27 марта Научно-исследовательский вычислительный центр (НИВЦ) МГУ им. М. В. Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр (МСЦ) РАН опубликовали 16-ю редакцию списка Тор 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ.
Объявление о выходе новой версии рейтинга состоялось в новосибирском Академгородке на открытии международной научной конференции “Параллельные вычислительные технологии 2012”, проведённой РАН и Суперкомпьютерным консорциумом университетов России при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
По мнению заместителя директора НИВЦ МГУ Владимира Воеводина, изменения в списке оказались весьма значительными: 19 новых систем (включая модернизированные за последние полгода). Даже в первой десятке наряду со “знакомыми лицами” появились игроки, которые на рынке вроде бы давно всем известны, но в топе по тем или иным причинам были нечастыми гостями. Речь идет, например, об Институте математики и механики Уральского отделения РАН, занявшем 5-е место с кластером пиковой производительностью в 160 Тфлопс (75,2 в тесте Linpack). Вновь появились в десятке Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (8-е место — 103,31 и 51,86 Тфлопс соответственно) и Томский государственный университет с обновленной машиной “СКИФ-Сибирь” (10-е место — 62,35 и 47,88 Тфлопс).
Говоря о приросте мощностей кластеров, г-н Воеводин отметил, что суммарная производительность систем на Linpack за полгода выросла с 1899,92 до 2492,57 Тфлопс. При этом суммарная пиковая производительность составила 4350,73 (в предыдущей редакции списка — 3275,86) Тфлопс, а этот же показатель для первых пяти систем списка почти равняется суммарной производительности всех систем на Linpack.
Впрочем, как подчеркивает г-н Воеводин, если внимательно изучить динамику изменения вышеприведенных величин, то хорошо видно, как от рейтинга к рейтингу растет разница между пиковой и Linpack-производительностью систем, что говорит о том, что кластеры становятся все сложнее в использовании. Причин тут, по его мнению, несколько. С одной стороны, в нынешней редакции Top 50 уже двенадцать систем, построенных по гибридной технологии с применением графических ускорителей (полгода назад таковых было всего семь). С другой же стороны, системы в принципе увеличиваются в масштабах, задействуя для своих нужд уже тысячи вычислительных ядер. Так, например, лидер последних редакций рейтинга суперкомпьютер МГУ “Ломоносов”, чья пиковая производительность после модернизации выросла с 1373,06 до 1700,21 Тфлопс, а производительность в тесте Linpack — с 674,1 до 872,5 Тфлопс, использует 82,468 тыс. ядер. Правда, по этому показателю он на порядок опережает ближайших конкурентов.
На второе место списка вышел суперкомпьютер производства Hewlett-Packard, установленный в МСЦ РАН, чья пиковая производительность увеличилась до 227,84 Тфлопс, а на Linpack — до 119,93 Тфлопс. Количество задействованных в нем ядер — всего 13,004 тыс.
На третье место списка опустился суперкомпьютер HP Cluster Platform 3000 BL2x220, установленный в Курчатовском институте, с производительностью 123,65 и 101,21 Тфлопс соответственно (10,304 тыс. ядер).
Четвертое место занимает суперкомпьютер РСК “СКИФ-Аврора”, установленный в Южно-Уральском государственном университете (117,64 и 100,35 Тфлопс соответственно).
Составители рейтинга отмечают, что для попадания в текущую его редакцию потребовалась производительность в тесте Linpack не ниже 10,05 Тфлопс (5,67 Тфлопс в предыдущей редакции), а нижняя граница первой десятки по этому показателю поднялась с 42,53 до 47,88 Тфлопс.
Продолжают доминировать в списке системы, построенные на процессорах Intel. Правда, их число несколько уменьшилось — с 47 в прошлой редакции до 45 в нынешней. На процессорах AMD построено четыре системы (в прошлой редакции — две); на процессорах IBM — одна система (как и раньше). При этом кураторы рейтинга обращают внимание на появление в списке систем, построенных на новых процессорах AMD Opteron серий 62xx и 61xx, а также Intel Xeon серии E5.
Число компьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet, осталось прежним — 12, а число систем, использующих InfiniBand, чуть выросло, с 34 до 35.
Количество систем, используемых в науке и образовании, уменьшилось с 27 до 26; количество машин, ориентированных на конкретные прикладные исследования, — с семи до шести; число суперкомпьютеров, используемых в промышленности, осталось равным четырём, а систем из финансовой области по-прежнему три.
В завершение, говоря о поставщиках решений, г-н Воеводин отметил тот факт, что в списке традиционных для Top 50 производителей — HP и IBM (по 17 систем) и “Т-Платформы” (7 машин) — все более заметную роль начинает играть компания РСК, представленная уже четырьмя позициями.
Следующая, семнадцатая редакция списка Top 50 будет объявлена в конце сентября 2012 г. на международной суперкомпьютерной конференции “Научный сервис в сети Интернет: поиск новых решений”.