Стало известно точное количество регионов России, выбравших для построения электронного правительства на местах технологическое решение “Ростелекома”. Как сообщает компания, таковых оказалось 70, и все они уже подключены к единой Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Оставшиеся 13 регионов в настоящее время разрабатывают собственные варианты региональных электронных правительств, которые будут интегрированы в федеральную систему к середине 2012 г.
Напоминаем, что в соответствии с распоряжением Правительства России, “Ростелеком” уже не первый год является единственным исполнителем проекта создания инфраструктуры электронного правительства на федеральном уровне. Основными элементами этой инфраструктуры являются единый портал государственных и муниципальных услуг, СМЭВ, единая система идентификации и авторизации.
При создании регионального сегмента электронного правительства субъекты должны обеспечить подключение своих органов власти к СМЭВ федерального уровня, а также межведомственное электронное взаимодействие на уровне региона. При этом никакие регламенты не заставляют регион использовать то или иное технологическое решение — он его должен выбрать самостоятельно. В соответствии с этим положением вещей и при поддержке Минкомсвязи “Ростелеком” выработал для добровольного сотрудничества единую унифицированную схему, получившую название инвестиционно-сервисной модели. Компания предлагает пользоваться на местах ее сетями, ЦОДами, порталами, инфоматами, call-центрами и т. д., не инвестируя в их создание, а оплачивая “Ростелекому” аренду — покупая услуги, не вникая в то, как они создаются и обслуживаются.
В недавнем информационном сообщении компания напоминает, что в соответствии с Федеральным законом “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг” все регионы и муниципальные образования России должны перейти на новый порядок работы, предусматривающий электронное межведомственное взаимодействие, уже с 1 июля 2012 г.
Федеральные органы исполнительной власти на аналогичный порядок взаимодействия уже перешли с 1 октября 2011 г. Помимо прочего это означает, что ведомства при предоставлении своих услуг не могут требовать с граждан сведения, которые уже имеются в других органах власти.