Июль, пик летнего затишья на ИТ-рынке, — это, кажется, один из самых любимых для фирмы “1С” моментов времени для совершения важных анонсов, касающихся ключевого направления своего бизнеса, а именно развития семейства экономического ПО “1С:Предприятие”. Вот и в этом году “1С” сообщила о выпуске предварительной версии платформы “1С:Предприятие 8.3” (точнее, 8.3.1), четвертого по счету серьезного (со сменой в номере первой цифры после точки) обновления базового компонента своей программной системы “1С:Предприятие 8” (текущей рабочей версией сейчас является 8.2.16). В сообщении компании говорится о большом списке (около 200) изменений в платформе, но если кратко охарактеризовать ключевые новшества, то, наверное, в первую очередь нужно выделить архитектурные изменения, связанные с обеспечением эффективной работы ПО в облачных моделях, и почти полное уравнивание Linux в правах с Windows (с версии 8.1 была реализована поддержка серверной части в Linux, теперь это сделано и для клиентской, включая средства разработки).
Июль, как дата подобных объявлений, — это, конечно, не случайность или простая прихоть, тут хорошо виден четкий деловой расчет с учетом общей бизнес-модели “1С”, которую можно охарактеризовать как партнероцентричную: значимость партнерской сети для “1С” существенно выше, чем для любого другого вендора, включая и Microsoft, хотя и эта компания также отличается от многих других игроков рынка повышенной ролью экосистемы для корпорации.
Такие объявления “1С” рассчитаны не столько на широкую ИТ-общественность, сколько на партнеров, которые могут начать изучение нового ПО. Следующая веха — осенняя партнерская конференция (конец сентября или начало октября), по итогам которой (а там будет как обычно серьезное изучение отзывов компаний) разработчики “1С” уточнят свое представление возможностях платформы, в том числе о необходимых доработках и расширениях. О дальнейшем жизненном графике версии 8.3 представители “1С” не говорят, но из опыта выпуска предыдущих версий можно спрогнозировать, что к новому году может появиться ее бета-вариант, а рабочий — опять же в середине следующего лета, чтобы потом осенью, к очередному бизнес-сезону, подготовить новое наступление…
Впрочем, тут нужно отметить: хотя представленное ПО имеет “предварительный” статус, “1С” считает, что его уже сейчас могут применять, в том числе и в режиме промышленной эксплуатации, текущие заказчики. При этом в нем реализован специальный режим совместимости, позволяющий перевести прикладные решения с версии 8.2 на 8.3 без их доработки и, при необходимости, обратно. Однако нужно иметь в виду, что “родной” режим функционирования платформы 8.3 не предполагает такой совместимости, платформа работает с несколько иной структурой информационных баз прикладных решений, оптимизированной для архитектуры 8.3.
Основные новшества “1С:Предприятия” 8.3
Как уже было отмечено, одним из направлений совершенствования платформы стало развитие облачных технологий и работы через Интернет. В первую очередь, тут речь идет о модернизации всей системы кластера серверов, в которой реализована новая архитектура балансировки его нагрузки. В частности, теперь можно задавать уровень отказоустойчивости кластера, определяя количество рабочих серверов, которые могут одновременно выйти из строя. Нагрузка распределяется автоматически между рабочими серверами на основе актуального анализа их доступной производительности, при этом возможна ручная корректировка нагрузки на отдельные рабочие серверы за счет ограничения количества информационных баз и соединений, обслуживаемых одним рабочим процессом на конкретном сервере (рис. 1). Введена также возможность ограничения объема памяти, расходуемого рабочими процессами. Как заявляют разработчики “1С”, в платформе 8.3 существенно уменьшено потребление памяти рабочими процессами кластера.
В составе кластера реализованы два новых сервиса. Первый ‒ сервис лицензирования ‒ позволяет беспрепятственно конфигурировать рабочие серверы кластера или разворачивать кластер на виртуальных серверах с динамическим изменением параметров. Второй, сервис внешнего управления сеансами, дает возможность ограничивать количество пользователей, подключающихся к той или иной информационной базе.
