Корпорация EMC официально представила восьмую версию своего пакета программ резервного копирования NetWorker. Изначально этот продукт был разработан основавшими в 1989 г. компанию Legato бывшими инженерами Sun Microsystems для сетевого резервного копирования Unix-систем. В последнее десятилетие прошлого века он оставался самым распространенным решением для защиты данных в среде Solaris и даже был включен в состав стандартных утилит этой ОС, однако затем постепенно сдал позиции на рынке ПО резервного копирования под натиском конкурирующих продуктов, прежде всего NetBackup от Veritas (Symantec). Предыдущая седьмая версия NetWorker была выпущена еще в марте 2003 г. за семь месяцев до того, как EMC купила Legato, и, таким образом, выход NetWorker 8.0 является первым крупным обновлением продукта за те девять лет, которые его разработкой и продвижением занимается EMC.
Согласно отчетам IDC, сейчас на рынке ПО для защиты данных копирования доля EMC составляет 13,6%, и корпорация здесь занимает второе место, более чем вдвое уступая Symantec (стоит отметить, что помимо NetBackup эта компания выпускает еще один пакет резервного копирования Backup Exec, предназначенный для Windows-серверов). По данным самой EMC, сегодня во всем мире более 23 тыс. заказчиков используют NetWorker для защиты своих данных.
В новом NetWorker кардинально переработана трехуровневая архитектура процессов резервного копирования, а управление этими процессами, за которое раньше отвечал только центральный сервер, теперь распределено по узлам NetWorker Storage Node. В результате, как утверждают разработчики, снизилась нагрузка на процессоры центрального сервера NetWorker и втрое улучшилась масштабируемость пакета, поскольку она уже не ограничена аппаратными ресурсами центрального сервера. Кроме того, для хранения информации о заданиях резервного копирования теперь используются не файлы, а реляционная база данных, которая, по оценкам EMC, потребляет в пять раз меньше процессорных ресурсов сервера.
Новая функция Client Direct позволяет напрямую записывать по сети резервные копии данных от установленных на серверах приложений программ-агентов NetWorker на накопители дисковой библиотеки и в результате до двух раз улучшает скорость резервного копирования (в предыдущей версии для этого резервные копии нужно было сначала записать на узлы Storage Node). EMC также улучшила интеграцию NetWorker со своим аппаратным решением для резервного копирования Data Domain (DD) за счет поддержки в новом ПО функции ускорения дедупликации (предотвращения резервного копирования одних и тех же наборов данных) DD Boost. В то же время в отличие от Symantec NetBackup и большинства других пакетов резервного копирования корпоративного класса в NetWorker по-прежнему отсутствует собственная встроенная функция дедупликации. По-видимому, EMC рассчитывает, что большинство ее клиентов будет использовать NetWorker в связке с Data Domain.
В NetWorker 8.0 также усовершенствована и поддержка серверных приложений Microsoft — продукт способен выполнять резервное копирование новейшей базы данных SQL Server 2012, включая и ее кластерную конфигурацию, осуществлять “гранулярное” восстановление данных почтовой системы Microsoft Exchange 2010, портала SharePoint 2010 и виртуальных машин Hyper-V R2. Кроме того, судя по отзывам участников бета-тестирования, интерфейс нового NetWorker стал намного удобнее и понятнее, а программы-мастера помогают быстро настроить резервное копирование даже тем системным администраторам, у которых нет опыта использования этого продукта.
Для провайдеров облачных сервисов и крупных предприятий предназначена новая функция NetWorker под названием multi-tenancy, позволяющая организовать изолированные между собой логические разделы в среде резервного копирования, обслуживающей нескольких заказчиков или подразделений.
В США в минимальной конфигурации EMC NetWorker 8.0 стоит 2000 долл.