На сайте компании LinuxWizard размещен текст ГОСТ Р 54593-2011 “Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения.”, вступающий в силу с 1 января 2012 г. Разработчик стандарта — ОАО “Концерн Сириус” (входит в ГК “Ростехнологии”) при участии некоммерческой организации Фонд поддержки инновационных программ НП “Росиспытания”. К сожалению, эта публикация носит неофициальный характер, поэтому текст предлагается исключительно для ознакомления. Первое, что бросается в глаза — этот ГОСТ внесен не ТК (Технический комитет по стандартизации) №22 “Информационные технологии”, существующим с января 1995 г., а ТК №77 “Операционные среды и совместимость”, созданным в конце прошлого года. Председатель ТК №77 — генеральный директор ОАО “Концерн Сириус” Леонид Ухлинов. Если принять во внимание тот факт, что согласно письму РАСПО“данный ГОСТ не проходил общественного обсуждения с участием профильных ассоциаций (РАСПО, АРПП, АПКИТ, “Руссофт”), то получается, что “Сириус” сам этот стандарт разработал, сам с собой обсудил и сам же внес его на рассмотрение в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. С духом СПО это вряд ли согласуется.
Значительная часть текста стандарта состоит из определений. Это, безусловно, нужно и важно. Следует признать, что терминологическая неразбериха имеет место и что-то с этим делать надо. Однако, в тексте есть очень спорные места. В частности, вот что гласит пункт 4.1.3: “СПО не заменяет проприетарного ПО, а используется (в том числе для государственных, региональных и муниципальных нужд) наряду с ним”. С этим, вроде, никто не спорит. Но следует ли указывать в стандарте подобные вещи? А вдруг когда-нибудь СПО все же заменит ППО? Но самое интересное содержится в разделах 4.2 и 4.3. Они посвящены инфраструктуре разработки и использования СПО, а также сборочной среде СПО. Во-первых, совершенно непонятно, зачем следовало уделять такое акцентированное внимание этим не самым принципиальным вопросам. Во-вторых, в тексте можно найти вот такие требования: “Инфраструктура разработки и использования СПО должна включать в себя изолированную среду сборки программных пакетов (средства получения из исходного кода компьютерных программ бинарных файлов, непосредственно загружаемых в ЭВМ) и иные средства коллективной разработки”. Наверняка, это очень удивит людей, использующих СПО без всякой изолированной среды сборки и, тем более, средства коллективной разработки. Наверное, автор ГОСТа предлагает объявить их нестандартными пользователями. Действительно, как можно запускать браузер или текстовый редактор, если не имеешь под рукой изолированной среды их сборки? Такое нормальному человеку даже в голову не может прийти. Конечно, на такую формулировку обидятся независимые разработчики. Им ведь и в голову не приходило, что недостаточно просто опубликовать код приложения и предоставить всем известные четыре свободы. Оказывается, программа становится свободной только после ее сборки в специальной изолированной среде. Из ГОСТа мы узнаем, что инфраструктура разработки должна включать в себя системы контроля и поддержки пользователей. Увы, у значительной части независимых авторов нет ни того, ни другого. Как они расценят подобную оценку своего труда? Наверное, хорошо, что текст стандарта пока официально не опубликован. Ведь документ такого уровня наверняка будет переведен на иностранные языки, чтобы познакомиться с ним могли международные сообщества. А это наверняка вызовет скандал — разработчикам, не имеющим изолированной среды сборки, системы контроля программ и инфраструктуры поддержки, вряд ли понравится, что российский ГОСТ сделал их программы “нестандартными”. Может, пока не поздно, отменить этот ГОСТ до его публикации? Хоть краснеть за него не придется.
