Разговоров о том, что ИТ-специалистов, необходимых как ИТ-компаниям, так и компаниям, использующим информационные технологии, готовится недостаточно, ведется много. Гораздо меньше реальных дел, направленных на подготовку таких специалистов, причем не для отдельно взятой компании, а для отрасли в целом. Одна из таких ИТ-значимых инициатив — “Технопарк”, созданный в стенах Бауманки (до 1989 г. МВТУ, а сейчас — МГТУ им Н. Э. Баумана) по инициативе Mail.Ru Group. О том, что он собой представляет и в каком направлении будет развиваться, обозревателю PC Week/RE Владимиру Митину рассказал руководитель проекта “Технопарк” Дмитрий Волошин.
PC Week: У многих людей технопарк ассоциируется с неким хорошо оснащенным офисно-лабораторным зданием (или группой зданий), помещения которого на льготных условиях сдаются стартапам, отобранным по конкурсу и находящимся на разных стадиях развития. Что представляет собой ваш “Технопарк"? Как возникла идея его создания?
Дмитрий Волошин: В “Технопарке” главное — не помещения, хотя и это в Бауманке будет. В “Технопарке” самое важное — это среда, которая позволяет развивать технологические идеи.
Сейчас образовался огромный пробел между университетскими программами и реальными задачами, с которыми ИТ-специалисты сталкиваются в работе: студенты получают достаточно мало практических навыков, актуальных в ИТ-отрасли. Это, конечно, создает проблемы при трудоустройстве. Практика помогает студентам определиться с тем, в какой сфере они намерены работать: при ее отсутствии трудно ориентироваться в рынке, а найти работу может быть еще труднее. Кроме того, практика повышает мотивацию: молодой специалист на практике видит отдачу от своей деятельности.
Активность “Технопарка”,включает обучение, практику и мероприятия. Обучение ведется по вечерам в аудиториях Бауманки (три раза в неделю по четыре академических часа каждое занятие). Практика происходит путем формирования из студентов небольших рабочих групп, перед которыми ставится та или иная реальная задача, а под мероприятиями мы в данном случае подразумеваем различные конкурсы, мастер-классы, экскурсии в наш офис и дата-центр и т. д.
PC Week: Как формируется учебная программа “Технопарка” и кто ведет занятия?
Д. В.: Учебная программа “Технопарка” рассчитана на два года (четыре семестра). За основу взят 4-й квалификационный уровень профессионального стандарта “Системный архитектор”, разработанный комитетом по образованию АП КИТ c учетом мнений ведущих российских ИТ-компаний. Обучение соответствующим компетенциям ведут как специалисты Mail.Ru Group, так и преподаватели из других компаний. Первый поток слушателей нашего “Технопарка” (60 человек) был набран в конце прошлого года из студентов третьих-четвертых курсов Бауманки. В июне у данной группы будут экзамены, и те, кто их выдержит, смогут продолжить обучение по плану второго семестра. А мы в сентябре этого года начнем набор второго потока. Предполагаем, что его численность составит 72 человека. Наборы новых групп мы планируем осуществлять каждые полгода.
PC Week: Расскажите чуть подробнее об учебных планах “Технопарка”.
Д. В.: В рамках первого семестра студенты “Технопарка” слушают лекции по следующим темам: “Алгоритмы и структуры данных”, “Web-технологии”, “Конкретная математика”, “Углубленное программирование на С/С++”. Темы второго семестра звучат так: “Современные операционные системы, сети и аппаратное обеспечение”, “Реляционные и нереляционные системы управления базами данных”, “Современные методы анализа информации”, “Углубленное программирование на Java”. Предполагается, что в третьем семестре наши слушатели освоят “Системный анализ и тестирование программного обеспечения”, “Управление качеством разработки программного обеспечения”, “Мобильные технологии” и “Проектирование программного обеспечения для высоконагруженных систем”, а в четвертом — “Проектирование архитектуры программного обеспечения”, “Процессы разработки и управление проектами создания программного обеспечения”, “Информационную безопасность” и “Искусственный интеллект”. Но сами понимаете, информационные технологии развиваются очень быстро, и эти планы могут быть скорректированы.
Часто спрашивают, почему мы взяли за основу своих учебных планов именно 4-й квалификационный уровень профессионального стандарта “Системный архитектор”, а не 5-й или 6-й. Отвечаю: 5-й и 6-й уровни этого стандарта подразумевают наличие большого практического опыта в этой области, а у студентов старших курсов такого опыта, как правило, ещё нет.
PC Week: Обучение в “Технопарке” платное?
Д. В.: Слушателем “Технопарка” бесплатно может стать студент третьего-пятого курса любого факультета Бауманки, не обязательно айтишного, прошедший предварительные квалификационные тесты. Хочу подчеркнуть, что мы не накладываем на них никаких обязательств по дальнейшему трудоустройству — слушатели “Технопарка” вправе работать там, где им хочется.
PC Week: Велик ли со стороны студентов интерес к вашим учебным дисциплинам?
Д. В.: Мы никак не рекламировали “Технопарк” — просто повесили сообщение на общеинститутской доске объявлений. Тем не менее, желающих попасть в первый набор “Технопарка” было около 350. Поэтому нам пришлось проводить весьма жесткие двухуровневые вступительные тесты (логические и на знание основ программирования) и отбирать наиболее подготовленных студентов. Скажу честно — не все из них в итоге выдержали достаточно напряженный график учебы. Восемь человек из шестидесяти по разным причинам выбыли из первого набора. Разумеется, слушатель слушателю рознь, уровень восприятия у всех разный.
Я уверен, что даже если кто-то из выпускников “Технопарка” и не дотянет до системного архитектора (для этого нужны не только конкретные знания, но и определенный склад ума и характера), то грамотный web-разработчик из него в любом случае получится. А чем больше будет на рынке грамотных web-разработчиков, тем лучше будет как ИТ-рынку в целом, так и его отдельным игрокам.
PC Week: Если слушатель по какой-либо причине пропустил занятие, то как он может наверстать упущенное?
Д. В.: Мы ведем видеозапись каждого занятия и все слушатели “Технопарка” через внутренний портал имеют к ним доступ. Таким образом, можно просмотреть пропущенную лекцию или, при необходимости, посмотреть повторно то или иное занятие.
PC Week: Не планируете выложить эти видеозаписи в сеть и обеспечить доступ к ним всем желающим?
Д. В.: Не всё сразу. Мы постоянно совершенствуем методику видеозаписей, и когда доведем её до определенного уровня, то, возможно, сделаем эти видеозаписи общедоступными.
PC Week: Почему именно Бауманка стала вашим партнером по проекту “Технопарк"?
Д. В.: Это первый и один из крупнейших технических университетов России (сейчас в нем в общей сложности учится около 30 тыс. студентов), ведущий свою историю с 1763 г., т. е. со времен Екатерины II. Это также один из ведущих технических вузов Европы, и его диплом традиционно признаётся за рубежом. Не все знают, что МГТУ им. Н. Э. Баумана в течение более чем 10 лет является головным вузом Ассоциации технических университетов, в состав которой входят более 130 российских университетов. Кроме того, МГТУ — первый российский вуз, ставший членом ассоциации Top Industrial Managers for Europe.
Мы провели исследование, и оказалось, что у нас в Mail.Ru Group много сотрудников именно из Бауманки. В топ этого исследования вошли и другие технические ВУЗы, в том числе МАИ и МФТИ.
PC Week: Спасибо за беседу.