На прошедшей 4 сентября глобальной онлайн-презентации корпорация Microsoft устами президента подразделения Microsoft Server & Tools Сатья Наделла объявила о запуске (характерно, что слово launch используется и для космических кораблей и для программных продуктов) новой версии своей серверной ОС — Windows Server 2012. Старт прошел без неожиданностей, полет нормальный, до выхода на рыночную орбиту еще далеко (в софтверном мире все же процессы не столь быстры, как в космических делах), но в целом нет особых сомнений, что все пойдет в достаточно предсказуемом режиме. И в то же время нужно понимать, ИТ — это динамично меняющийся, конкурентный мир, где в принципе невозможно сколько-нибудь точно рассчитать траекторию полета. Сегодня никто не может предсказать: на какую именно орбиту (объемы продаж, долю рынка) выйдет новый продукт Microsoft через год, а тем более через пять лет.
Запуск — событие условное, ведь характеристики продукта в целом давно известны, даже есть некоторый отраслевой опыт его применения. И тем не менее оно действительно важное (перейден Рубикон) как для самой Microsoft, так и для всего ИТ-рынка. Компания назвала Windows Server “самой популярной в мире серверной операционной системой”, и с этим утверждением если и можно поспорить, то только в плане уточнения деталей формулировки (наверное, более корректно было бы сказать “одной из самых” или “ведущей”). Для самой Microsoft ее серверная ОС — это один из трех фундаментов (наряду с настольной Windows и Office) всей ее программной системы и всего ее бизнеса. Напомним, что направление Servers & Tools уже много лет является наиболее динамично развивающимся в структуре бизнеса Microsoft, по итогам недавно завершившегося финансового года компании оно впервые вышло по объемам продаж на второе место (доход — 18,7 млрд. долл., операционная прибыль — 7,4 млрд. долл.), обогнав лидера прошлых лет, настольные ОС. Разумеется, Windows Server — это только часть серверного бизнеса Microsoft, но часть системообразующая.
Новая ОС идет на смену текущей версии 2008 , выпущенной четыре с половиной года назад. Хотя нужно отметить, что на рынке еще довольно много пользователей более ранних версий (в основном 2003), и по давно известному ИТ-закону (“переход через версию”), именно эта категория заказчиков будет первой осваивать выпущенный сейчас продукт. Разумеется, версия 2012 имеет множество новшеств и улучшений по сравнению с 2008, однако сейчас, наверное, нужно сказать об основных, качественных моментах. Что изменилось за эти четыре года? Ответ довольно очевиден: тогда, в начале 2008-го, на ИТ-рынке почти еще не было самого слова “облако” (в России — точно не было), сейчас мы уже вполне определенно можем говорить о почти неизбежном наступлении весьма существенной “облачности” (хотя понятно то, что 100%-ной она не будет никогда). Напомним, что уже после выпуска Windows Server 2008 на рынке появился Hyper-V (сентябрь 2008-го) и впервые прозвучала информация о планах создания Azure (октябрь 2008-го), а сегодня именно эти решения во многом определяют лицо ИТ-мира.
Представляя 4 сентября новый продукт, Сатья Наделла впервые использовал термин Cloud OS (облачная ОС) не как некоторое обобщенное понятие (в таком качестве его первым применил руководитель VMware Пол Мариц ровно четыре года назад), а как имя собственное для облачно-серверного комплекса ПО корпорации и подчеркнул, что Windows Server 2012 — это краеуголный камень всей этой программной платформы, которая объединит все виды облачных вычислений — частных, публичных и хостируемых (hosted — разные варианты общественных и коммунальных внешних сервисов). Стоит обратить внимание, что демонстрация новой ОС сопровождалось использованием нового слогана “Built from the Cloud Up”, который можно интерпретировать по-русски, наверное, так — “Система, построенная на базе существующего облачного опыта”.