Ссылка на статью: [URL=http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=136120]ГОСТ на СПО делает большинство разработчиков “нестандартными" [/URL]
Извините, Вы неправы по существу. Изолированная среда сборки является естественным предохранителем от потенциально негативного воздействия сценария сборки. И средством обеспечить повторяемость результатов сборки. А вот обеспечить её (изоляцию) на самом деле легче, чем написать этот комментарий. Инфрастркутура разработки включает средства контроля постольку, поскольку разработка бывает распределённой и в ней участвует более одного разработчика. Иначе становится просто непонятно, кто, что сделал, когда и как, и к чему сделанное привело. Да и от вмешательства посторонних предохраняет. Это естественная вещь. ГОСТ (судя по вышеуказанному sample) пытается зафиксировать наилучшие практики, то есть желает нам добра. Это плохо? Не верю. И вообще, предлагать отменить то, что по существу ещё не опубликовано, на мой взгляд ничем не лучше чем вводить в действие. Не уподобляйтесь, не стоит оно того.
Павел Исопенко 30.12.2011 14:16:57
Цитата
Павел Исопенко пишет: Ссылка на статью: [url=http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=136120]ГОСТ на СПО делает большинство разработчиков “нестандартными" [/url]
Инфрастркутура разработки включает средства контроля постольку, поскольку разработка бывает распределённой и в ней участвует более одного разработчика. Иначе становится просто непонятно, кто, что сделал, когда и как, и к чему сделанное привело.
Ключевое слово - бывает. Бывает так, но бывает и не так. Получается, что ГОСТ фактически отрицает все ПО, написанное "не так". В СПО это не работает и работать не будет. Никакое сообщество не будет равняться на российские ГОСТы.
Сергей Голубев 30.12.2011 19:59:53
Разработчики, которые просто выкладывают исходный код, нестандартные и есть, и никого это не пугает. Потому что ГОСТ относится не к ним, а к тем, кто собирает ПО для госнужд и тех, кто хочет иметь стандаризированные решения. В данном случае изолированная среда сборки и техподдержка, действительно, необходимы. И любой уважающий себя дистрибутив их имеет, а среда сборки часто доступна и независимым разработчикам (launchpad.net, OBS и т.д.).
Вы же не хотите, чтобы считался стандартным проект, собранный на завирусованном компе с пиратской Windows школьником Васей Пупкиным, которому лень отвечать на письма о критических сбоях в его программе. Или хотите?
wholeman 31.12.2011 00:57:36
Цитата
wholeman пишет: Потому что ГОСТ относится не к ним, а к тем, кто собирает ПО для госнужд и тех, кто хочет иметь стандартизированные решения.
Если не трудно, подтвердите это цитатой из ГОСТ. Я прочел текст и не нашел там такого условия.Скажу больше, СПО может распространяться только в исходниках, без всякой сборки. И это будет вполне полноценное СПО. Получается, что предлагаемый ГОСТ привязывает пользователя к дистрибутиву (я даже догадываюсь к какому именно :)). А это неправильно.
Сергей Голубев 31.12.2011 09:54:31
В ГОСТе этого нет. "Не относится" в том смысле, что независимым разработчикам как правило пофиг, соответствует ли их ПО какому-то ГОСТ. А вот пользователь, устанавливая СПО, соответствующее ГОСТу, должен иметь некоторые гарантии. У IT-директора, выбирающего ПО для компании, требования ещё выше. Поэтому я бы добавил в обязательную инфраструктуру, кроме техподдержки и среды сборки, ещё багтрекер и средства QA. Раз мы говорим об СПО, и то, и другое должно быть открыто для пользователей и авторов пакетов.
ГОСТ не привязывает пользователя. Это может сделать только указ, повсеместно запрещающий использование нестандартного ПО. Для частных пользователей такое вряд ли появится, а для государственных привязка вполне логична. Для корпоративных тоже, но здесь она не должна быть обязательной. Возможно, я плохо разбираюсь в дистрибутивах, но я не заметил, чтобы ГОСТ ставил какие-то трудновыполнимые и нелогичные условия.
wholeman 31.12.2011 12:18:44
В принципе Вы правы. Если бы все это было явно прописано в ГОСТ. Про необязательный характер все не так просто. Скажем, для госов обычная рекомендация часто воспринимается как приказ (школьный опыт тому пример). Помните историю с печатью аттестатов? Была куча свободных решений, но все они "нестандартные". Мне кажется, истинная цель этого ГОСТ - привязать пользователя к дистрибутиву. Даже на домашней машине я такой привязки не выдерживаю - часть софта брал откуда придется и сам прикручивал. И тут возможна неприятность. Скажем, программа есть, исходник доступен, но в репах ее нет. Что делать? Просить составителя дистрибутива добавить ее в репы? А если он за это начнет денег просить? Оно мне надо, если я могу спокойно собрать программу сам?
