Фиксированный широкополосный доступ (ШПД) в стране продолжает свое наступление. Уверенно растет количество “домашних” ШПД-подключений. Уровень проникновения фиксированного ШПД в ближайшие три года превысит 50% всех домохозяйств (ДХ). Об этом сообщила аналитическая компания J’son & Partners Consulting, которая представила результаты исследования российского и мирового рынков фиксированных сетей доступа по итогам их развития в 2011-м.
Количество подключений с использованием волоконно-оптических линий связи по технологии FTTB (Fiber to the Building — оптика до здания) в 2011 г. обогнало количество подключений по медным телефонным линиям с применением ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия) и будет и в дальнейшем отбирать долю рынка у последней.
В 2011-м 50% российских ДХ было подключено по технологии FTTB и 42% — по ADSL. Для сравнения: в конце 2010-го ШПД по медным линиям лидировал — ADSL занимала 49% рынка, а к FTTB было подключено 44% домохозяйств. В прошлом году стала находить применение и технология FTTH (Fiber to the Home, волокно до жилища — квартиры или отдельного коттеджа).
По оценкам J’son, к концу 2011 г. 39% ДХ в России (21,7 млн.) имели широкополосный доступ в Интернет (рис. 1), из которых примерно 1,5% подключены по технологии FTTH (архитектура PON — Passive Optic Network, пассивная оптическая сеть). Международное сравнение демонстрирует положительные тенденции российского рынка.
Рейтинг стран по количеству “домашних” ШПД-подключений (рис. 2) показывает, что по итогам 2011 г. лидером по числу абонентов ШПД является Китай, в котором насчитывается 155 млн. подключенных ДХ. Десятку лидеров замыкает Италия — около 16 млн. подключений. Россия за прошедший год поднялась с седьмого места на шестое, опередив Англию почти на миллион абонентов.
В исследовании основное внимание уделено трем наиболее распространенным группам технологий сетей доступа: FTTH (как правило, используется семейство технологий xPON); FTTB; ADSL и ADSL 2+. Среди семейства xPON нашли применение стандарты Международного союза электросвязи (ITU-T) G.984 GPON (Gigabit PON), G.983 APON (ATM Passive Optical Network), BPON (Broadband PON), Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) 802.3ah EPON/GEPON (Ethernet PON) и ряд других.
GPON
Экономически технология PON более приспособлена к “ковровому” покрытию, чем к точечным инсталляциям. При помощи GPON стало возможным обеспечить доступ в Интернет на скорости до 50 Гбит/с и даже более. Протяженность волоконно-оптического кабеля от сетевого узла до потребителя может достигать 20 км (свыше 90% домохозяйств США удовлетворяют этому условию). При этом ведутся разработки, которые позволят увеличить расстояние до 60 км. Технология основывается на перспективном стандарте G.984.4, который постоянно совершенствуется для добавления новых сервисов и интерфейсов в систему PON.
FTTB
Технология активных оптических сетей FTTB является основным конкурентом пассивных сетей FTTH сегодня и в среднесрочной перспективе. На нынешний момент она удовлетворяет потребности пользователей и широко применяется как в России, так и за рубежом. Эта технология в совокупности с FastEthernet обеспечивает оптимальное соотношение по качеству, пропускной способности и затратам на строительство сети и в отличие от PON более выгодна при точечных подключениях.
ADSL 2+
Согласно данным J’son & Partners Consulting, доминирующей технологией построения широкополосных сетей доступа для традиционных операторов связи остается ADSL 2+. Она была разработана для расширения возможностей ADSL, утвержденной МСЭ в 1999 г. Сети, построенные на ADSL 2+, развернуты во многих странах мира. И хотя последние исследования показали возможность роста скорости передачи данных по медным телефонным линиям до 1000 Мбит/с , тем не менее принято считать, что данная технология устаревает и в перспективе уже не сможет удовлетворять растущие потребности абонентов по скорости передачи информации.
Основными преимуществами ADSL 2+ являются низкая стоимость развертывания сети, в том числе небольшая цена абонентских устройств (в среднем по миру 40 долл.), а также возможность инсталлировать устройства по мере получения заявок абонентов.
Проникновение технологий сетей доступа
В мире не существует технологии ШПД, однозначно признанной как наиболее эффективная. Традиционные операторы во многих странах до сих пор эксплуатируют медные сети доступа с технологией асинхронной передачи данных семейства ADSL.
Среди оптических сетей доступа предпочтения относительно технологий в разных странах могут диаметрально различаться. Наибольшее проникновение FTTH зафиксировано в ОАЭ — 55%. Далее следуют Япония и Южная Корея — 26 и 16% соответственно. Россия заметно отстает по данному показателю — проникновение составляет примерно 1,5%.