В платформе теперь реализована возможность автоматического обновления версии клиентского приложения у пользователей, если версия, установленная на сервере, изменилась. Появилась поддержка защищённого соединения SSL и сертификатов во всех механизмах платформы, использующих Интернет: в тонком клиенте (как для Windows, так и для Linux), в Web-сервисах “1С:Предприятия” и в объектах встроенного языка, работающих по протоколам FTP и HTTP и в интернет-почте. В браузерах Google Chrome и Safari имеется поддержка внешних компонентов и расширений для работы с файлами. Это позволяет, в частности, обеспечить в этих браузерах работу веб-клиента с локальными устройствами, например торговым оборудованием.
До сих пор реструктуризация информационной базы “1С:Предприятия” (внесение изменений в прикладное решение) выполнялась исключительно в монопольном режиме (работа конечных пользователей прерывалась). Теперь же основная масса таких операций выполняется в фоновом режиме (но только в клиент-серверной архитектуре решения), монопольный доступ требуется лишь в последней, короткой фазе реструктуризации.
Еще одним важным и давно ожидаемым новшеством стала полноценная поддержка клиентских приложений для Linux. Раньше работа пользователей в Linux была возможна только с помощью веб-клиента под соответствующим интернет-браузером. Теперь для Linux созданы клиентские приложения, аналогичные тем, которые существуют для Windows (рис. 2): тонкий клиент (режим управляемого приложения), толстый клиент (обычные и управляемые приложения), “Конфигуратор” (администрирование информационной базы и изменение прикладного решения). Клиентские приложения поддерживают файловый и клиент-серверный варианты работы для архитектур x86 и x86-64. Кроме того, теперь администрирование кластера можно осуществлять с любых компьютеров, работающих под управлением как Windows, так и Linux. Это можно делать с помощью одного из двух инструментов: сервера администрирования или утилиты командной строки.
В новой платформе оптимизирована работа с внешними источниками данных и со всеми поддерживаемыми СУБД (Microsoft SQL Server, PostgreSQL, IBM DB2, Oracle Database), имеется возможность использования SQL Server 2012. Получили также развитие механизмы формирования сложных аналитических отчетов, большое внимание, как утверждают разработчики, уделено повышению удобства работы конечных пользователей (юзабилити). Важным нововведением для создателей прикладных решений является возможность загрузки/выгрузки конфигураций “1С:Предприятия” (структуры и данных) в виде набора файлов, для данных используется формат XML, программный код хранится в текстовом виде.
Ключевой, но безымянный компонент огромной программной системы
Платформа “1С:Предприятие” — ключевой компонент всей системы экономического ПО, среда разработки и исполнения созданных прикладных решений. Если проводить аналогии, например, с Microsoft, то это что-то вроде .NET Framework + Visual Studio, но ориентированное на создание бизнес-приложений класса ERP. Однако исторической особенностью платформы “1С” (и это во многом отражает общую стратегию действий фирмы на рынке) является отсутствие у этого важного компонента названия, собственного имени. Тут нужно напомнить, что “1С:Предприятие” — это название всего программного семейства, потому применительно к платформе это слово используется в родительном падеже (“платформа семейства”). То есть если такой подход в названиях использовала бы Microsoft, то ее Windows именовалась бы так — “операционная система программного семейства Microsoft”.
Отсутствие названия у платформы (как и у сервера платформы, и у языка программирования платформы, он называется просто — “встроенный язык платформы “1С:Предприятие”, ) фирма “1С” объясняет тем, что этот компонент не является самостоятельным программным продуктом для конечных пользователей и доступен только в составе прикладных решений. Тут можно вспомнить, что применительно к системе 7.x фирма избегала использовать и термин “платформа” (хотя она была и тогда), чтобы не отвлекать внимание пользователей на технологические аспекты своего ПО и подчеркнуть, что “1С” занимает на рынке позицию поставщика готовых прикладных систем, а не инструментов или технологий.
Правда, логика развития ИТ-рынка, да и архитектурные особенности системы “1С:Предприятие” неизменно повышают значимость платформы, как вполне самостоятельного компонента (она уже несколько лет доступа именно в качестве отдельного продукта для разработчиков “1С:Предприятия”). Процесс дальнейшего отчуждения платформы от прикладных решений неизбежно ускорится в связи с переходом к облачным моделям использования ИТ. Так что шансы того, что главное технологическое достижение фирмы “1С” — ее программная платформа — все же получит собственное название, постоянно растут…