от них в пользу новых. Продвижение стандартов облачной платформы и обоснование необходимости обновления технологии неизменно представляют трудность для разработчиков приложений. Это необходимо учитывать при рассмотрении вопроса об использовании публичных облаков.
- Списание на амортизацию. Компании, решившие обновить приложения или инфраструктуру, чтобы ускорить переход к использованию публичного облака, могут столкнуться с невозможностью дальнейшего списания стоимости имеющегося оборудования на амортизацию. Это объясняет, почему многие компании намереваются приступить к изучению облаков, когда настанет время менять оборудование.
Ограничения биллинговой модели
Нынешняя модель биллинга применительно к публичным облакам обладает тремя особенностями, которые могут не соответствовать характеру использования ваших корпоративных приложений.
- Премия за гибкость. Одной из наиболее превозносимых особенностей публичных облаков является оплата фактического потребления, которое позволяет компаниям справляться с пиковыми нагрузками. Поскольку цены устанавливаются соответствующим образом, это может означать дополнительную плату за приложения, которые постоянно находятся в публичном облаке и подвержены всплескам активности. Например, услуга Large On-Demand Windows Instance корпорации Amazon, предоставляемая по запросу пользователя при резком увеличении количества обращений, стоит 48 центов в час, а примерно такая же услуга Reserved Instance, но не рассчитанная на значительные колебания спроса, — 20 центов. Важен правильный выбор применительно к каждому приложению. Приложения, пользующиеся ровным или предсказуемым спросом, будут экономически неэффективными при использовании модели предоставления вычислительной мощности по запросу.
- Плата за пересечение границы облака. Плата за входящий и исходящий трафик данных — важный фактор, о котором необходимо постоянно помнить, особенно при наличии интенсивно используемых приложений. Например, Amazon взимает 10 центов за 1 Гб входящего и 8—15 центов за 1 Гб исходящего трафика. Беспокойство вызывает также дополнительная задержка, возникающая у облачных серверов при запросах на передачу больших объемов данных.
- Затраты на хранение. Виртуальная многопользовательская серверная архитектура усложняет и удорожает хранение, вызывая необходимость в оптимизации посредством виртуализации хранения, хранения на быстрых устройствах только часто используемых данных и дедубликации. Большинство компаний только начинает знакомиться с соответствующими инструментами.
Остаточные затраты на управление
Важно помнить, что вы не сможете отказаться от прежних сервисов, которые надо будет по-прежнему предоставлять внутри компании, даже после переноса приложений в публичное облако. Необходимо обратить внимание на четыре сферы управления.
- Безопасность, в частности обновление ОС и управление антивирусными программами. Конечно, есть обычные и расширенные меры безопасности, которые необходимо принимать при работе с публичным облаком. Имеются базовые расходы, связанные с лицензиями на ПО, обновлениями и обслуживанием при установке исправлений и антивирусных программ. Эти расходы присутствуют независимо от того, выбирает компания публичное или частное облако либо использует традиционную собственную физическую инфраструктуру.
- Резервное копирование. Большинство публичных облаков не предусматривает резервное копирование. Это одна из множества причин, почему предприятия часто даже не рассматривают возможность использования публичных облаков. Значительной части компаний потребуется по-прежнему сохранять всю внутреннюю инфраструктуру для резервного копирования и восстановления данных. Это еще одна статья расходов, увеличивающая стоимость сервисов публичных облаков по сравнению с номинальной ценой.
- Перераспределение нагрузки и автоматическое масштабирование. Такие возможности являются обязательными для обработки запросов к системе, оптимального использования ресурсов и предотвращения перегрузок. Они требуют специализированного оборудования и дорогостоящего нового ПО. Эти расходы часто ложатся на корпоративных клиентов, а не на провайдеров облачных сервисов.
- Услуги в области интеграции. Они необходимы для обеспечения полной совместимости установленных у клиента и размещенных в облаке систем. Организациям, переносящим приложения в публичные облака, необходимо будет приобрести для этого дорогостоящее ПО.
Вознаграждение за риск
Использующим публичные облака предприятиям прежде всего следует всегда быть готовыми к наихудшему варианту развития событий. Вам необходимо подготовиться к возможным затратам на перенесение сервисов на собственную площадку в случае, если ваш провайдер публичного облака потерпит крах или вы просто не захотите больше пользоваться его услугами. Важно определить размеры расходов на подобную миграцию.
Здесь следует обратить внимание на план выхода из облака. Необходим продуманный план миграции из публичного облака обратно на собственное оборудование (что весьма маловероятно) или в другое облако (что более реалистично). Составление такого плана требует дополнительного времени и сил, а также экстраординарного финансирования. У компаний, которые уже переносили приложения из частного облака в публичное или имели иной случай освоить стандарты переносимости, затраты на миграцию будут невелики. Но большинство компаний не имеет подобного опыта. Поэтому при переходе к публичному облаку они должны предусмотреть средства на организацию продуманного выхода из него.