“Мы сделали это — построили и ввели в эксплуатацию первое в России частное облако”, — этими словами генеральный директор IBS Platformix Георгий Полихрониди официально сообщил о завершении начатого немногим полугода назад проекта по созданию современной облачной инфраструктуры. Любопытный нюанс — свой первый облачный проект IBS Platformix, специализирующая на выполнении инфраструктурных проектов, реализовала на “собственном примере” — в рамках полной замены ИТ-инфраструктуры родительской компании IBS, ведущего российского системного интегратора с численностью штата около 3000 сотрудников. Таким образом, сама IBS выступала в этом проекте в двух ролях — заказчика и проектировщика. Кроме того, в реализации проекта прямое участие принимали компания DataFort (хостинг-провайдер, также дочерняя структура IBS) и московское отделение HP, которое в рамках данного проекта выполнило одно из первых масштабных внедрений в России своего новейшего аппаратного решения HP CloudSystem Matrix.
Рассказывая об истоках данного проекта, генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий пояснил, что его компания еще два-три года назад стала ощущать нарастающие проблемы с поддержкой и развитием собственной ИТ-инфраструктуры, которая становилась менее работоспособной и более затратной в эксплуатации, но в период кризиса IBS, как и большинство российских предприятий, просто не могла делать значительных инвестиций в обновление ИТ. Но после стабилизации экономической ситуации в стране этот вопрос был сразу обозначен в качестве одного из приоритетных в плане стратегического развития компании. К тому моменту (начало текущего года) ИТ-инфраструктура IBS включала более 70 физических серверов, размещенных на четырех площадках, при этом 60% серверов имели срок службы свыше трех лет, в системах хранения находилось 23 Тб информации.
Решая подобные задачи своего ИТ-развития, многие российские заказчики выбирают вариант постепенной модернизации, меняя серверы по мере их морального устаревания и частично внедряя на новом оборудовании виртуализацию. Но сделанный в начале года анализ возможных путей модернизации ИТ-инфраструктуры показал, что с точки зрения совокупных затрат на инфраструктуру наиболее эффективен полный отказ от существующей инфраструктуры и развертывание корпоративного частного облака на базе HP CloudSystem Matrix. Такое решение было принято исходя из двух основных предпосылок, характерных, по мнению IBS, для большинства средних и крупных российских предприятий: значительные изменения в технологиях и принципах построения эффективных ИТ-инфраструктур, произошедшие за последние 3–5 лет, и физическая изношенность существующего оборудования в связи с недофинансированием ИТ и увеличением сроков эксплуатации оборудования в период кризиса.
Cрок реализации проекта с момента принятия решения составил 10 мес, совокупные инвестиции в его рамках, по данным IBS, составили 2 млн. долл. Проектирование системы силами IBS и IBS Platformix выполнялось в конце весны, летом велись работы по установке оборудования, инсталляции системного ПО, подготовке миграции программных систем, с конца лета начался перенос прикладных систем (без остановки их промышленной эксплуатации) в новую инфраструктуру. К настоящему моменту в созданное облако переведены все (свыше 100) прикладные информационные системы IBS и более 2000 рабочих мест.
Поясняя детали выполненного проекта, Георгий Полихрониди сообщил, что в рамках новой ИТ-инфраструктуры, были организованы два ЦОДа — основной и резервный. В качестве технологического решения для создания пула виртуальных ресурсов были выбраны блейд-серверы HP CloudSystem Matrix, а для обеспечения непрерывной репликации данных — программное обеспечение HP EVA Continuous Access. Виртуализация ЦОДов выполнена на базе решения VMware vSphere. По мнению руководителя IBS Platformix, использование современных продуктов и решений для новой ИТ-инфраструктуры стало гарантией ее гибкости, масштабируемости и управляемости примерно на семь лет.
“Путем перехода на облачную инфраструктуру мы решили целый ряд важных задач в области ИТ-поддержки бизнеса компании, — так прокомментировал итоги проекта его заказчик, Сергей Мацоцкий. — Во-первых, облако обеспечивает максимальную простоту и скорость масштабирования вычислительной инфраструктуры: теперь мы можем оперативно предоставлять дополнительные серверные мощности в соответствии с возникающими у бизнес-пользователей потребностями. Во-вторых, мы получили на порядок более отказоустойчивую инфраструктуру. Кроме того, мы ожидаем существенного сокращения затрат на поддержку ИТ-инфраструктуры за счет снижения расходов на персонал и размещение серверов. Например, в части размещения мы планируем сократить расходы примерно на 50%. Хочу обратить внимание, что наши расчеты экономической эффективности проекта модернизации ИТ-инфраструктуры включили в себя не только первоначальные разовые и последующие текущие капитальные затраты но и, главное, расходы на поддержку”.
В пятилетней перспективе IBS предполагает двукратное сокращение ИТ-бюджета при стабильно высоком качестве работы всей ИТ-инфраструктуры. В плане расширения использования современных облачный решений сейчас в компании изучают вопрос о переходе хотя бы части сотрудников на использование инфраструктуры виртуальных десктопов (VDI).
Для IBS и особенно для IBS Platformix выполненный проект имеет особое значение: получен опыт создания частной облачной инфраструктуры, который можно тиражировать на рынке в виде типового проекта с известными значениями на входах-выходах и прогнозируемым сроком реализации. “Теперь мы говорим уже не о коте в мешке, а о показавших свою эффективность принципах построения и управления инфраструктурой в крупной организации, — утверждает Георгий Полихрониди. — Уверен, в перспективе трех-пяти лет произойдет массовая миграция и в частные, и в публичные облака. При этом многие из этих проектов станут продолжением полученного нами опыта”.