Изменения, связанные с переходом к облачным вычислениям, уже оказали огромное влияние на подходы к конструированию серверов, и они же могут оказаться решающим фактором, который вызовет массовый приход маломощных ARM RISC-процессоров в ЦОДы.
В ARM убеждены, что успех компаний, активно использующих облачные вычисления, таких как Facebook, Google и Amazon может привести к тому, что ARM-процессоры будут специально адаптированы для нужд таких компаний, что потенциально может создать угрозу серверному бизнесу Intel и AMD.
За последние пару лет в области серверов и решаемых ими задач произошел значительный сдвиг, и теперь чипы ARM могут прийти в большие ЦОДы, угрожая тем самым доминирующей там платформе Intel.
За последние несколько лет “природа серверов изменилась”, заявил генеральный менеджер подразделения процессоров и физических IP-решений Саймон Сегарс в интервью ZDNet на прошлой неделе. “Все дело в росте облачных вычислений, а также росте компаний специализирующихся на хостинге социальных сетей. Именно в результате этого роста природа серверов и поменялась”.
По словам Сегарса, это проявляется в акценте на более легких задачах, требующих, однако, большего параллелизма вычислений и частых обращений к большим объемам данных. По этой причине, люди стали уделять больше внимания энергозатратам на каждый конкретный процессор, и именно это обстоятельство может повлиять на приход ARM в ЦОДы.
Компании хотят получить тепловой расчет мощности — сколько энергии потребляет один чип, и чтобы эта величина была “низкой, насколько это возможно”, говорит Сегарс. Процессоры ARM, являющиеся сердцем большинства мобильных устройств, включая недавно выпущенный iPhone 5, потребляют значительно меньше энергии, чем процессоры Intel.
Так, ARM-процессор EnergyCore фирмы Calxeda потребляет порядка 5 Вт. В июне компания опубликовала результаты его тестирования с помощью ApacheBench, из которых ясно, что их продукт превосходит по производительности 102-Вт Intel Xeon.
Несколько последних лет ARM разрабатывала новые чипы, предназначенные также для серверов. В октябре прошлого года, она анонсировала 64-разрядную архитектуру своих процессоров. Поддержка 64-разрядной архитектуры рассматривается как необходимое условие для серверов, то есть примерно через год, считая с того момента, как держатели лицензии ARM начали штамповать такие процессоры, могут произойти серьезные изменения в ЦОДах.
По мнению Сегарса, эти изменения будут вызваны “мега-трендом” мира мобильных устройств, заключающимся в росте доли устройств, активно использующих большие объемы данных, таких как смартфоны. Услуги по доступу к этим данным могут быть реализованы с использованием серверов на базе ARM-процессоров.
Проблемы ARM
Главный контраргумент состоит в том, что за плечами Intel стоят многие годы конструирования серверных процессоров и создание многочисленных технологий, специфичных для платформы x86, призванных для решения чисто серверных задач.
Другой момент состоит в том, что, поскольку ARM создает новый чип специально для ЦОДов, им придется добавить в процессор дополнительные функции, что неизбежно приведет к росту энергопотребления.
А тем временем, Intel готовит к выпуску процессор Haswell с потреблением не более 8 Вт, что позволит этому высокопроизводительному чипу войти в нишу, традиционно занимаемую ARM.
Далее, значительно меньшее число программных продуктов, типичных для серверов, поддерживают процессоры ARM, хотя Сегарс отмечает, что это может измениться: “В мире серверов ядро Linux уже много лет как оптимизировано для ARM”.
Пока не найдено доказательств, что чипы ARM предпочтительнее для малого и среднего бизнеса. Такие компании предпочитают серверы на базе х86 от крупных производителей, таких как HP, IBM и Dell, как разумное сочетание платформы Intel с комплексной поддержкой и наличием экосистемы программного обеспечения. Аналогичной экосистемы для процессоров ARM пока не существует.
Получается, что на самом деле именно крупные поставщики в первую очередь заинтересованы в процессорах ARM. Так, HP выпустила прототип сервера на базе ARM с технологией Calxeda, как часть своей линейки аппаратного обеспечения, разрабатываемого в рамках проекта Moonshot.
ARM делает ставку на ARM в области больших облаков
В ARM уверены, что очень большие облачные операторы, такие как Google, Amazon, Facebook, могут заинтересоваться их чипами, когда речь пойдет об экономии электроэнергии в ЦОДах. Обычно за время жизни ЦОДа как минимум 50% затрат на его эксплуатацию составляет плата за электроэнергию. Поэтому снижение этих издержек — основной приоритет для таких компаний.
Аналогичная ситуация наблюдается в связи с ростом рынка SaaS (Software-as-a-Service — ПО как сервис) для повышения эффективности малого бизнеса , например таких продуктов как CRM-система Salesforce или Microsoft Office 365.
Переход на такие решения будет означать для бизнеса снижение необходимости в аппаратном обеспечении и перевод капитальных затрат на сторону оператора облачных сервисов.
“Если вы стоматолог, который хочет хорошо делать свою работу, то последнее, на что вы хотели бы тратить время — это управление своим ИТ-хозяйством”, — заявил Ян Фергюсон, директор подразделения серверных систем и экосистем ARM в интервью ZDNet. — “По большому счету такие люди вообще не собираются покупать слишком много компьютерного оборудования в ближайшие несколько лет”.
Что бы там не сулили технологии ARM, ясность наступит в течение ближайших пары лет, когда 64-разрядная архитектура окончательно выйдет на рынок.
“Я думаю, мы можем начать рассматривать ARM как серьезного игрока на рынке облачных технологий к 2014 году, — говорит Фергюсон. — Конечные заказчики пока только пробуют технологии компании. Потребуется некоторое время, чтобы это явление приобрело массовый характер… всегда требуется время, чтобы воплотить задумку в кремнии, чтобы создать надежную программную платформу, и, как в случае с 64-разрядной архитектурой, построить необходимую экосистему”.