FTTH доминирует в таких странах, как ОАЭ, Норвегия, Словения, Латвия, Дания, Португалия, Нидерланды, Малайзия, Италия, Канада и Румыния. FTTB преобладает в Южной Корее, Гонконге, Тайване, России, Болгарии, Эстонии, Китае, Финляндии, Чехии, Франции, Украине и Турции. В остальных странах FTTB и FTTH делят рынок приблизительно пополам. На рис. 3 представлен рейтинг стран с уровнем проникновения FTTH- и FTTB-технологий более 1% и числом подключений более 200 тыс. ДХ.
Нет в мире и единого мнения о лучшем стандарте семейства xPON. В США встречаются как минимум три варианта пассивных оптических сетей — BPON, EPON и GPON. Европа и Япония ориентируются на единые, но разные архитектуры: в Стране восходящего солнца это EPON, на Западе — GPON. Все российские операторы, использующие пассивные оптические сети доступа, остановили свой выбор на GPON (стандарт G.984.4).
Оборудование сетей доступа
За период с начала 2008-го до конца 2011 г., по оценке J'son & Partners Consulting, в мире было выпущено около 78 млн. портов абонентских терминальных устройств (ONT/ONU) всех стандартов.
Из общего объема выпуска ONT/ONU 78 млн. штук около 59 млн. соответствует стандарту EPON/GEPON (IEEE 802.3ah). Основными потребителями этих устройств являются операторы стран Юго-Восточной Азии и прежде всего китайские интернет-провайдеры.
Еще около 18 млн. терминалов (т. е. менее трети GEPON) соответствует стандарту GPON (G.984.1 — G.984.3). Основными потребителями этих устройств являются операторы Северной Америки и Европы (приблизительно в равных количествах). ONT/ONU других стандартов (например, BPON) выпускаются в крайне незначительных количествах.
Региональные различия архитектуры FTTH определены историческими предпосылками или особенностями региона. Так, на североамериканском континенте преимущественно используется PON-архитектура. Связано это с тем, что развитие FTTH в этом регионе началось значительно раньше, чем в Европе, и было обусловлено развитием сетей кабельного телевидения.
Развитие GPON на российском рынке ШПД
В целом доля xPON на рынке российского фиксированного ШПД по состоянию на конец 2011 г. была крайне мала: 1,5% всех ШПД-подключений. В технологической структуре развития российского рынка доля технологий FTTB и PON будет увеличиваться в среднем на 4% в год и к 2015-му составит около 65% от всех ШПД-подключений в России (рис. 4).
Первым российским оператором, начавшим строительство и развитие оптоволоконных сетей до квартир потенциальных пользователей на базе GPON, является компания “Ростелеком”. По данной технологии оператор подключил около 300 тыс. абонентов (примерно 3% от общей базы).
“Ростелеком” в краткосрочной и среднесрочной перспективе остается основным потребителем технологии xPON. Планы по широкомасштабному внедрению сетей доступа xPON имеют как минимум четыре макрорегиональных филиала (Центр, Северо-Запад, Урал и Сибирь). Три филиала (Волга, Юг и Дальний Восток) определенных планов по этой технологии не публиковали.
До 2009 г. включительно крупнейший в Европе телефонный оператор местной связи МГТС был еще известен как крупнейший в России интернет-провайдер, работающий по технологии ADSL. В 2010-м МГТС начала развитие сети доступа с использованием пассивных волоконно-оптических технологий, а в мае 2011-го приступила к его строительству.
Существенное влияние на увеличение числа интернет-пользователей оказало активное внедрение волоконно-оптической технологии GPON в новостройках и переключение абонентов на индивидуальные линии. Компания планирует 100%-ное “остекление” московских ДХ. Оператор заявляет, что абонентские терминалы будут выдаваться бесплатно, однако информацию об источниках финансирования этой акции не предоставляет.
В апреле 2011 г. был объявлен конкурс на поставку терминалов для этого проекта. К участию в конкурсе допущены только шесть вендоров. Объем поставок заявлен беспрецедентно большой: 4,4 млн. устройств, т. е. по одному в каждое ДХ Москвы. В 2012-м компания продолжит расширение спектра телеком-услуг на основе GPON и выведет ряд тарифных планов с широким выбором скоростей.
Весьма масштабные планы вынашивают и компании МТС, “ВымпелКом”, “МегаФон”, ”Транстелеком”, МТТ, а также ряд других.