15 сентября в нескольких городах России пройдёт публичное празднование международного Дня свободы программного обеспечения. На этот раз такой откровенно аполитичный праздник официально поддержит Пиратская партия России — сугубо политическая организация. С председателем этой партии Павлом Рассудовым беседует обозреватель PC Week/RE Cергей Голубев .
PC Week: В обиходе под “пиратством” подразумевают “воровство” интеллектуальной собственности. Соответствует ли это действительности? Одобряет ли Пиратская партия России любые формы “пиратства” или все обстоит сложнее?
Павел Рассудов: А что сегодня вообще можно назвать “пиратством"? Если тысячи людей, даже не посмотрев на лицензионное соглашение, распространили клип, например, Леди Гаги, стали ли они пиратами? Безусловно, да! Именно пираты сделали большинство музыкантов известными.
Если серьезно, то “всё обстоит сложнее": Пиратская партия одобряет только “благородное” пиратство. Благородным мы считаем некоммерческое (т. е. без извлечения прибыли) копирование и распространение результатов интеллектуальной деятельности.
Мы, безусловно, осуждаем продавцов “пиратских” дисков. Тех самых, которые скачивают контент из Интернета, нарезают на болванки и продают их в переходах/на рынках/где бы то ни было ещё. И, что самое характерное, при этом они не делятся заработком с авторами. Следует, однако, справедливости ради признать, что благодаря таким пиратам в 90-е мы в большинстве своём научились вообще пользоваться компьютером.
Также мы крайне скептически относимся к существованию касты “правообладателей” — лиц, не являющихся авторами произведений, но извлекающих из них гигантскую прибыль.
PC Week: То есть, в нарушении лицензий ничего страшного нет? Будет ли ППР призывать людей игнорировать искусственные ограничения?
П. Р.: Мы стоим на позиции законопослушания и призываем людей не нарушать лицензии, которые авторы выбрали для своего произведения. Но будем честны -- соблюдаются чаще свободные, нежели проприетарные лицензии.
И самое главное — мы за то, чтобы все хорошие произведения интеллектуального труда (фильмы, музыка, книги, ПО и т. д.) становились общественным достоянием как можно раньше. Нас не устраивает ждать ни 140, ни 70 лет после смерти автора. Мы вообще крайне скептически смотрим на подобные нормы авторского права (а если говорить совсем откровенно, считаем их абсурдом). В конце концов, порой хочется успеть ещё при своей жизни воспользоваться творчеством автора без накладываемых правообладателем ограничений.
Пиратская партия выступает за глобальный пересмотр отношений в области авторских прав и патентов в соответствии с текущими реалиями. Например, что касается ПО, мы выступаем за полную декриминализацию файлообмена и отмену патентов на ПО, которые всегда были способом обеспечения временной монополии и борьбы с конкурентами. Сейчас, в связи с активностью копирайт-лоббистов, вектор развития этой монополии сильно расходится со здравым смыслом. Необходимо вернуть его обратно в правильное русло.
При этом мы понимаем, что “пиратская винда” может выступать “киллером” СПО, но надо помнить, что ее популярность изначально была завязана на удобстве (что, например, с появлением Ubuntu уже неактуально), теперь же GNU/Linux пытаются “поработить” патентами, понимая, что СПО победило уже везде, кроме desktop-окружения (хотя и в этом направлении шагает очень широкими шагами).
PC Week: ППР решила официально поддержать мероприятия, которые будут проводиться в День свободного ПО. Это разовая инициатива или стратегическое решение?
П. Р.: Это стратегическое решение, изначально соответствующее духу партии. “Свобода лучше несвободы, и государство обязано стоять на страже свободы своих граждан”, — цитата из чернового варианта манифеста партии.
Ранее члены партии тоже участвовали в подобных мероприятиях, но в частном порядке. В начале же текущего года принято решение об официальной позиции партии по этому поводу.
PC Week: Считаете ли вы, что СПО должно иметь преимущество при использовании в госструктурах?
П. Р.: Да, мы считаем, что использование свободного программного обеспечения и свободных форматов документов и контейнеров (архивов, а также звуковых и видеозаписей) должно иметь преимущество перед использованием проприетарных аналогов.
