Применение облачных технологий в России находится в зачаточном состоянии, тем не менее понятно, что рано или поздно эта новая парадигма ИТ распространится на все отраслевые сегменты, и сектор систем хранения данных (СХД) здесь не исключение. Правда, пока можно только предполагать, как именно пойдёт процесс освоения облачных СХД, в каких приложениях и в какой степени они будут востребованы. Чтобы попытаться прояснить эту тему, мы обратились к ряду экспертов с двумя следующими вопросами.
1. В фокусе маркетинга поставщиков СХД сегодня находятся облачные решения. Но переход на них потребует времени, и, очевидно, он нужен далеко не всем. Не повредит ли такая маркетинговая активность развитию рынка традиционных СХД, каковы его перспективы в обозримом будущем?
2. Какими критериями должны руководствоваться CIO, оценивая необходимость перехода на облачные СХД? Какова оптимальная корпоративная стратегия применения традиционных, облачных и гибридных систем хранения данных?
Сергей Яковлев, менеджер по маркетингу продукции, Fujitsu Technology Solutions
- Технологии не стоят на месте, и сегодня Fujitsu в своем семействе систем хранения ETERNUS предлагает довольно много механизмов, применимых именно для облачных вычислений. На январь 2012 г. запланирован анонс еще ряда технических усовершенствований линейки ETERNUS, направленных прежде всего на расширение возможностей и улучшение качества работы “в облаке”. При этом наряду с различными “облачными” усовершенствованиями новое поколение наших массивов ETERNUS DX80 S2 лидирует в тестах производительности дисковых систем storagebenchmarks.org. Так что с уверенностью можно сказать, что добавление облачного функционала не помешало нашим разработчикам с большой эффективностью выполнять и самые “земные” задачи.
- Облако — не самоцель, а некий транспорт или средство выполнения конкретных задач. Скорее стоит говорить сначала о постановке цели, о вопросах масштабирования, уровнях надежности и т. д., а потом уже рассматривать различные варианты достижения этой цели, в том числе полный или частичный перевод функционала решения в то или иное облако. Для ряда приложений это может оказаться действительно эффективно. Тем более, что реальный функционал как серверной части, так и сегмента систем хранения готов для внедрения таких технологий. Например, у наших СХД и систем резервного копирования уже сегодня есть богатейший набор функциональных возможностей, которые позволят эффективно и без лишних затрат осуществить перевод части сервисов в облачную среду.
Александр Грубин, cпециалист по продажам систем хранения данных, “HP Storage Россия”
Ничто не стоит на месте, все меняется под влиянием текущих трендов в ИТ, в том числе и традиционные СХД – они становятся более облачными, если можно так выразиться. В них появляются функционал и особенности, присущие системам, которые изначально создавались для использования в облачных средах. Сегодня можно выделить следующие основные направления, определяющие развитие не только СХД, но и всей ИТ-инфраструктуры:
- виртуализация;
- ИТ как сервис;
- взрывной рост данных (то, что называется Big Data — Большие данные).
Практически в любой организации что-то из вышеперечисленного присутствует в той или иной степени, поэтому, хотим мы того или нет, эти новые технологии постепенно, по мере их внедрения и распространения, становятся, можно сказать, традиционными. Все эти вещи как сами по себе, так и вместе характеризуются смешанными типами нагрузки, требуют быстроты и гибкости управления, возможности быстро масштабировать СХД без потери производительности, объединять ресурсы в пулы и динамически перераспределять их между разными задачами. Это -- результат того, что традиционные задачи, для которых раньше использовались традиционные выделенные СХД, переносятся в виртуальные среды, работают в качестве сервиса где-то в облаке, тем самым определяя, какие платформы, в том числе и СХД, для них нужно использовать.
2. Критерии, например, могут быть такие: соотношение разделов ИТ-бюджета компании — сколько тратится на развитие, на внедрение новых технологий, на оптимизацию бизнес-процессов и сколько идет на поддержание существующей инфраструктуры. По оценкам HP, у многих эти показатели выглядят следующим образом: 70% тратится на обслуживание и поддержание текущей инфраструктуры и только 30% — на развитие. Естественно, при таком соотношении стоит подумать о том, чтобы изменить эти цифры в обратную сторону и тем самым направить высвободившиеся ресурсы на пользу бизнесу. Это как раз возможно при переходе к конвергентным облачным решениям, таким как HP CloudSystem, HP VirtualSystem или HP AppSystem.
Антон Банчуков, менеджер по маркетингу корпоративного направления, “Dell Россия”
- Действительно, не каждая организация готова сразу перейти на облачную модель использования ИТ, потому что это потребует изменений не только в применяемых технологиях, но и в бизнес-процессах. В данной ситуации важно предоставить заказчикам стратегию постепенного перехода от традиционных СХД к облачным, определить свойства этих систем и предложить соответствующие продукты для разных сегментов рынка. Именно на это и направлена маркетинговая активность ведущих вендоров. Традиционные СХД будут вбирать в себя новые качества, необходимые для трансформации ИТ в услугу. Если технологическая платформа этого не позволяет, то в ближайшие годы такие системы уйдут в прошлое. Это необратимый процесс, и он будет и дальше захватывать рынок сверху вниз. Dell предлагает заказчикам стратегию Fluid Data и необходимые для её реализации продукты: iSCSI SAN, семейство Dell EqualLogic, многопротокольную платформу хранения Dell Compellent, объектное хранилище Dell DX. Все эти системы имеют такие общие свойства, как горизонтальное и вертикальное масштабирование, динамичное размещение данных на наиболее подходящих дисках, интеграция с облачными продуктами, подход к лицензированию “всё включено” или пожизненная привязка к СХД, эффективность хранения с использованием ведущих технологий дедупликации и сжатия данных и т. д.
- Чтобы оставаться конкурентоспособным, предприятие должно быть максимально эффективным и оперативно реагировать на постоянно меняющиеся окружающие условия. Если затраты на поддержание текущей ИТ-инфраструктуры сдерживают её развитие и способность реагировать на потребности бизнеса, то это является главным критерием для того, чтобы начинать трансформацию. Не стоит забывать, что это касается не только серверов, эксплуатация которых оптимизируется при помощи технологий виртуализации, но и СХД, призванных дополнять получаемые преимущества, а не ограничивать их.Оптимальная стратегия должна заключаться в выборе решения, удовлетворяющего сегодняшним нуждам ИТ и имеющего все необходимые качества, чтобы отвечать сегодняшним и завтрашним условиям рынка. Традиционные СХД в этом плане будут менее интересны, так как экономия на стоимости приобретения нивелируется последующим увеличением операционных расходов — затратами на труд, неэффективным использованием дисков, перепокупкой лицензий во время апгрейдов и т. д. Облачные и гибридные СХД представляются более интересными инвестициями, особенно при расчёте экономического эффекта от их использования по сравнению с традиционными системами.