Сергей Голубев 31.12.2011 13:05:52
Цитата
Сергей Голубев пишет: часть софта брал откуда придется и сам прикручивал
На домашней машине это нормально, но не в сети организации. Там этим должен заниматься IT-отдел или сисадмин. Если он не в состоянии сам организовать сборку, скажем, в chroot или виртуальной машине и обеспечить техподдержку, установка им стороннего ПО опасна, т.к. наличие в нём дыр и критических багов он тоже оценить не сможет. При этом заказать добавление пакета в дистрибутив может быть выгоднее самостоятельной поддержки. Так что, на мой взгляд, ГОСТ нормальный, но очень сырой. И мне очень не нравится, как его готовили и принимали. По-хорошему проект должен был пройти обсуждение с подключением профильных форумов.
wholeman 31.12.2011 15:56:41
Цитата
wholeman пишет:
Цитата
Сергей Голубев пишет: часть софта брал откуда придется и сам прикручивал
Так что, на мой взгляд, ГОСТ нормальный, но очень сырой. И мне очень не нравится, как его готовили и принимали. По-хорошему проект должен был пройти обсуждение с подключением профильных форумов.
Это, безусловно, главная претензия. Без обсуждения сообществом такие документы принимать в принципе нельзя.
Сергей Голубев 31.12.2011 18:09:40
Уважаемый Сергей, а что именно Вы брали "откуда попало"? Интересует, какие именно пакеты Вы, известный в компьютерных кругах специалист, относите к этой категории.
Вот я в Linux давно, но мне не встречались программы "откуда попало" - всегда были достойные уважения разработчики/поставщики, которые заслуживают только слов благодарности за свой бескорыстный труд.
Святослав 09.01.2012 19:01:31
Цитата
Святослав пишет: Уважаемый Сергей, а что именно Вы брали "откуда попало"? Интересует, какие именно пакеты Вы, известный в компьютерных кругах специалист, относите к этой категории.
Вот я в Linux давно, но мне не встречались программы "откуда попало" - всегда были достойные уважения разработчики/поставщики, которые заслуживают только слов благодарности за свой бескорыстный труд.
Откуда попало - не в смысле с помоек, а не из официального репозитория :). Часть программ собирал сам из исходников.
Сергей Голубев 10.01.2012 13:13:26
Насколько мне известно, все наиболее заметные и компетентные отечественные разработчики ПО производственного и корпоративного уровня уже перешли либо на кроссплатформенность, либо исключительно на платформу Linux (за последний год иных решений никто даже не предлагал). Так что проблема, похоже, закрыта.
Остальные, торопитесь. Как бы не опоздать. В современном мире программ побеждает не большой и сильный, побеждает быстрый.
Уже как разработчик со стажем заявляю, что сейчас разрабатывать тиражируемые некроссплатформенные решения - пустая трата времени.
Знаток программ 20.01.2012 14:29:00
Дискуссия получается интересной, но в ней, на мой взгляд, пропущен шаг в начале.
А какие цели подобного госта?
Если утвердить терминологию, то это одно. Если сформулировать требования к гос. закупкам, то тоже понятно. Может быть, это для какой-то внутренней конкуренции между различными решениями СПО – как минимум, понятно. ….
Т.к. понимание цели у многих разное, то и отношение к этому госту сильно неодинаково. Параллельный вопрос: а что вообще стоит регулировать государству? У нас ведь много стандартов, протоколов и т.п. живёт без госта, например, и Windows, и Android смогли создать без каких-либо государственных гостов, «регулирующих процесс разработки программных комплексов».
Леонид Аникин 23.01.2012 08:56:53
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий.