1 ноября в Арбитражном суде Москвы прошли слушания по заявлению российского регистратора доменов ЗАО “Региональный сетевой информационный центр” (ЗАО “РСИЦ”, торговая марка RU-CENTER) об отмене решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Данное решение было вынесено 1 июля, когда ФАС признала ЗАО “РСИЦ” виновным в нарушении антимонопольного законодательства во время начала открытой регистрации в кириллической доменной зоне .РФ и обязала перечислить незаконно полученные доходы в размере 239 360 212 руб. в бюджет Российской Федерации.
В настоящий момент Арбитражный суд Москвы отменил решение ФАС, однако точка в этом деле еще не поставлена — решение арбитража в свою очередь может быть обжаловано заинтересованными сторонами в трехмесячный срок.
О намерении продолжать борьбу уже заявила ФАС. Координационный центр (КЦ) национального домена сети Интернет от процесса абстрагировался, причем давно.
Существо вопроса
Если попытаться описать эту запутанную и неоднозначную историю в двух словах, то суть конфликта заключается в том, что в начале открытой регистрации в зоне .РФ (11 ноября 2010 г.) однозначно прояснилось несоответствие общих правил регистрации, установленных Координационным центром, и внутренних правил компании-регистратора RU-CENTER.
Достаточно очевидно, что это несоответствие возникло не в одночасье, и обе стороны не могли о нем не знать, но видимо до поры до времени считали, что все как-нибудь само утрясется. В результате старт кириллического домена ознаменовался серьезным скандалом, омрачившим неожиданную сверхпозитивную динамику роста кириллической зоны, превысившую самые смелые прогнозы. Чтобы в рамках данного материала не повторять наши предыдущие публикации и не тратить время на анализ того, кто прав, а кто виноват в конфликте RU-CENTER и КЦ, обратимся к основным заключениям ФАС, которая провела собственное расследование на основании заявлений ряда физических и юридических лиц о нарушении антимонопольного законодательства.
Выводы комиссии выглядят следующим образом. В первый день открытой регистрации ЗАО “РСИЦ” приобрело право администрирования 70 914 доменных имен в зоне .РФ в целях их дальнейшего возмездного отчуждения, из них 12 626 имен самостоятельно, а 58 288 путем подачи заявок в другие компании-регистраторы — АНО “РСИЦ” (еще одно юридическое лицо RU-CENTER), “Релком. Деловая сеть”, “Демос-Интернет”, “Регистратор”, “Элвис-Телеком”, “РТКомм.РУ”.
Таким образом, ЗАО “РСИЦ” получило возможность повысить спрос на оказываемые им услуги по регистрации, проводить закрытые торги (электронные аукционы) доменными именами среди пользователей, что позволило увеличить получаемую прибыль, которая на момент рассмотрения дела составила 239 360 213 руб. (сумму будущего штрафа), а также создавая для участников (пользователей) невыгодные условия, поскольку право на администрирование данных доменных имен не переходило к победителю аукциона и продолжало принадлежать ЗАО “РСИЦ” в силу введенного КЦ запрета на смену администратора доменного имени в течение одного года с момента регистрации.
Стоит отметить, что на заключение соглашений со своими формальными конкурентами ЗАО “РСИЦ” пошло, чтобы обойти ограничение, установленное Техническим центром Интернет на обработку не более 4,8 тыс. заявок в час. В RU-CENTER предварительно было подано гораздо больше заявок, чем в другие компании, поэтому многие из них с готовностью уступили количественному лидеру отрасли свои неиспользуемые квоты. Само по себе это было признано правомерным, поэтому к упоминавшимся регистраторам никакие санкции применены не были, и факт преступного сговора был установлен ФАС только между двумя юрлицами RU-CENTER — ЗАО “РСИЦ” и АНО “РСИЦ”.
Так или иначе, совокупность действий ЗАО “РСИЦ” ФАС расценила как противоречащие требованиям добропорядочности, разумности, справедливости и обычаям делового оборота, так как все остальные компании-конкуренты регистрировали на себя только незначительное количество доменов для собственных нужд. В результате ЗАО “РСИЦ” было признано нарушителем нескольких статей Закона о защите конкуренции и оштрафовано на вышеупомянутую сумму.
Впоследствии RU-CENTER воспользовался своим правом обжаловать решение ФАС в трехмесячный срок и подал апелляцию в Арбитражный суд Москвы. На момент написания данной статьи материалы арбитражного разбирательства еще не стали достоянием широкой общественности. Однако суть основной аргументации RU-CENTER можно понять из сообщений, опубликованных на сайте компании. Из них следует, что никакого захвата доменов не было. Для своих нужд было зарегистрировано всего 170 доменов, а все остальные — по заявкам клиентов.
Указывается, что по условиям предоставления услуги “Регистрация домена по предварительному заказу” (речь о внутреннем регламенте компании), в случае, если на один домен поступило две и более заявки, домен регистрировался на регистратора и среди заявителей проводился закрытый аукцион за право владения доменным именем. По итогам обработки предварительных заказов на закрытые аукционы первоначально попало 24 743 домена .РФ. За время проведения аукционов с торгов было снято 265 доменов (при обращении правообладателей и органов государственной и муниципальной власти).
Нетрудно заметить, что это объяснение не дает однозначных ответов на вопросы, поставленные ФАС. Однако, по словам коммерческого директора группы компаний Hosting Community (в марте 2011 г. приобретшей RU-CENTER) Алексея Скворцова, позиция RU-CENTER была сформирована давно и представители компании последовательно ее отстаивали. Отсюда можно сделать вывод, что именно приведенные доводы по всей видимости и рассматривал Арбитражный суд.
Как можно прочитать в архиве сетевого блога юриста Технического центра Интернет и КЦ Сергея Копылова (присутствовавшего на заседаниях ФАС и посвященного во все нюансы дела), когда стало известно об апелляции RU-CENTER, он отнесся к этому весьма скептически, оценив шансы истца как крайне низкие. Тем не менее компания арбитраж выиграла и сейчас с большим удовлетворением указывает на тот факт, что суд при рассмотрении искового заявления обратил внимание на международную практику открытия регистрации в новых доменных зонах, которой следовал RU-CENTER.
Отметим, что интересы компании в судебном процессе представлял президент коллегии адвокатов “Барщевский и партнеры” Самвел Караханян, в то время как, по уверению г-на Скворцова, Hosting Community оказывала RU-CENTER сугубо консультационную и организационную помощь, и в целом победа в суде — это целиком заслуга юридической команды регистратора.
Перспективы дела и пассивность КЦ
Как и любое судебное постановление, решение Арбитражного суда теперь может быть обжаловано в трехмесячный срок. И тут возникает достаточно интересный вопрос, кто именно это сможет, а главное захочет сделать.
Редакция проконсультировалась с одним из заявителей в ФАС (чье обращение в числе прочих дало толчок к первоначальному разбирательству), являющегося практикующим юристом, Екатериной Говорковой. Как можно было заключить с ее слов, теоретически подать апелляцию сейчас может либо сама Антимонопольная служба, либо кто-то из числа изначально обратившихся в нее заявителей. С последними, правда, не все просто. По уверению г-жи Говорковой, всего активистов, посчитавших действия RU-CENTER ущемляющими их права, было тринадцать, но все они к настоящему моменту уже умыли руки. Кто-то понял безнадежность своей жалобы, кто-то успел получить “свой” домен по номинальной цене — так или иначе, уже после первого заседания на активной позиции осталась стоять только г-жа Говоркова.
Однако на данный момент и она больше не намерена предпринимать какие-либо шаги для помощи ФАС по той причине, что в своем первоиюльском заключении Антимонопольная служба напрочь забыла упомянуть имена первоначальных заявителей. Соответственно, если бы сейчас кто-то из них решил обжаловать решение арбитража, ему бы сначала пришлось доказывать, что он является заинтересованным лицом, чьи права и законные интересы были затронуты этим самым решением.
Впрочем ФАС видимо ни на чью помощь и не рассчитывала. Представитель ведомства заверил редакцию, что обжалование обязательно состоится — в настоящий момент юристы ФАС готовят соответствующие документы, которые будут поданы в суд еще до Нового года.
А теперь хотелось бы задаться вопросом, какую роль во всей этой истории сыграл Координационный центр, на чьи правила RU-CENTER по сути наплевал. Ответ вряд ли можно считать утешительным. Оказалось, что КЦ способен участвовать в конфликтах только на локальном уровне. Предельные по жесткости меры — блокировка выставленных на аукционы доменов и запуск процедуры лишения аккредитации RU-CENTER (результат известен — домены через неделю разблокированы, RU-CENTER остается регистратором по сей день). Когда же дело доходит до необходимости сделать более серьезные шаги, КЦ предпочитает действовать чужими руками. В суды вынуждены подавать сами потерпевшие, и только они.
Наиболее показательной в этом смысле является история с инициированием КЦ в ноябре прошлого года создания специальной независимой комиссии по разбору ситуации со стартом открытой регистрации в зоне .РФ. В эту комиссию в том числе вошел депутат и член Антикоррупционной комиссии Госдумы Александр Хинштейн, который в январе текущего года по итогам разбирательства подтвердил факты многочисленных нарушений и прямым текстом обвинил в коррупции высокопоставленного чиновника (на тот момент уже успевшего уволиться) Минкомсвязи — замминистра Алексея Солдатова.
С точки зрения элементарной логики КЦ должен был направить выводы комиссии в соответствующие органы, однако он этого делать не стал — члены совета КЦ проголосовали против подобных действий. В итоге, чтобы результаты большой проделанной работы не пропали даром, г-ну Хинштейну пришлось давать ход делу самостоятельно — выводы были направлены председателю Правительства Владимиру Путину, с нулевым правда, как можно понять, результатом.
В общем, в “деле о доменах” сейчас слово за ФАС, чья активность обусловлена тем, что год назад нашлось несколько человек, самостоятельно решивших отстаивать свои права.
Координационный центр не при чем.