Чем плачевнее становится рыночное положение Nokia, тем больше критики раздается в адрес ее исполнительного директора Стивена Элопа. В частности, подвергается сомнению правильность стратегического планирования финского производителя, поставившего его в прямую зависимость от его партнера на рынке мобильных ОС — корпорации Microsoft. На этот раз свою порцию критики привнес Жан-Луи Гассье. В настоящее время этот ветеран из Кремниевой долины занимается венчурным инвестированием, являясь партнером компании Allegis Capital, но до этого он возглавлял европейское подразделение HP, затем с 1981 по 1990 гг. работал в должности главы подразделения Macintosh, взамен ушедшего Стива Джобса. После увольнения из Apple основал компанию BE Inc., занимавшуюся разработкой операционных систем и конкурировавшую в то время с компанией NeXT, основанной Джобсом.
В интервью изданию Computing Гассье поведал о своем видении проблем Nokia, а также выразил четкую уверенность, что глава компании Стивен Элоп и совет ее директоров должны немедленно покинуть Nokia: “Я думаю, что Элопу нужно уйти. Также должен быть обновлен и совет директоров — в него должны войти специалисты, понимающие, что такое мобильная отрасль”. Мнение Гассье можно признать достаточно авторитетным, так как в 2010-м он выступал при совете директоров Nokia в роли консультанта по стратегии.
По словам эксперта, Nokia в своей истории дважды столкнулась с так называемым эффектом Осборна. Это явление получило свое название в честь первого в истории ноутбука — Osborne 1. Это устройство стоило 2500 долл., имело 5-дюймовый экран и откидывающуюся как в современных ноутбуках клавиатуру. Osborne 1 довольно успешно продавался, но ровно до того момента, когда одноименной компанией была представлена следующая модель этого ноутбука — с 9-дюймовым экраном и при этом стоящая на 500 долл. дешевле своего предшественника. После анонса Osborne 2 продажи первой модели прекратились в ожидании выхода новинки, но этого так и не произошло, так как компания лишилась дохода, необходимого для производства Osborne 2, и впоследствии обанкротилась.
Гассье считает, что первый раз в Nokia достигли эффекта Осборна, когда Элоп объявил о стратегическом партнерстве с Microsoft и о переходе на мобильною платформу Windows Phone, хотя в то время смартфоны на ОС Symbian финского производителя приносили ему едва ли не наибольшую выручку. Было заявлено, что поддержка Symbian продлится до 2016 г., что фактически означало постепенное свертывание этой платформы, это вылилось в стремительное снижение продаж Symbian-смартфонов Nokia, в то время как новые смартфоны на Windows Phone еще не были даже анонсированы.
Второй эпизод произошел уже совсем недавно, когда выход на рынок нового флагмана Nokia — Lumia 900 — совпал с анонсом новой ОС Microsoft — Windows Phone 8. Из этого анонса стало известно, что все смартфон под у Windows Phone 7 не получат полноценного обновления до новой версии мобильной платформы Microsoft, а только лишь ее промежуточную версию Windows Phone 7.8. Конечно же, такое решение Microsoft, даже если оно вынужденное в силу несовместимости аппаратных возможностей линейки смартфонов Lumia и технических потребностей Windows Phone 8, может значительно сократить продажи Lumia 900, до этого неплохо расходившиеся в США.
Если в первом случае Гассье признает непреднамеренность в действиях Элопа, то во втором его позиция приобретает более жесткий характер. “В былые времена так делала IBM, но я просто в шоке, что Элоп вместе с советом директоров пошли на поводу Microsoft и позволили им сделать такое”. Он считает довольно странным, что Microsoft и Nokia не смогли договориться между собой, особенно в свете того, что Nokia делала ставку на растущие продажи своих Lumia. Тепер, после того как стало известно, что эти смартфоны не смогут обновиться до Windows Phone 8, под угрозу поставлены финансовые результаты Nokia в течении двух следующих кварталов, считает Гассье.
Он также признает, что Nokia столкнулась сразу со многими негативными факторами, едва ли не основным из которых стала ожесточенная конкуренция с Apple и Android-производителями, но выражает сомнения в том, что Элоп имеет достаточный профессиональный опыт для того, чтобы вывести компанию из кризиса: “У него нет абсолютно никакого опыта в создании новых смартфонов. А какой у него опыт в управлении цепочкой поставок комплектующих и самих гаджетов? Нулевой. Он сделал очень хорошую вещь, когда сказал всем, что это игра экосистем, а не игра платформ. Это было проницательно. Но потом он раскрыл планы по реализации задуманного и все узнали, что Symbian умирает, а многие партнеры Nokia по-просту прекратили сотрудничать с компанией”.
Бывший консультант Nokia сетует, что для финнов все могло сложиться иначе, прислушайся они к его совету в свое время: “Я говорил им, чтобы они бросили все это и начали работать с Android. Делайте это в тайне, пусть ходят слухи. Я бы использовал камеры Nokia, чтобы создать очень хороший телефон, я бы интегрировал Ovi в Android... Nokia бы стала на сторону победителя. Правда, это ужесточило бы конкурентную борьбу с Samsung, которая не берет пленных. Но они отвергли мое предложение — посчитали, что тогда компания потеряет контроль над своей судьбой”.
В любом случае, сейчас никто не возьмет на себя смелость утверждать со сто процентной уверенностью, как бы сложилась судьба Nokia, выбери она вместо Windows Phone мобильную платформу Android. Вот только проблемы на компанию продолжают сыпаться как из рога изобилия. Некоторое время назад Nokia объявила о сокращении около 10 тыс. рабочих мест, а также о продаже своего подразделения по выпуску телефонов и смартфонов премиум-класса Vertu. Буквально вчера промышленного гиганта оставила команда разработчиков ОС MeeGo, на базе которой вышел единственный смартфон Nokia N9. Кстати, по отношению к этому смартфону (да и самой MeeGo) также применим этот пресловутый эффект Осборна, ведь его судьба была предрешена во время анонса стратегического партнерства Microsoft и Nokia — Стивен Элоп тогда обмолвился, что N9 выйдет лишь на избранных рынках. К настоящему времени N9 продано всего лишь около 500 тыс. штук.