Intel продолжает активно работать в сфере мобильных вычислений, действуя на многих фронтах, примером чему является объявление о партнерстве с Google с целью оптимизировать Android для процессорной платформы Atom. Первым намеком на данное событие стало видео, загруженное Intel 12 сентября на YouTube и сообщающее, что с января 2012 года ее процессоры серии Atom E6xx будут поддерживать Android 2.3x (Gingerbread).
Новость об Android получила официальное подтверждение 13 сентября в докладе президента и исполнительного директора Intel Пола Отеллини в первый день проведения Форума Intel для разработчиков (Intel Developer Forum). При этом было сказано, что первые смартфоны с чипами Intel должны появиться в первой половине будущего года.
"Все наши первые телефоны будут на базе Android, и это говорит о важности кооперации с Google", — заявил Отеллини, отвечая на вопросы журналистов и аналитиков после доклада.
На трибуне форума к Отеллини присоединился Энди Рубин, старший вице-президент Google по мобильным платформам, и вдвоем они показали прототип смартфона на основе чипа Medfield и, судя по визуальным признакам, ОС Android 2.3. Они также бегло продемонстрировали прототип планшета с Medfield и ОС Android 3.x. Хотя E6xx является процессором для разнообразных встроенных систем, главным предназначением будущих чипов Medfield станут смартфоны и планшеты.
В сентябре Intel опровергла слухи о своем отказе от Linux-проекта с открытым исходным кодом MeeGo. Однако ясно, что Intel во всяком случае отступилась от MeeGo как платформы для смартфонов. Поворотным моментом в данном случае стала позиция партнера Intel по MeeGo компании Nokia, которая в феврале вышла из проекта, сделав выбор в пользу платформы Microsoft Windows Phone.
Ультрабуки и дополнительная информация о Haswell
Новость о партнерстве с Google прозвучала в ходе доклада Отеллини, развивавшего концепцию вычислительного континуума, впервые высказанную им на IDF в 2009 г. Ее идеология состоит в том, что пользователи заинтересованы в единообразном и безопасном доступе к ИТ, позволяющем применять для работы разные устройства и легко переключаться с одного на другое.
Очерчивая путь, которым Intel намерена продвигаться к этой цели, Отеллини сказал: "Эра вездесущих вычислений уже наступила, и это всем ясно". Для Intel ключевым элементом этой политики, по его словам, является стратегия ультрабуков, впервые сформулированная в мае на выставке Computex.
Руководство Intel рассматривает ультрабуки как очень тонкие и легкие ноутбуки, обладающие многими возможностями планшетов — от длительного срока работы от батарей до мгновенной готовности к использованию. Одновременно они должны сохранить достоинства традиционных ноутбуков в плане продуктивности для работы и совместимости с другими системами.
По словам Отеллини, такие производители, как Asus, Acer, Lenovo и Toshiba, уже начинают — либо начнут до конца года — поставлять первые ультрабуки, оснащенные существующими процессорами Core второго поколения. На следующем этапе, который наступит в 2012 г., в ультрабуках будут применяться 22-нанометровые чипы Intel Ivy Bridge.
Стержнем третьего этапа станет процессор Intel Haswell с архитектурой системы на кристалле (SoC), что, по словам Отеллини, снизит энергопотребление платформы в холостом режиме в 20 раз и продлит до 10 суток срок питания от батарей в режиме ожидания. Дизайн Haswell, преемника Ivy Bridge, намеченного к выпуску в 2013 г., полностью проработан.
Планшеты, "Pair and Share," McAfee и Pentium на солнечной энергии
Intel также продемонстрировала ряд будущих функций, призванных обеспечить органичное взаимодействие разных вычислительных устройств. Вдвоем с инженером Intel Отеллини показал бизнес-планшет Cisco Cius, оснащенный процессором Atom и ОС Android.
Они также продемонстрировали приложение Pair and Share, позволяющее легко переносить фотографии и данные с одного устройства на другое. Инженер сфотографировал Отеллини на сцене с помощью смартфона на платформе Intel и тут же перенес изображение на сенсорный моноблок Acer.
Другая функция под названием Teleport Extender позволит использовать на устройствах типа компьютера Acer сервисы мобильной связи. По словам Отеллини, эти приложения уже готовы к установке в системы производителей аппаратуры.
Используя ультрабук Toshiba, инженер показал еще одно приложение, упрощающее возможность делиться видео, фото, сообщениями и другим контентом благодаря централизованной цифровой приборной панели, доступной для других пользователей. Это приложение появится на рынке в будущем году.
В области безопасности, сообщил Отеллини, результатом объединения Intel и поставщика ПО безопасности McAfee, которого Intel купила в прошлом году за 7,6 млрд. долл., станет программно-аппаратная платформа DeepSAFE, работающая с процессорами Intel Core. DeepSAFE должна функционировать ниже уровня ОС, что обеспечит лучшую защиту от вредоносных программ.
Кэндес Уорли, старший вице-президент и генеральный управляющий McAfee по вопросам безопасности конечных точек, сказала, что традиционные программные ИБ-решения не способны обеспечить ту степень защиты, какую дают решения с использованием аппаратной поддержки. По словам Уорли, технология DeepSAFE, которую MacAfee представит к концу года, использует технологию виртуализации Intel VT.
Во время своего центрального доклада Отеллини также продемонстрировал чип Pentium, питаемый солнечной энергией. Хотя компания, по его словам, не имеет неотложных планов по воплощению солнечных технологий в продукты, он хотел привести пример задач, над которыми работают инженеры Intel в области снижения энергопотребления.