В середине сентября текущего года руководитель Департамента информационных технологий правительства Москвы Артем Ермолаев провел встречу с молодыми веб-разработчиками, имеющими опыт решения городских проблем в таких областях как транспорт, экология, культура, навигация и социальная сфера. В ходе мероприятия чиновник пытался понять, какого рода информация о столице может быть наиболее востребована гражданами, каким образом и в каком виде ее можно было бы донести до широкой общественности.
Поясняя цель встречи, г-н Ермолаев напомнил присутствующим, что правительство Москвы недавно утвердило программу “Информационный город 2012—2016 гг.”, подразумевающую всестороннюю информатизацию Москвы. В частности, одним из ее аспектов является создание базового регистра с максимумом справочной информации о городе.
Как уверяет чиновник, проблема заключается в том, что информации самой по себе много, но она не проверена — где-то устарела, где-то намеренно искажена и т. д. В том же Интернете на городскую тематику можно найти взаимоисключающие данные об одних и тех же объектах, что порождает недоверие пользователей и в итоге тормозит развитие платных и бесплатных сетевых приложений и сервисов.
В настоящий момент в преддверие еще не стартовавшей программы “Информационный город” Департамент ИТ занимается сбором и проверкой информации и готов предоставить ее разработчикам, способным ее грамотно пакетировать и доносить до горожан. По откровенному признанию г-на Ермолаева, сами чиновники адекватно транслировать данные не в состоянии — они статичны и плохо знают потребителя. К тому же сам Департамент ИТ зарабатывать на предоставлении информации не вправе, но зато может заинтересовать такой возможностью бизнес, который по определению справится с задачей ретрансляции данных наилучшим образом.
Тут стоит отдельно отметить, что г-н Ермолаев предостерег разработчиков от попыток сразу предложить пользователю заплатить за ту или иную информацию. (В качестве примера было приведено пилотное внедрение в школах электронных журналов и дневников, которое совершенно неоправданно переполошило общественность, решившую, что придется платить чуть ли не за каждую оценку). Так что по всей видимости в будущем при предоставлении информации разработчикам придется каким-то образом сочетать платные и бесплатные сервисы.
И тем не менее, именно на бизнес Департамент ИТ Москвы намерен делать главную ставку при информатизации столицы. По словам г-на Ермолаева, в “Информационном городе” чиновники планируют перейти к сервисной модели ИТ-обеспечения. То есть, например, создавая систему всеобъемлющего городского видеонаблюдения, департамент станет покупать “картинку” у какого-либо подрядчика, а не прокладывать собственные кабели и монтировать свои камеры.
В ходе дискуссии разработчики выразили полную уверенность в том, что озвученные проблемы чиновников, связанные с раздумьями о том, какую именно информацию стоит открывать, в каком объеме, где именно и т. д. — во многом надуманы. Проверенную информацию просто нужно открывать, и не важно где — главное, чтобы она была в свободном доступе. И чем больше сервисов будет создано на ее основе, тем лучше.
В завершение встречи г-н Ермолаев призвал разработчиков к более тесному диалогу, отметив, что его департамент сейчас всеми силами старается быть, что называется, ближе к народу. Например на сайте ведомства сейчас стали появляться не только документы, написанные трудно воспринимаемым казенным языком, но и доступные наглядные презентации.
Так или иначе, первый “жест доброй воли” по отношению к разработчикам был сделан прямо в день встречи — на сайте департамента появилась база данных с информацией о столичных такси, зарегистрированных в рамках закона, вступившего в силу 1 сентября. Через специальный программный интерфейс специалисты могут получить доступ к данным о парке легализовавшихся московских перевозчиков, включая дату выдачи и срок действия разрешения на осуществление перевозок, наименование перевозчика, госномер, марку и возраст автомобиля.
По уверению г-на Ермолаева, это только начало.