В начале августа правительство Москвы утвердило пятилетний план развития информационного общества, инфраструктуры “умного” города, сетей связи новых поколений и городских СМИ.
Общий объем финансирования программы “Информационный город” в 2012-2016 г.г. составит порядка 329 млрд. руб., при этом 200 млрд. будут выделены из столичного бюджета, а 40% средств планируется привлечь из внебюджетных источников. Принятие документа связано с переходом Москвы на финансирование по программному принципу. Начиная со следующего года, в рамках госпрограмм будет распределяться до 80% столичного бюджета.
Законченный вид программа обрела после общественных слушаний с участием отраслевого сообщества и общественности, которые прошли в июле. В результате в документ были внесены изменения, в частности в отдельную подпрограмму выделен блок, связанный с управлением процессами информатизации в городе, усилен организационный, финансовый и общественный контроль за исполнением запланированных мероприятий. Разработчики программы также учли необходимость обучения и повышения квалификации чиновников в сфере ИКТ.
К окончанию срока действия программы планируется оцифровать до 100% городских государственных услуг (сейчас лишь 3% госуслуг предоставляется в электронном виде). Сервисы будут доступны через единый городской call-центр, московский портал госуслуг, мобильный телефон, сети инфоматов и банкоматов. Москвичи также смогут получить электронную цифровую подпись.
До конца 2011 г. в столице начнут выдавать универсальные электронные карты, с помощью которых жители смогут дистанционно записываться к врачу, а в школах начнется внедрение электронных дневников и журналов. К завершению программы количество компьютеров на 100 учеников вырастет с 8,6 до 20. Увеличится доля учебного времени с использованием ИКТ.
Отдельный блок программы посвящен интеллектуальной системе управления городом. Предполагается, что такая система будет в режиме реального времени отслеживать состояние свыше 70% объектов городского хозяйства и обеспечивать эффективную работу коммунальных служб и равномерную загрузку техники. Данные бытовых счетчиков, установленных в домах, будут собираться и обрабатываться в автоматическом режиме. Средствами видеонаблюдения будет охвачено 95% жилых домов.
Запланировано развитие телекоммуникационной городской инфраструктуры. В частности предусмотрено увеличение покрытия города беспроводными сетями 4G.
Не забыты и вопросы информационной открытости столичных властей. Прописано даже количество пресс-конференций, посвященных деятельности правительства Москвы (не менее 25 в год) и рост тиража изданий и числа полос в СМИ, освещающих результаты работы мэрии.
Отвечать за исполнение “Информационного города” будет департамент информационных технологий, а соисполнителями выступят департамент СМИ и рекламы и департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
Напомним, что это не первая инициатива, направленная на информатизацию столицы. Еще в 2003 г. была принята программа “Электронная Москва”, в которой присутствовал целый ряд аналогичных пунктов, например, создание городского информационного портала, системы безопасности горожан, программа “Одно окно”, социальная карта москвича, внедрение электронной подписи. Правда, тогда бюджет был значительно меньше — 63,3 млрд. руб. на 2003-2007 г.г. Судя по тому, что многие пункты перешли из старой программы в новую, их так и не удалось реализовать. Сможет ли “Информационный город” сделать то, что не смогла “Электронная Москва”?