“Современная операционная система должна обеспечивать постоянную доступность предоставляемых пользователям сервисов и эффективность использования ресурсов, объединять традиционно существующие отдельно технологии, такие как виртуализация, хранение и сетевая инфраструктура, и позволять использовать собственные ЦОДы и публичные облака в единой инфраструктуре, — подчеркнул Сатья Наделла. — Мы называем это Cloud OS — единая серверная платформа для приложений, работающих в локальной инфраструктуре, публичном или гибридном облаке. Сердцем этой единой платформы Microsoft является Windows Server 2012. Вместе с Windows Azure, SQL Server и System Center новый Windows Server расширяет возможности создания и предоставления приложений с помощью самых разных инфраструктур и обеспечивает к ним постоянный доступ из любого места и с любого устройства. Используя имеющийся опыт и сделанные в ИТ инвестиции, заказчики по всему миру уже пробуют Windows Server 2012, чтобы реализовать преимущества, предлагаемые Cloud OS: возможность создавать центры обработки данных, не ограниченные никакими рамками”.
Развивая эти мысли, он подчеркнул, что в Windows Server 2012 воплощен опыт Microsoft в области управления глобальными ЦОДами, которые включают сотни тысяч серверов и предоставляют более чем 200 облачных сервисов. Вместе с Windows Azure и System Center он помогает повысить эффективность создания, размещения и предоставления приложений и сервисов из локальной инфраструктуры, публичного или гибридного облака.
Одно из ключевых новшеств Windows Server 2012 — реализация в нем новой версии гипервизора Hyper-V, который сейчас, в варианте 3.0, после многолетней гонки за лидером наконец-то, кажется, догнал по своим основным параметрам VMware ESX (сейчас — уже версии 5.1.), предлагая заказчикам ряд новых функций для создания высокомасштабируемой среды с большой плотностью размещения. Речь идет о поддержке до 64 виртуальных процессоров и 1 Тб памяти на виртуальную машину; кластеров до 64 узлов, до 4000 виртуальных машин на кластер. Гипервизор обеспечивает мобильность виртуальных машин, в том числе технологии миграции без общих ресурсов, множественной миграции, миграции хранилищ виртуальных машин, переноса в публичное облако, а также виртуализацию сетей и их изоляцию. Hyper-V позволяет выполнять интеграцию с публичными облачными сервисами, включая единую систему идентификации и возможность переноса виртуальных машин.
Важным моментом Windows Server 2012 является также упрощение управления ИТ-ресурсами и повышение экономической эффективности, в том числе за счет уменьшения стоимости систем хранения данных. Например, новый протокол SMB3 позволяет создавать недорогие производительные и высокодоступные хранилища файловых ресурсов для серверных приложений и критичных служб, таких как SQL и Hyper-V, на основе обычных систем хранения данных. Windows Server 2012 также предлагает новые возможности управления всеми серверами, в том числе и отключенными, группами или ролями из единой консоли.
По мнению Microsoft, Windows Server 2012 в полном мере реализует идею “любое приложение на любой платформе”, обеспечивая гибкость, масштабируемость и совместимость веб-приложений как в локальной инфраструктуре, так и в публичном облаке, а также предоставляя необходимые инструменты для обеспечения взаимодействия этих приложений. В качестве веб-платформы Windows Server 2012 увеличивает плотность размещения сайтов и позволяет создавать многопользовательские среды, мониторить их и управлять ими. При этом обеспечивается совместимость, поддерживаются открытые стандарты, такие как HTML 5, и приложения на основе открытого кода.
Новая ОС предлагает также необходимую гибкость в предоставлении пользователям доступа к корпоративным данным и приложениям из любого места и с любого устройства, обеспечивая таким образом современный стиль работы ИТ-персонала и пользователей. ИТ-специалисты могут использовать для решения этой задачи любые комбинации легко развертываемых и управляемых технологий удаленного доступа, построения филиальной инфраструктуры и служб централизованных рабочих столов, обеспечивая при этом требуемый уровень безопасности.
В подтверждение своих слов Microsoft приводит некоторые данные собственных исследовании. В частности, опрос 70 заказчиков, которые опробовали Windows Server 2012, показал, что они ожидают в среднем уменьшения времени простоя на 52%, сокращения времени на развертывание новых систем на 41% и экономию на каждого сотрудника до 15 часов в год за счет повышения продуктивности работы. На сокращение времени на администрирование серверов и сетевой инфраструктуры надеется 91 и 88% опрошенных компаний соответственно.