В начале ноября Департамент информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы сообщил о том, что столичные ведомства начали переходить на типовые интернет-порталы. Первыми новое лицо обрели структуры, ранее не имевшие собственного представительства в Интернете, и те, кто пользовался устаревшими решениями.
В официальном пресс-релизе указывалось, что использование типового решения позволяет сэкономить на разработке госорганами собственных сайтов, способствует открытости властей, упрощает навигацию пользователей по официальным ресурсам за счет единообразия их структуры.
Чтобы понять масштабы предполагаемой экономии, редакция обратилась в ДИТ за разъяснениями. Представитель пресс-службы департамента Елена Новикова описала процедуру внедрения типовых порталов следующим образом. Решение разрабатывается централизовано по заказу ДИТ. Утвержденный макет впоследствии дорабатывается под нужды конкретных ведомств, но без принципиального изменения архитектуры решения.
Потенциальная экономия — это стоимость всех отдельно существующих ресурсов. Обычно в зависимости от специфики ведомства речь идет о суммах в диапазоне от 3 до 10 млн. руб. Соответственно, чем крупнее департамент, тем больше экономия.
Однако, как подчеркивает г-жа Новикова, далеко не все ведомства в принципе когда-либо обрели бы собственное представительство в Сети без типового решения. Причины разные — от элементарной лени и непонимания значения открытости, до отсутствия ресурсов и компетенции. Поэтому об экономической выгоде можно говорить только приблизительно. И для ДИТ не менее важным фактором процесса типизации является возможность соблюдения федерального закона № 8-ФЗ об обеспечении доступа граждан к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
В целом из официального сообщения следует, что Москва задумалась о типовых порталах еще в 2009 г. Именно тогда был создан первый прототип унифицированных интернет-представительств столичных ведомств. Новое решение приведено в соответствие с требованиями по раскрытию информации, которые установил вышеупомянутый федеральный закон, а также учитывает общепринятые в интернет-сообществе стандарты, еще не формализованные нормативными актами.
Так, типовые порталы адаптированы для слабовидящих пользователей, а все обновления доступны через RSS-потоки, на которые можно подписаться. Ведомствам, которые возьмут на вооружение готовое решение, будет также предложено отказаться от ограничений на повторное использования своих материалов и завести аккаунты в популярных социальных сетях. Ранее исследование ДИТ показало, что лишь считанные московские ведомства ведут работу в блогосфере и социальных сетях.
Сообщается, что все сайты, использующие типовое решение, будут располагаться в зоне mos.ru, что позволяет однозначно идентифицировать сайт ведомства как официальный и упрощает интеграцию столичных информационных ресурсов между собой.
В настоящий момент типовое решение уже использует ДИТ (dit.mos.ru), Комитет государственного строительного надзора (stroinadzor.mos.ru), Комитет по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (mke.mos.ru), Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости (ggi.mos.ru), Департамент культурного наследия (dkn.mos.ru) и Департамент региональной безопасности (drbez.mos.ru).
В ближайшее время к ним присоединятся Департамент СМИ и рекламы (dsmir.mos.ru) и Государственная инспекция Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (mosgik.mos.ru).
(В целом информационное пространство официальной Москвы сегодня — это порядка 200 тематических сайтов и порталов в зоне mos.ru.)
Утверждается, что в ДИТ готовы поделиться опытом внедрения типовых порталов с федеральными органами исполнительной власти и представителями других регионов.