На выставке CEATEC ‘2011, проходившей с 5 по 10 октября в Токио, компания NEC продемонстрировала двухэкранный планшет Lifetouch W. Устройство оборудовано 7-дюймовым экраном с разрешением 480×800 точек, гигабайтным накопителем, 3-мегапиксельной камерой, приёмником GPS, адаптерами Bluetooth 2.1+EDR и Wi-Fi (IEEE 802.11b/g). У новинки каждый из двух дисплеев будет 7-дюймовым и сможет отображать независимую картинку. Упоминаются модули Wi-Fi, Bluetooth и 3G. В качестве программной платформы выбрана Android.
Компания Stanley Electric представила дисплей, создающий голографическое изображение в воздухе. Эта совместная разработка Stanley и японского Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) использует слой микрозеркал, которые отражают изображение на обычном дисплее и формируют некое подобие голограммы над экраном. Областью применения технологии станут игровые консоли и автомобильная промышленность. Впрочем, до её коммерческого использования пока далеко, потому что изображение выглядит слишком бледно, а угол обзора составляет всего 20°. Stanley Electric сообщает, что в компании работают над улучшением отражательной способности микрозеркал и повышением яркости дисплея.
Новый продукт под названием Regza AT 700 представила в Токио компания Toshiba. Этот планшет провозглашается ею как самый легкий и самый тонкий в своем классе. Устройство весит 558 г и имеет толщину 7,7 мм. Технические характеристики продукта отвечают современным стандартам планшетов: двуядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц; 1 Гб оперативной памяти, 32 Гб на встроенном накопителе; 10,1-дюймовый мультисенсорный дисплей. Управляет планшетом операционная система Google Android 3.2 Honeycomb. Кроме того, производитель оснастил устройство парой камер: основной с разрешением 5 мегапикселов и фронтальной 2-мегапиксельной для видеосвязи. На корпусе планшета располагаются разъемы microHDMI и microUSB, а также слот для карт памяти microSD, если владельцу окажется недостаточно встроенных 32 Гб памяти.
Японская компания Murata в сотрудничестве с университетом Kansai разработали бескнопочный пульт дистанционного управления. Переключение каналов, регулировка громкости и прочие настройки осуществляются посредством сгибов и скручивания панели в разных плоскостях. Устройство использует недавно разработанный прозрачный органический пьезоэлемент. Для управления телевизором возможны пять положений сгиба и четыре скручивания. Как оказалось, пульт способен обходиться без элементов питания: гибкая солнечная батарея, наклеенная на корпус, производит достаточно энергии для работы прибора. Серийный запуск новинки пока не планируется.
Кроме того, Murata представила датчик движения, который позволяет управлять устройством путем перемещения пальца, не касаясь его. С помощью этого датчика можно управлять смартфоном, планшетным компьютером и другими устройствами, даже если руки пользователя в перчатках или влажные.
Новый датчик состоит из трех инфракрасных излучающих элементов, используемых для управления функциями датчика, и сенсоров освещённости и приближения. Murata утверждает, что этот датчик придёт на смену предыдущему поколению сенсоров.
Одной из главных тенденций на выставке CEATEC '2011 в Японии стали дома будущего. Если у нас теперь “умные” телефоны, телевизоры, пылесосы и холодильники, то пора задуматься и об “умных” домах. Этим вопросом сегодня занимаются крупнейшие мировые производители, которые, казалось бы, по роду своей деятельности не имеют к домам никакого отношения. Тем не менее свое видение дома будущего представила компания Nissan — концепт, который она назвала NSH-2012. Это не традиционное домовладение, к которым мы привыкли в наши дни, в таком жилище люди поселятся, например, после природной катастрофы. Главный элемент здесь — автономная энергосистема, источником энергии являются солнечные батареи, топливные элементы, а также электромобиль Nissan LEAF, который сам по себе представляет собой внушительный энергоресурс. Разработчик утверждает, что конструкция здания такова, что его не могут разрушить никакие погодные катаклизмы (в разумных пределах, конечно). Полная энергонезависимость поможет семье какое-то время прожить в этом доме, если центральная инфраструктура будет повреждена. Если это продлится два дня, то достаточно одного только ресурса Nissan LEAF, именно настолько хватит его аккумулятора емкостью 24 кВт.
А для полного контроля над домашним оборудованием Nissan предусмотрела систему “мобильных коммуникаций нового поколения”, позволяющую отслеживать энергопотребление каждого бытового прибора. Для этого используются штатные мобильные устройства, смартфоны и планшеты с установленным приложением дополненной реальности. Система помогает поддерживать связь с внешним миром, что после удара стихии особенно актуально.
Японский оператор KDDI доказал, что предоставление услуг беспроводной связи является не единственной его задачей. Отдел R&D компании активно работает над созданием инновационных продуктов, одним из которых стал Android-смартфон, лишенный традиционного динамика. Звук передается на барабанную перепонку посредством вибрации. Это означает, что он начисто лишен традиционного динамика. Как утверждает разработчик, такое решение значительно упрощает разработку водонепроницаемых устройств, поскольку не приходится идти на жертвы ради изоляции конструкции. Более того, разработчик заявил, что технология костной проводимости показывает высокую эффективность в том случае, когда человек разговаривает по телефону в шумном помещении или на улице. Что характерно, смартфон без динамика позволяет передавать звук даже через звукоизолирующие наушники, если его прижать вплотную к корпусу наушника. Качество звука в этом случае далеко от идеального, однако речь вполне разборчива. К сожалению, пока производитель не уточняет, когда подобные продукты поступят в серийное производство.
Корпорация Mitsubishi представила полусферический дисплей, состоящий из множества OLED-компонентов. Нынешним летом подобный дисплей (Geo-Cosmos) был продан Японскому национальному музею перспективной науки и инноваций.
Полусферический дисплей использует 696 OLED-элементов размером 32×32 мм с шагом пиксела в 3 мм. Яркость дисплея равняется 1200 кд/м2, среднее энергопотребление 11,2 кВт (максимальное 22,3 кВт), диаметр 2700 мм, толщина выпуклой части — 680 мм.
Как утверждают в Mitsubishi, технология позволяет производить не только сферические, но и вогнуто-выпуклые дисплеи.
По материалам: techon.nikkeibp.co.jp, 3dnews.ru, techcrunch.com, huffingtonpost.com, pcmaster.od.ua, akihabaranews.com.