Ежегодные конференции VMworld компании VMware многие годы были основным событием быстро формирующегося рынка средств виртуализации, фактически мероприятиями общеотраслевого масштаба, к которым даже явные конкуренты приурочивали свои объявления. Со временем (начиная с 2008-го) “виртуализационная” конференция превратилась в “облачный” форум, при этом заметно утратив свой общеотраслевой характер, поскольку и позиции самой VMware в мире виртуализации уже никак нельзя назвать монопольными, и сама тематика облаков намного шире, чем просто создание облачных вычислительных платформ. И тем не менее VMworld остаётся облачно-виртуализационным событием номер один на ИТ-рынке. Этот статус иллюстрируется двумя фактами: она первой открывает очередной бизнес-сезон, задавая тон и планку последующих обсуждений, а в последние годы является крупнейшим мероприятием в ИТ-отрасли. Состоявшаяся в Сан-Франциско (США) в последних числах августа VMworld '2012 поставила очередной рекорд: на нее приехала (и это — во времена современных коммуникационных возможностей!) 21 тыс. слушателей, включая заказчиков, партнеров, журналистов и аналитиков; спонсорами и участниками выставки в рамках мероприятия стали 250 компаний.
Главной особенностью нынешней, девятой по счету ежегодной конференции VMware, которая на этот раз проходила под слоганом “Прямо здесь и прямо сейчас”, было конечно же то, что она состоялась фактически в момент смены ее руководителя, прошедшей в формате рокировки высших менеджеров VMware и ее материнской компании EMC (об этом было объявлено еще в середине июля). Сразу по завершении VMworld, с 1 сентября, генеральным директором EMC должен стать Пэт Гелсингер, до этого занимавший пост президента и главного операционного директора подразделения EMC по решениям в сфере информационной инфраструктуры, а Пол Мариц, возглавлявший VMware в течение последних четырех лет, возвращается в EMC на должность главного стратега корпорации, чтобы отвечать там за развитие новых технологий и моделей бизнеса. Обратим внимание, что обоих участников этого обмена наблюдатели называют как наиболее вероятных преемников руководителя EMC Джо Туччи, который сегодня совмещает посты председателя cовета директоров, президента и CEO корпорации.
Напомним, что предыдущая смена руководства VMware (первая после создания компании в 1998 г.) произошла почти четыре года назад, когда сооснователь компании Диана Грин в результате разногласий с руководством EMC по вопросам взаимоотношений с материнской корпорацией и стратегии развития VMware была заменена на амбициозного Пола Марица. Сейчас же кадровая перестановка явно проходила в “плановом” порядке, без каких-либо намеков на разногласия. Но при этом эксперты единодушно отмечают, что такое изменение в руководстве отражает выход VMware на новый этап своего развития, который будет характеризоваться, с одной стороны, расширением сферы интересов компании на ИТ-рынке, а с другой — более тесной интеграцией с EMC.
В этой ситуации не удивительно, что главные выступления на VMworld '2012 были подготовлены старым и новым руководителями VMware, в том числе и в дуэте. Говорилось о безусловной преемственности курса компании, но при этом все же подчеркивалось, что речь идет о некоторой коррекции ее тактики и стратегии в условиях радикальных изменений, происходящих в ИТ-отрасли в целом. В частности, уходящий CEO Пол Мариц, символически передавая свои властные полномочия через рукопожатие “заступающему на смену” Пэту Гелсингеру, заявил о планах VMware по усилению ее лидирующих позиций на ИТ-рынке.
Характеризуя ситуацию в мире ИТ, Пол Мариц, в значительной степени повторяя уже не раз сказанное им в последние годы, отметил, что наряду с созданием качественно новых ИТ-систем на облачных принципах заказчикам нужно решать не менее сложные вопросы поддержки и развития существующей ИТ-инфраструктуры и что стратегия VMware нацелена именно на то, чтобы они могли встать на эволюционный пусть развития своих ИТ-систем с выводом их на новый уровень. Разумеется, сказал он и о том, что сейчас происходит замена еще пока доминирующей на рынке роли ПК как средства клиентского доступа на модель мобильной работы с использованием широкого спектра устройств. По мнению Пола Марица, в ближайшие четыре года существующий сегодня ИТ-мир изменится самым радикальным образом.
Ключевой тенденцией развития ИТ уже много лет является эволюционный переход от продуктовой к сервисной модели общения между поставщиками и заказчиками. В этих рамках развивается и бизнес VMware, и сейчас уместно вспомнить, что основной темой прошлогодней конференции был переход от поставок облачных платформ к предоставлению облачных сервисов. В контексте этой же тенденции аналитики уже давно обсуждают возможность расширения сферы деятельности компании за счет ее выхода на поле сервис-провайдинга (по примеру почти всех ведущих ИТ-игроков). До сих пор руководство VMware категорически отвергало такой путь, говоря о приверженности классической системе разделения труда на ИТ-рынке. Тем не менее логика развития ИТ вполне может внести коррективы в такое позиционирование, и, наверное, именно поэтому мировые СМИ восприняли всерьез появившуюся в начале августа информацию о планах VMware начать работу в области IaaS-провайдинга. Конференция внесла некоторую ясность в этот вопрос: слух не подтвердился, хотя, конечно, никто не может исключить подобного развития событий в будущем.
Одной из главных тем конференции было обсуждение концепции “виртуальных дата-центров”, подразумевающей минимальную привязку вычислительных ресурсов к физической инфраструктуре. Ее реализация во многом зависит не только от технологических аспектов, но и от вопросов лицензирования ПО. И в этом плане принципиальной новостью VMworld '2012 стало объявление (его сделал Пэт Гелсингер) об отмене введенного год назад лицензирования за использование виртуальными машинами оперативной памяти (VRAM). Данное сообщение не стало большой неожиданностью для аналитиков, которые еще раньше прогнозировали такой шаг, на который VMware придется пойти в условиях серьезной критики со стороны заказчиков и партнеров по поводу введения VRAM-платы, а также обострившейся конкуренции с Microsoft.
Что касается конкретных продуктовых предложений, то главным из них стало представление обновленного облачно-виртуализационного набора VMware vCloud Suite 5.1 (версия 5.0 была выпущена ровно год назад). Тут нужно обратить внимание на такой небольшой, но примечательный нюанс: впервые для обозначения всего программного набора стало использоваться название “vCloud Suite”, раньше это называлось “vSphere”. Возможно, именно такое обновление имени позволило Полу Марицу определить набор как “первое решение для software-defined datacenter” (программно-конфигурируемого дата-центра).
Согласно сегодняшней трактовке VMware vCloud Suite включает следующие основные компоненты:
- VMware vSphere 5.1 — обновленный вариант самой распространенной в мире в настоящее время виртуальной платформы. Среди сотни с лишним (по сравнению с версией 5.0) новых функций и улучшений отдельно стоит выделить расширение числа процессоров, доступных одной виртуальной машине, с 32 до 64. Отметим, что VMware ESX впервые в истории “гонки супервизоров” оказался в роли догоняющего: Microsoft объявила о поддержке 64 процессоров на одну виртуальную машину в своем новом Windows Server 2012 Hyper-V еще несколько месяцев назад. VMware vSphere 5.1 выпущен в трех основных редакциях (Standard, Advanced и Enterprise), а также в виде специального выпуска Essentials Plus для малого и среднего бизнеса;
- VMware vCloud Director 5.1 (предыдущая версия имела номер 1.5) — набор сервисов для программно-конфигурируемого ЦОДа, которые применяют виртуальные принципы абстракции, создания пула и автоматизации к таким аспектам, как хранение, использование сетей, безопасность и работоспособность. Нынешний вариант обеспечивает улучшенные возможности по масштабированию и эластичности облачных инфраструктур, в том числе поддержку множества кластеров VMware vSphere и до 30 000 виртуальных машин, обновленный API, а также структуру, позволяющую подключать широкий набор сторонних инфраструктурных сервисов;
- VMware vCloud Networking & Security 5.1 — программное решение для сетевой работы и обеспечения безопасности, которое, по мнению VMware, позволит преодолеть одно из последних препятствий на пути достижения быстродействия облачных вычислений — сетевые ограничения. Это средство, объединяющее протокол VXLAN и продукт VMware vShield Edge и поддерживающее интеграцию со сторонними решениями для сетей и защиты в рамках vCloud Ecosystem Framework, предоставляет заказчикам возможность динамического создания виртуальных сетей и сервисов, которые будут полностью независимы и отделены от аппаратной части физической сети;
- vCenter Site Recovery Manager 5.1 — средство автоматизации аварийного восстановления для всех приложений, которое обеспечивает прогнозируемое восстановление благодаря автоматическому тестированию и выполнению запланированных действий. Данный продукт интегрируется с VMware vSphere Replication, а также с широким спектром технологий дублирования, предоставляемых партнерами компании VMware.
Качественно новым объявлением VMware стало представление на конференции Cloud Ops Intellectual Property — описание эталонной операционной модели использования ИТ организациями, основанное на идеях облачных вычислений и трансформации роли ИТ на предприятиях от тактических взаимоотношений с бизнесом к стратегическому партнерству. Данная модель построена на базе обобщенного опыта VMware, ее партнеров и заказчиков в сфере формирования, эксплуатации и оптимизации публичных и частных облачных сред. В рамках практической реализации Cloud Ops Intellectual Property компания предлагает ряд сервисов для консультирования, преобразования и обучения, а также онлайновый форум Cloud Ops Forum, предназначенный для совместной работы партнеров, которые оказывают услуги консалтинга и интеграции, над дальнейшим развитием новой операционной модели.
В рамках VMworld '2012 была также представлена альфа-версия программного комплекса VMware Horizon Suite — новой интегрированной платформы, объединяющей технологии Project Octopus, Project AppBlast, ThinApp, VMware Horizon Application Manager и VMware Horizon Mobil в единую систему управления и доступа мобильных сотрудников к необходимым данным и приложениям с любого персонального устройства. Благодаря центральной веб-консоли управления VMware Horizon Suite позволяет ИТ-специалистам включать в каталог сервисов любые корпоративные данные и приложения. Horizon Suite может распознавать атрибуты и среду пользователя (устройство, местоположение, тип подключения) и обеспечивать выполнение ИТ-политик компании для всех приложений, данных и рабочих столов. Все это позволяет ИТ-службе объединить Windows, Android, iOS, веб-сервисы и приложения SaaS в едином рабочем пространстве и обеспечивает конечным пользователям универсальный доступ к приложениям и данным. Выход бета-версии комплекса Horizon Suite ожидается в четвертом квартале 2012 г.
Кроме того, VMware продемонстрировала на конференции улучшенные возможности для заказчиков по трансформации персональных компьютеров в вариант их облачного применения на базе использования тандема VMware View и Wanova Mirage (недавнее приобретение VMware).