Фирма “ИНСИСТЕМС”, дочернее предприятие ЛАНИТа, отметила 15 лет работы на рынке инженерных систем и слаботочных сетей. За этот срок были реализованы десятки крупных проектов и накоплен значительный опыт работы. Сегодня эта компания может решать серьезные задачи инженерного обеспечения зданий и строить системы безопасности практически любого уровня. И делает это не только в рамках проектов ЛАНИТа на ИКТ-рынке, но и качестве самостоятельной компании, выполняющей подряды по инженерному оборудованию гостиниц, торговых сетей и других объектов.
История фирмы берет начало в 1996 г., когда была образована компания “ЛАНИТ-Конди”, специализировавшаяся на создании и обслуживании систем кондиционирования, вентиляции и холодоснабжения. В 2002 г. департамент систем связи и электропитания и департамент систем безопасности объектов ЛАНИТа были объединены с “ЛАНИТ-Конди” в составе новой компании “ИНСИСТЕМС” (“Инженерные системы и сервис”). Сферой ее деятельности стало комплексное обеспечение зданий инженерными системами и cлaбoточными сетями.
Основным отличием “ИНСИСТЕМС” является комплексный подход к оснащению зданий и сооружений, говорит Михаил Поляков, технический директор ЛАНИТа. Компания строит все системы жизнеобеспечения организаций-заказчиков: системы водоснабжения, вентиляции, отопления и холодоснабжения, электроснабжения, физической безопасности и комплексной автоматизации. Выполнение полного цикла работ — от предпроектного обследования и разработки документации до поставки, пуско-наладки и последующего сервисного обслуживания — позволяет, по его словам, реализовывать проекты в оптимальные сроки и поддерживать высокий уровень качества работ.
На счету “ИНСИСТЕМС” проекты, выполненные для таких клиентов, как “Газпром”, “Роснефть”, Банк России, “Сбербанк”, “Мосводоканал”, “Росгидромет”, РУСАЛ, “Рoскoсмoс” и др. Сейчас в компании работает более 250 человек, по итогам 2010 г. ее оборот составил более 50 млн. долл. В кризис ее обороты не падали, а после кризиса — возросли. По словам Евгения Вирцера, генерального директора компании, в нынешнем году ожидается 40%-ный рост оборота.
Любопытны данные о масштабах выполненных работ за период существования фирмы: ее специалисты оснастили системами кондиционирования и вентиляции около 2 млн. кв. м офисных и промышленных помещений, что соответствует площади 80 Больших театров; установили более 80 тыс. камер видеонаблюдения, что соответствует количеству камер, используемых всеми органами правопорядка города Москвы; защитили от огня или несанкционированного проникновения 2,13 млн. кв. м площадей, что эквивалентно территории княжества Монако.
Около 10 лет назад на ИТ-рынке стали востребованы ЦОДы и “ИНСИСТЕМС” активно включилась в их оснащение. В тот период многие компании были готовы размещать серверное оборудование в любых мало-мальски приспособленных помещениях, вплоть до бывших санузлов и мало кто думал о кондиционировании, разводке кабелей, физической защите оборудования. Сегодня подходы к проектированию и оснащению ЦОДов меняются. И если пять—семь лет назад основная часть их стоимости приходилась на компьютерное “железо” и лишь незначительная доля на инженерное обеспечение, то сейчас уже никто не экономит на кондиционерах, противопожарной и охранной сигнализации.
Последние два года наряду с деятельностью на корпоративном рынке фирма осуществляла работы и на свободном рынке, где реализовала проекты для отелей “Марриотт” в Казани и Иркутске, для торговых сетей МАГНИТ в Геленджике и “Эльдорадо” в Москве, а также для аптечной сети ”Ригла” в столице. “Одна из особенностей “свободного” рынка в том, что компания-застройщик и фирма-эксплуатационник объекта — разные предприятия, — отметил г-н Вирцер. — Доказать застройщику, что для нормальной работы эксплуатирующей здание организации нужно энергоэкономичное решение, — задача нереальная. Вкладывать деньги в “зеленую” технику ему невыгодно“.
Часто компании, устанавливающие инженерные системы. не задумываются об автоматизации. Поэтому после принятия объекта, оператор часто вынужден переделывать такую упрощенную систему энергообеспечения здания. “Когда мы приходим на такой объект, то часто полностью автоматизировать его уже невозможно, — сетует Андрей Афоненко, директор департамента “ИНСИСТЕМС”. — Если бы изначально при проектировании здания думали об автоматизации, то все бы обошлось значительно дешевле”.