В Санкт-Петербурге состоялась презентация первой и пока единственной в России автоматизированной банковской системы (АБС) с открытым программным кодом. Разработчик, CSBI Group, уверен, что такой шаг способен изменить саму парадигму развития банковского программного обеспечения. “Мы четко осознаем всю ответственность и все трудности, с которыми можем столкнуться на пути выведения на рынок первой полноценной информационной банковской системы с открытым программным кодом. Тем не менее, мы надеемся, что банки и сообщество разработчиков поддержат нашу идею и будут способствовать развитию системы, поскольку это станет первым шагом к существенному повышению статуса данной модели информатизации в России”, — говорит Алексей Макеенков, генеральный директор CSBI Group.
Во всем мире свободное программное обеспечение (СПО) становится популярным как в госсекторе, так и в коммерческой среде, благодаря сокращению расходов на первых этапах внедрения, отсутствию жесткой привязки к вендору ПО, высокой безопасности, возможности доступа к исходным кодам и самостоятельной доработки ПО. “Открытый код — залог безопасности. Любой квалифицированный программист может посмотреть, что происходит в системе”, — говорит Валерий Башкатов, директор центра компетенции Progress CSBI Group. В 2011 г. объем рынка всего программного обеспечения в России, по данным Национального центра поддержки и разработки (НЦПР), составил 2,5 млрд. долл., из них 55 млн. долл. приходится на СПО. По прогнозам, в 2013 г. объем российского рынка СПО увеличится до 80 млн. долл. Более половины заказов на российском рынке СПО составляет госзаказ.
Использование СПО в первую очередь избавляет клиентов от необходимости постоянно следить за лицензированием. Отсутствие лицензирования гарантирует юридическую чистоту использования продукта и избавляет от лишних затрат, а открытые исходные коды создают новые возможности для развития собственной информационной системы, адаптированной под нужды конкретной компании. Выводя на рынок АБС с открытым программным кодом, CSBI Group собирается не взимать платы за лицензии, а зарабатывать на внедрении и адаптации решения, на его дальнейшем сопровождении и технической поддержке. Но за банком также остается возможность самостоятельного обслуживания системы или привлечения третьих лиц. “Каждый банк сам определяет, с кем ему работать, нет никакой зависимости от вендора. Это позволяет выстроить такие отношения с разработчиками, которые наиболее приемлемы по цене и качеству. Например, для полного сопровождения системы банку будет достаточно 2—4 собственных специалистов”, — рассказывает Денис Галацевич, исполнительный директор Центра банковских технологий CSBI.
Кроме того, компания планирует создать и поддерживать сообщество сторонних разработчиков ПО для развития банковской системы с открытым исходным кодом.