Правительство Москвы возьмет на себя часть затрат СМБ-предприятий на приобретение программного обеспечения
Компания Adobe Systems объявила о результатах своей деятельности по защите авторских прав в России за 2011 г. Сообщается, что за прошедший год в Москве и регионах юридическими представителями компании было поддержано в общей сложности 1073 уголовных дела по факту использования нелицензионных продуктов Adobe, что более чем на треть превысило показатели 2010-го (681 уголовное дело). Причём количество дел в 2011-м увеличилось за счет программы по защите авторских прав в регионах, где Adobe планирует активно работать и в нынешнем году: в планах компании -- открытие новых офисов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани, а также развитие сети юридических представителей в ключевых регионах.
Наибольшее количество уголовных дел в 2011-м (как и в 2010-м) пришлось на установщиков и продавцов пиратского ПО, однако показатели существенно увеличились по сравнению с 2010 г.: установщики — 632 дела против 395 годом ранее, продавцы — 248 дел против 161 дела в 2010-м. Против конечных пользователей (компаний и предпринимателей, применяющих программное обеспечение для работы) в прошлом году было возбуждено 160 уголовных дел по сравнению со 111 делами в предыдущем. Более чем вдвое увеличилось число дел против пользователей, распространявших нелегальное программное обеспечение через Интернет (33 уголовных дела в 2011 г. против 16 в 2010-м).
За счет увеличения количества уголовных дел в регионах в 2011 г. серьезные изменения претерпела общая картина географического распределения дел в отношении правонарушителей: Красноярский край — 92 дела (против 52 в 2010-м), Новосибирская область — 80 дел (против 57), Краснодарский край — 63 дела (против 17), Алтайский край — 50 дел (против 17), Свердловская область — 31 дело (против 20 дел в 2010 г.). В остальных регионах было возбуждено 451 уголовное дело, в то время как в 2010-м — 247.
Количество дел, поддержанных Adobe в Москве и Московской области в указанный период, осталось практически неизменным (163 уголовных дела в 2011-м и 170 дел в 2010-м). Лидирующее место в распределении дел по федеральным округам заняли Сибирский (28% — 295 дел) и Центральный (25% — 273 дела) округа.
Большинство дел, возбужденных против конечных пользователей в 2011 г., пришлось на отрасль торговли (20% против 23% в 2010 г.); на втором месте — фотостудии (18% против 33%); третье место принадлежит компаниям и индивидуальным предпринимателям, работающим в области рекламы (10% против 9% в прошлом году); далее следуют дизайн-студии (6%), полиграфия и инжиниринговые услуги (по 5% соответственно), сфера обучения (4%) и строительство (3%). На другие отрасли приходится 29% возбужденных в 2011 г. дел (против 22% в 2010-м).
Одним из способов борьбы с пиратством является проведение специальных акций Adobe, позволяющих приобрести легальные продукты компании с существенной скидкой. Так, в ходе акции для компаний и предпринимателей, работающих в сфере фотографии, были разработаны специальные условия, позволившие приобрести лицензионное программное обеспечение Adobe в среднем на 30% дешевле рыночной стоимости. Результатом кампании стало снижение количества проверок в фотостудиях и уменьшение возбужденных уголовных дел (18% в 2011 г. против 33% в 2010-м). В настоящее время совместно с правительством г. Москвы и другими правообладателями компания проводит акцию в поддержку московских предприятий малого бизнеса, в рамках которой представители данного сегмента могут приобрести легальные продукты Adobe в среднем на 20% дешевле действующих коммерческих цен. В ближайшее время планируется запуск информационной акции для образовательных учреждений, поскольку количество проверок в этом секторе не уменьшается.
“В 2011-м количество уголовных дел существенно увеличилось за счет активной региональной программы Adobe по защите авторских прав, и в нынешнем году эта тенденция сохранится, — сказал руководитель отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems в России и СНГ Игорь Слабых. — В приоритетах компании активное присутствие в регионах, открытие новых офисов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани, а также развитие сети юридических представителей до двадцати человек в ключевых регионах”.
В то же время он отмечает, что в минувшем году из 1073 уголовных дел по факту использования нелицензионных продуктов Adobe свыше 95% было возбуждено по инициативе правоохранительных органов. Что же касается небольшой доли дел, возбужденных по инициативе правообладателя, то эти дела в основном были связаны с неадекватной реакцией ИТ-потребителей на направленные в их адрес предупредительные письма.
По словам Игоря Слабых, из двух с лишним тысяч дел, поддержанных юридическими представителями Adobe Systems в РФ с 2009 по 2011 гг., оправдательные приговоры были вынесены лишь в двух случаях. Да и то лишь потому, что при проведении обысков сотрудники милиции нарушили процессуальные нормы. Из оставшихся дел около 80% закончились присуждением штрафов, а около 20% — не только штрафами, но и условными сроками. “Чтобы получить по ст. 146 УК РФ реальный срок, нужно очень сильно постараться, — говорит Игорь Слабых. — Как правило, такие сроки получают лишь те, у кого условный срок, неважно по какой статье, уже есть. Ведь по нашему законодательству у человека не может быть два условных срока. Из двух с лишним тысяч дел, поддержанных нашими юридическими представителями после 2008 г., приговоры с реальными сроками были вынесены не более чем в 15 случаях”.
Интересно отметить, что в России методы борьбы с компьютерным пиратством среди ИТ-потребителей отличаются от принятых в мире. Если у нас упор делается на внезапные силовые акции, то во многих других странах распространены более мягкие, но не менее эффективные “гражданские проверки” (Civil search, буквально “гражданский обыск”).
“Принцип действия гражданского обыска прост, — поясняет Игорь Слабых. — Необходимо получить разрешение суда (представив ему веские аргументы о том, что объект обыска мог нарушить авторские права потенциального истца), а затем провести осмотр компьютеров подозреваемого совместно с полицией или судебными приставами. Если нарушения выявлены, то по результатам гражданского обыска предъявляется судебный иск о взыскании компенсации за нарушение исключительного права. Однако российским законодательством гражданские обыски не предусмотрены”.
Гражданские обыски хороши ещё тем, что они не предусматривают изъятия на время следствия (которое порой может длиться до года) системных блоков. “В рамках гражданских проверок компьютеры вообще не изымаются, — говорит старший юрист Балтийского юридического бюро (BALTIC LAW Sarl) Анна Севино (Петрова), знакомая нашим читателям по публикации ”“Гражданские проверки” — эффективная альтернатива силовым акциям. — Пристав со специалистом осматривают компьютеры компании, составляют протокол, где указывают выявленное программное обеспечение, и делают скриншоты. Если есть нарушение авторских прав и программы используются без лицензий, правообладатель обращается с иском в арбитражный суд. В качестве доказательств предъявляет документы, оформленные приставом”.