Хотя предыдущее правительство имело схожие мысли на этот счёт, к несчастью, практика показала, что заниматься этим поручают людям, привыкшим действовать по “распильно-откатной” схеме, и, как следствие, реализация, что называется, “хромает на три ноги”.
Кроме того, мы считаем, что программное обеспечение, разработанное за бюджетные средства, автоматически (исключением можно считать ПО, попадающее под военную тайну) не может иметь никаких лицензий, кроме свободных.
PC Week: Как вы относитесь к “торговле байтами"? Это необходимо для нормального существования ИТ-отрасли или нет?
П. Р.: На самом деле, на данный момент единой точки зрения у членов партии нет. Одна позиция заключается в том, что торговля ПО недопустима. Кто-то даже смотрит на это с точки зрения новой религии, копимизма (это новое религиозное движение, главная идея которого — вся информация принадлежит всем — С. Г.), а возможна только оплата труда программистов.
Согласно второй позиции, “торговля байтами” допустима, но при этом не должны нарушаться основные свободы человека при пользовании ПО: на неограниченную установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение.
Третья же позиция заключается в том, что заработок на продаже ПО возможен, но при этом необходимо всячески пропагандировать и развивать СПО, в том числе через государственные институты и с помощью проектов, подобных KickStarter, где, например, уже было несколько прецедентов открытия крайне замечательного ПО после того, как автор набирал желаемую сумму (а, как правило, даже большую).
По субъективным ощущениям, сторонников третьей точки зрения больше.
PC Week: Соответствует ли “продажа байтов” принципам рыночной экономики?
П. Р.: Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Прежде всего потому, что рыночную экономику в чистом виде рассматривать уже не стоит: сейчас мы видим, что это утопия.
Что касается действующей модели “рыночной экономики” со всеми ее искусственными монополиями и антимонопольными законодательствами, то можно точно сказать, что патенты на алгоритмы и технологии в большинстве своём только тормозят развитие отрасли (к слову, то же самое можно утверждать в отношении генетических и даже фармакологических патентов).
В любом случае мы видим, что отрасль постепенно смещается в сторону торговли услугами от торговли кодом, что, на наш взгляд, является хорошей тенденцией.
PC Week: Что, на ваш взгляд, является главным препятствием реализации Распоряжения №2299-р “О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (2011—2015 годы)"?
П. Р.: Как обычно в нашей стране — некомпетентность, коррупция и лоббирование. Мы видим результаты непрофессионализма тех, кто был ответственен за ряд проектов: фактически заморожено внедрение GNU/Linux в школах, распоряжение о переходе госогранов на СПО “спускается на тормозах”, НПП по сути “повисла в воздухе” и т. д.
Сейчас же и того хуже -- на посту министра связи мы видим человека, который отказывается от СПО в пользу проприетарных решений. Кроме того, в системе государственного управления, по нашему мнению, крайне мало специалистов по СПО, что сказывается на адекватности понимания целей и задач этого распоряжения. К слову, над решением этой проблемы мы работаем прямо сейчас — участвуем в выборах мэра г. Калининграда, депутатов областной думы Краснодара, городской думы Челябинска, Томска.
Если брать немного глобальнее, то, наверное, можно вспомнить также и некоторую фобию СПО среди пользователей ПК, пропаганду проприетарного ПО и антипропаганду СПО (вспомним хотя бы случай с телевизионным каналом Disney, когда зрителям канала Disney Channel в сериале Shake it Up сообщили, что использование СПО является небезопасным из-за того, что в коде может быть скрыт вирус) и нежелание что-либо менять среди начальников любого уровня.
PC Week: Какие, на ваш взгляд, первоочередные меры следует принять для реанимации отечественной ИТ-отрасли?
П. Р.: Проведение работы по развитию широкополосного доступа в Интернет во всех регионах, “декоррумпирование” госсектора ИТ, снижение налоговых ставок для ИТ-компаний (и введение обещанных предыдущим премьером льгот, вместо выполняемого им ужесточения), создание имиджа инвестиционно привлекательной отрасли для ИТ-индустрии, качественное улучшение среднего, средне-специального и высшего образования, особенно по ИТ-направлениям (сейчас его состояние крайне плачевно). И, главным образом, недопущение патентования ПО, несмотря на то, что, как мы видим, лоббисты этой идеи в России уже появились.
PC Week: Спасибо за беседу.