Компания “Т-Платформы” объявила о заключении контракта на выполнение работ по проектированию вычислительного кластера пиковой производительностью 10 Пфлопс по заказу Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. По условиям соглашения компания разработает вычислительный комплекс, включающий как суперкомпьютер, так и совокупность инженерной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойность его работы.
МГУ уже не первый год сотрудничает с “Т-Платформами”. На данный момент в университете работают два кластера компании. Первый из них, “МГУ Чебышев” с пиковой производительностью 60 Тфлопс, был запущен в 2008 г. и, по словам ректора МГУ Виктора Садовничего, достиг практически полной загрузки своих мощностей уже через несколько месяцев работы. Второй — небезызвестный “Ломоносов”, являющийся уже два с лишним года лидером отечественной суперкомпьютерной индустрии, появился на свет в 2009 г. Изначально сконструированный с использованием классической процессорной архитектуры Intel x86 он обладал пиковой производительностью 414 Тфлопс. По уверению генерального директора “Т-Платформ” Всеволода Опанасенко, в мае текущего года на эти мощности впервые появилась очередь на вычисления, свидетельствующая об их 100-процентной загрузке. Однако к тому времени кластер был уже существенно обновлен и расширен. На первом этапе модернизации, завершившемся в конце 2010 г., пиковая производительность суперкомпьютера была доведена до 510 Тфлопс за счет дополнительных стандартных процессоров. В ходе же второго этапа были добавлены гибридные блейд-системы TB2-TL с графическими ускорителями Nvidia Tesla X 2070 — пиковая производительность выросла до 1,373 Пфлопс.
В сентябре 2011 г. г-н Садовничий сделал заявление о том, что “Ломоносов” в ближайшие несколько месяцев будет модернизирован и его пиковая производительность возрастет до 1,6—1,7 Пфлопс. Однако в “Т-Платформах” уверяют, что сейчас речь идет о принципиально новом проекте, который к “Ломносову” не имеет никакого отношения. Тендер на модернизацию так и не был объявлен, хотя официально о полном отказе от этой идеи никаких сообщений не было. В то же время, как уверяют в “Т-Платформах”, кластер уже загружен полностью, и на его мощности выстроилась немалая очередь задач, требующих решения.
Возможно, именно столь стремительная динамика загрузки мощностей подвигла руководство МГУ на создание суперкомпьютера с качественно иным порогом производительности. В “Т-Платформах” сейчас не готовы раскрыть подробности проекта, ссылаясь на то, что все руководство либо ушло в отпуск, либо разъехалось по предновогодним командировкам. Известно лишь, что проект очевидно займет много времени, но конкретные сроки еще не определены. Сейчас проводятся предпроектные работы, и лишь после их окончания ситуация прояснится.
В компании подчеркивают, что сейчас речь идет только о проектировании системы, а конкурс на ее строительство будет объявлен отдельно.
В настоящее время на базе вычислительных комплексов МГУ проводятся фундаментальные научно-практических исследований в аэрокосмической, атомной, биомедицинской, нефтегазовой и других научных областях.