Система нового поколения Microsoft Windows 8 Server предусматривает создание инфраструктуры виртуальных рабочих столов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI) и предоставляет предприятиям три варианта гибкой VDI: Pooled Desktops, Personal Desktops и Remote Desktop Sessions (прежнее название — Terminal Services), сообщает сайт корпорации.
“Ваши ИТ-специалисты могут адаптировать различные сценарии развертывания, отвечающие потребностям организации, и управлять ими с единой консоли”, — пишет Microsoft о своей будущей серверной системе.
“VDI, построенная на основе Hyper-V и Remote Desktop Services, обеспечивает упрощенную инсталляцию и настройку, централизованную консоль управления и RemoteFX для доступа в Интернет”, — добавляет компания.
В свою очередь Citrix и Dell нынешней весной планируют выпустить решение “VDI в коробке”, призванное упростить переход к виртуализации рабочих столов. Реализованное в виде программно-аппаратного комплекса, оно предназначено для среднего и малого бизнеса (СМБ) и сертифицировано для поддержки определенного количества рабочих столов. Сетевая (grid) архитектура “VDI в коробке” работает на серверах Dell. Готовый к немедленному использованию комплекс, утверждает Citrix, сделает развертывание виртуальных рабочих столов столь же простым, как сборка стандартных блоков.
“Это простое, недорогое, законченное решение для виртуализации рабочих столов, позволяющее ИТ-подразделениям предоставлять централизованно управляемые рабочие столы, более дешевые, чем ПК, особенно хорошо подходит для СМБ, — написала в блоге Citrix Лори Серюр, рекомендуя партнерам корпорации пройти сертификацию на право продажи данного продукта. — VDI в коробке обладает возможностями корпоративной платформы, но дешевле и проще. Оно представляет собой упрощенное недорогое устройство для виртуализации рабочих столов, которое легко можно развернуть в крупном сегменте рынка”.
Такие заверения звучат излишне оптимистично. Крупные предприятия и СМБ сдержанно относятся к виртуализации рабочих столов, как и к родственной технологии облачных вычислений.
Вот виртуализация серверов, которая лежит в основе облачных вычислений, — другое дело. В процессе использования на предприятиях она достигла зрелости. Но распространение серверной VDI и частных/публичных облаков? В лучшем случае это направление находится в начальной стадии развития.
Мы сейчас не имеем в виду использование виртуализации на стороне клиента. Мы говорим об удаленном доступе и централизованном управлении полноценными рабочими столами. Впервые такая возможность появилась благодаря терминальным сервисам, а сейчас она обеспечивается с помощью виртуализации.
Блогер Брайан Медден, давний энтузиаст технологии виртуальных рабочих столов, пишущий о виртуализации, сообщает, что был удивлен ограниченным использованием VDI участниками одной из конференций в Сиэтле.
“Развертывание на тысячу или на 10 тыс. рабочих мест, о котором говорят производители, встречается редко, — написал недавно Медден. — Это укрепляет меня в подозрении, что основная масса развертываний VDI не представляет ничего сложного и требует лишь простых, а не огромных и сверхсложных решений. Вендоры должны очень внимательно к этому отнестись”.
В 2010 г. другой следящий за развитием VDI специалист, д-р Бернард Трич (http://drtritsch.com) писал: “И Citrix, и VMware утверждают, что являются лидерами рынка и что у каждой из них примерно по 1,5 млн. пользователей при том, что в общей сложности на рынке 600 млн. настольных ПК. Это означает, что рыночная доля VDI составляет не более 1%. И это только в том случае, если все лицензии на эту технологию, проданные всеми её разработчиками, используются в производстве. Не слишком впечатляет, ну да ладно, все же речь идет о развивающемся рынке. Даже если бы было 5%, традиционные настольные ПК все равно доминировали бы. Именно это я слышу, когда общаюсь с клиентами: VDI все еще представляет собой рыночную нишу. Для большинства клиентов гораздо важнее перевести свои физические ПК на Windows 7”.
Сегодня Microsoft называет свои RemoteFX, Windows Server 2000 Hyper-V, ПО виртуализации App-V и System Center Configuration Manager в сочетании с XenDesktop своего партнера Citrix вполне работоспособным решением VDI. Тем не менее, как теперь ясно, софтверный гигант переработал свои будущие настольную и серверную Windows 8, чтобы упростить использование VDI.
“Мы видим, что многие предприятия рассматривают VDI как способ централизованного управления тонкими клиентами, предоставляя пользователям необходимый им доступ из любого места и знакомую настольную среду и одновременно повышая защищенность данных в организации в целом. Однако на пути распространения VDI имелись некоторые препятствия в виде опасений, что ожидания пользователей не оправдаются, что VDI трудно реализовать или что хранение будет обходиться слишком дорого”, — говорится на сайте Microsoft.
“В Windows 8 VDI приобретает новый облик, предоставляет дополнительные возможности и снимает перечисленные опасения. Пользователи получат виртуальную среду, обладающую свойствами насыщенной клиентской среды, с такими вещами, как графика высокого разрешения с откликом на прикосновение к экрану, высокая производительность и поддержка локальных USB-устройств. Помимо этого ИТ-подразделения смогут строить такую инфраструктуру VDI, которая будет экономичнее и проще в управлении”.
Учитывая затраты на управление настольными ПК, нетрудно догадаться, что данная технология получит распространение. Но я сомневаюсь, что она будет известна нам под названием VDI.
Больше внимания уделяется платформе третьего поколения, для которой характерны широкое использование планшетов, смартфонов и других мобильных устройств, виртуализации и облачных вычислений, постепенное превращение приложений в сервисы и мобильные приложения, социальные сети. Это позволяет предположить, что к 2014 г. частное облако заменит собой персональный компьютер в жизни пользователей, как считают аналитики из Gartner Group.
Таким образом, корпоративное развертывание частных/публичных облаков и инструментов управления ими в конечном итоге сделает VDI — пусть под другим названием (я бы предложил обозначить рабочий стол нового поколения как персональное/профессиональное облако) — повседневной реальностью.
“Основные тенденции развития клиентского компьютинга сместили центр внимания рынка с персональных компьютеров в сторону более широкого спектра устройств, включая смартфоны, планшеты и другие устройства потребительского класса, — сказал Стив Клейнханс, вице-президент Gartner по исследованиям. — Развивающиеся облачные сервисы будут доступны для множества разных устройств, которые пользователи будут выбирать в различных жизненных ситуациях”.
“Виртуализация повысила гибкость и расширила возможности ИТ-подразделений по организации клиентской среды, — говорится в пресс-релизе Gartner от 13 марта. — В определенной мере она освободила приложения от привязки к особенностям конкретных устройств, операционных систем или даже процессорных архитектур. Данная технология предоставляет возможность переноса унаследованных приложений и процессов, созданных в эпоху ПК, в новый, переживающий сейчас период становления мир. В этом мире обеспечивается доступ сравнительно простых устройств к большой вычислительной мощности, что повышает их полезность и расширяет сферу применения приложений, требующих мощных процессоров”.