В последние годы руководителям ИТ-департаментов приходится определять свой выбор среди головокружительного разнообразия технологий, систем и инструментальных средств. Однако, несмотря на широкое распространение распределенных серверов, что обусловлено невысокой стоимостью и простотой построения таких сред, многие убеждены, что “большое железо” (мэйнфреймы) слишком рано сдавать в металлолом.

“Мэйнфреймы продолжают играть важную роль в бизнесе и ИТ”, — отметил Марк Уайт, глава и технический директор Deloitte Consulting.

Действительно, многие традиционные пользователи мэйнфреймов — финансовые фирмы, транспортные компании, правительственные организации и все, кто имеет дело с массивными базами данных — продолжают использовать эти вычислительные системы для решения разнообразных задач. Мэйнфреймы совершенствуются, и предприятия их используют для самых разнообразных ИТ-функций, включая эксплуатацию виртуальных машин, поддержку частных облачных сервисов и работу разнообразных ОС, включая Linux.

По словам Адама Бердона, глобального руководителя по модернизации приложений из компании Accenture, недавние успехи в развитии архитектуры позволяют предприятиям решать на этих компьютерах такие задачи, которые и не снились еще несколько лет назад. “Организации, решившиеся использовать эту вычислительную платформу, находят, что она вдыхает в их бизнес новую жизнь”, — сказал он. Мэйнфреймы особо ценны, когда компании требуется высокая готовность и сверхнадежность восстановления при сбоях.

В сегодняшней бизнес-среде, заметил Бердон, имеются три основные группы пользователей мэйнфреймов. Во-первых, это организации, чей бизнес использует пакеты корпоративных программ типа ERP или CRM. Многие из них сейчас постепенно переходят с мэйнфреймов на Unix- или Windows-архитектуры. Им приходится думать, куда деть свое железо.

Во вторую группу входят организации, продолжающие пользоваться мэйнфреймами, поскольку в них были вложены колоссальные деньги и труд. Многие бизнес-приложения таких компаний работают на большом железе, и организации стремятся усилить отдачу от этих приложений привязкой к новым технологиям, расширяющим их полезные функции, включая мобильный бизнес и частные облака.

К третьей категории относятся предприятия, продолжающие инвестировать в мэйнфреймы и применяющие их как опорные конструкции своей вычислительной среды. По словами Бердена, многие из этих компаний обзаводятся новыми системами, используя их мощь как для традиционных, так и для новых функций — часто при помощи IFL-процессоров IBM (Integrated Facility for Linux) с подсистемами для Linux и Java.

“Это чрезвычайно эффективное использование вычислений на базе мэйнфреймов, — заявил Берден. — Они позволяют поддерживать быстрорастущие потребности в обработке транзакций по новым каналам, не отнимая ресурсы у базовых бизнес-систем”.

К тому же владельцы мэйнфреймов могут существенно выиграть по лицензионным затратам на использование систем и расходам на охлаждение и электричество. А, по мнению ряда экспертов, мэйнфреймы представляют собой более безопасную операционную среду, чем распределенные серверы.

На конечный итог

Поэтому неудивительно, что многие организации из списка Fortune 1000 продолжают строить свою стратегию на фундаменте мэйнфреймов. “Оценивая свою вычислительную инфраструктуру, многие компании понимают, что мэйнфрейм предоставляет исключительно мощную, очень зрелую и стабильную платформу, которая позволяет иметь дело со всего лишь одной единицей аппаратуры, — сказал Уайт из Deloitte. — Эта концепция и сегодня привлекательна”.

Действительно, на одном мэйнфрейме могут функционировать сотни виртуальных машин или логических разделов, и это обеспечивает очень высокую гибкость и быстродействие. В организациях с огромными вычислительными нагрузками эта технология выгодна. Так поступают в торговых компаниях, которым надо быстро адаптироваться к флуктуирующим объемам запросов. Они могут использовать мэйнфрейм как концентратор транзакций, взаимодействующий с аналитикой баз данных и средой мобильных вычислений.

Мэйнфреймы также позволяют очень быстро выделять и освобождать ресурсы для тестовых сред. В ряде случаев эти процессы могут укладываться в считанные часы, а не месяцы и годы. Некоторые предприятия рассматривают мэйнфреймы как противоядие от неконтролируемого роста числа серверов.

Наконец, мэйнфреймы выгодны с точки зрения отработки отказов, выравнивания нагрузки и восстановления при авариях и сбоях. А мощные функции виртуализации делают мэйнфреймы идеальным средством для создания частного облака. По словам Уайта, если организация имеет мэйнфрейм и собирается у себя внедрить частное облако, эти вещи нужно рассматривать в связке.

Хотя в последние годы в продажах мэйнфреймов наметился спад, их MIPS-быстродействие в общей массе резко возросло. IBM, Hitachi и NCR продолжают работать над новыми функциями оборудования, включая микропроцессоры, оптимизированные под более широкий спектр вычислительных задач. И как результат, заметил Уайт, антимэйнфреймовые настроения конца 1990-х – начала 2000-х в основном затихли.

Сегодня проблемой многих предприятий является поиск талантливых кадров для решения задач проектирования и программирования для мэйнфреймов. Как замечают некоторые эксперты, в эру PC-серверов, социальных сетей и Web 2.0 интерес к программированию для мэйнфреймов падает.

Тем не менее прогнозы об отмирании мэйнфреймов сильно преувеличены. “Для многих организаций они остаются лучшим выбором”, — считает Берден из Accenture.