Никого из тех, кто работает в корпоративном сегменте ИT-отрасли, не удивили результаты проведенного в I кв. 2011 г. исследования, согласно которым облачные сервисы и системы становятся все более популярными и привычными, дополняя и замещая устаревшее оборудование для ЦОДов.
Кроме того, исследование показало, что стандарт CDMI (Cloud Data Management Interface), разрабатываемый ассоциацией Storage Networking Industry и являющийся первой в отрасли попыткой сертифицировать подобный стандарт в сфере разработки, все чаще внедряется в коммерческих проектах.
В первый день конференции Storage Networking World, прошедшей в г. Санта-Клара (США), консалтинговое агентство Storage Strategies Now (SSN) обнародовало результаты опроса, проведенного среди менеджеров ЦОДов и других ИТ-руководителей, ясно продемонстрировавшие, что все сегменты корпоративных архитектур подвержены вышеозначенным тенденциям.
Ключевые данные исследования показывают: в противовес распространенному мнению кандидатом номер один на размещение в облачном хранилище являются не журналы и файлы резервного копирования, а данные электронной почты. Так, 66% респондентов указали, что они хранят электронную почту при помощи облачных сервисов; почти 50% опрошенных заявили, что собираются хранить резервную копию своих данных в облаке или уже делают это.
Кроме того, опрос позволил выявить следующие значимые тенденции: •
более 57% респондентов собираются внедрять средства облачного хранения данных в ближайшее время; •
корпоративные данные, которые наиболее подходят для хранения в облаке, располагаются в таком порядке (по степени наибольшей вероятности) — электронная почта, данные приложений фронт-офиса, резервные копии данных; •
внедрение стандартов представляется более предпочтительным для публичных облачных сред, чем для частных.
Стандарт Cloud Data Management Interface ассоциации SNIA определяет функциональный интерфейс, который будет использоваться приложениями для создания, обновления, извлечения элементов данных и их удаления из облачной среды. При этом у заказчика есть возможность исследовать характеристики облачного хранилища и использовать полученные сведения для управления различными частями хранилища и размещенными в них данными. Кроме того, при использовании этого интерфейса можно определить метаданные для хранилищ и элементов данных, располагающихся в них.
Интерфейс применяется также для того, чтобы приложения администрирования и управления могли контролировать хранилища, учетные данные пользователей, средства безопасного доступа и информацию о мониторинге и биллинге, причем это касается даже хранилищ, которые доступны через другие протоколы. Возможности соответствующих хранилищ и сервисов данных открыты для заказчиков, чтобы они имели более конкретное представление о хранении в облаке.
“Исследование отношения ИТ-профессионалов к облачным стандартам проливает свет на то, как организации будут развертывать облачные сервисы хранения данных, — считает главный аналитик SSN Дени Коннор. — Среди интересных выводов исследования назову тот факт, что стандарты облачного хранения данных становятся очень важными ввиду активного развития отрасли и что для многих организаций безопасность данных, хранящихся в облаке, вызывает меньше беспокойства, чем отсутствие бюджетных средств”.
В подготовленном по результатам исследования отчете описаны технологические решения более чем девяноста производителей аппаратного и программного обеспечения, поставщиков облачных сервисов и организаций, занимающихся инициативами в сфере облачного хранения данных. Документ включает в себя детальное подтверждение соответствия продуктов и их цены, сценарии внедрения, основанные на реальных проектах, и практические рекомендации по выбору и развертыванию решений для облачного хранения данных и управлению этими решениями.
Информация, использованная в отчете, была взята из нескольких источников, в том числе из анкет и результатов устных опросов среди производителей, историй взаимодействия пользователей и поставщиков управляемых услуг, доступных данных о рынке и опросов ИТ-специалистов.