Сегодня перед учреждениями здравоохранения стоит целый ряд сложных задач, решение которых является насущным требованием времени: постоянное повышение качества медицинского обслуживания; наглядное представление данных медицинских карт пациентов за длительный период в единой системе, независимо от того, где и когда эти данные были созданы или хранятся; обеспечение эффективного обмена данными между различными отделениями и учреждениями. Традиционные ИТ-инфраструктуры, и в особенности инфраструктуры систем хранения данных, функционирующие обособленно для различных медицинских направлений или подразделений, разрастаются, обслуживать их сложно, управление ими все чаще превращается в слишком дорогое удовольствие, а их ограниченные возможности не позволяют обеспечить тот уровень эффективности и качества обслуживания, который требует от медицинских учреждений современное общество. Это является причиной того, что в настоящий момент все большую актуальность приобретает вопрос использования больших данных (Big Data).

В настоящее время любое современное медицинское учреждение сталкивается с огромным количеством разнообразной информации: историями болезни пациентов, медицинскими картами, результатами исследований и т. д. По данным национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health), объем медицинских данных увеличивается в четыре раза каждые два года. Помимо быстрого роста общего объема данных, которыми оперируют организации здравоохранения, проблемой также является и то, что в медицинской сфере более 70% информации — это неструктурированные данные, а скорость их роста может в 10 раз превышать скорость роста структурированных форм хранения информации.

Данные поступают из различных клинических подразделений, и зачастую являются сильно разрозненными, они генерируются в различных форматах, что затрудняет консолидацию всей информации в единую инфраструктуру. В таких условиях требуется создание унифицированного решения, способного не просто хранить информацию, но в первую очередь эффективно обрабатывать данные, собранные из различных источников. Решение должно обеспечивать совместимость с наиболее распространенными протоколами, предусматривать функции преобразования из различных форматов (HL7, DICOM и т. д.) в единый формат данных и позволять централизовано хранить всю поступающую информацию в виде единого электронного архива.

Управление разрозненными потоками данных, их иерархическое распределение и централизованное хранение становятся все более сложными задачами в условиях быстрого роста объемов информации. При этом очевидно, что содержание такого централизованного информационного архива, когда необходимо обеспечивать совместимость между всеми форматами медицинских данных, значительно увеличивает расходы на автоматизацию процессов медицинского учреждения. Меняющиеся потребности организаций здравоохранения в сочетании с усиливающейся проблемой стремительного роста данных требуют от ИТ способности к быстрой адаптации к новым условиям и к применению новых подходов для консолидации и хранения медицинских данных.

Big Data — это описание проблемы организации большого количества данных, объемы которых превышают сотни терабайт. Использование технологии эффективного хранения таких данных позволяет получить существенные преимущества как для организации, внедрившей данную систему, так и для пациентов. Организации получают возможность эффективно управлять данными и сокращать стоимость хранения информации, тогда как пациенты могут пользоваться всеми плюсами электронного документооборота, такими как гибкость, защита информации, быстрое обслуживание в любом медицинском учреждении, вплоть до возможности получения услуг в медицинском центре, находящемся в другом городе либо даже в другой стране, и многое другое. Все это, в свою очередь, непременно повышает качество предоставляемых услуг, переводя его на принципиально новый уровень.

На сегодняшний день в отечественных и зарубежных клиниках централизованная и распределенная организация хранения данных чрезвычайно актуальна и востребована. Принимать быстрые и качественные решения в условиях взрывного роста информационного потока работникам медицинских учреждений становится все сложнее, а общество активно требует все более высокого уровня качества медицинских услуг и применения продвинутых медицинских технологий нового поколения. Подобные задачи стояли перед рядом европейских клиник, которые стремились повысить качество обслуживания, привлечь больше пациентов и гарантировать им быстрый и надежный доступ к персональным данным. В ряду успешных проектов можно отметить внедрение подобных решений в таких медицинских учреждениях, как Academic Hospital Maastricht в Голландии и Klinikum Wels-Grieskirchen GmbH в Австрии, где вместо прежней разрозненной ИТ-инфраструктуры медицинские учреждения получили единую платформу для консолидации, резервирования и хранения всех данных, что значительно упростило поиск и внесение новой информации в персональные карточки пациентов.

Для российских клиник, как частных, которые все более развиваются и превращаются в сети, так и государственных, также встает вопрос доступности, долговременного хранения и быстрого поиска необходимой информации. Опираясь на опыт западных коллег, российские врачи могут теперь принять оптимальное решение, выбирая для себя ту или иную технологию. Вместо метода проб и ошибок при внедрении различных систем, можно использовать уже хорошо зарекомендовавшие себя технологии и оборудование.

Конечно, внедрение больших данных в медицину повлечет за собой необходимость внесения изменений в информационную инфраструктуру этой сферы. Реструктуризация может затронуть отрасль полностью. При работе с большими данными наверняка потребуется выделение и связывание ряда регионов в объединения. Возможно, часть территориальных единиц будут объединены в какие-то макрорегионы. Это позволит построить выделенные центры хранения данных, которые будут как резервными хранилищами, так и основными точками обработки большого количества неструктурированных данных.

Это позволит упростить и удешевить обслуживание всей информации, разбросанной сейчас по различным архивам и медицинским учреждениям. Такая структуризация поможет правильно организовать транспортные каналы передачи данных. Основой ЦОДов для хранения всего объема информации, несомненно, станут решения, построенные на базе программных решений, дающих возможность реализовать всю специфику работы с медицинским оборудованием и интегрированных с системами хранения данных различных производителей.

Рынок самих СХД на сегодня довольно разнообразен, но, к сожалению, нельзя сказать, что все массивы способны соответствовать потенциальным требованиям. Еще меньше решений, которые могут быть интегрированы со специализированным оборудованием медицинских учреждений.

Применение концепции Big Data в сфере здравоохранения стало возможно с ростом автоматизации всех отраслей медицины, в первую очередь направлений, связанных с медицинским оборудованием, — томографии, рентгенографии и т. д. В частности, необходимость соотносить результаты исследований с вердиктами врачей и наблюдать за течением заболевания порождает, в свою очередь, необходимость использования одной общей системы для оперирования всей информацией, поступающей из различных источников.

Автор статьи — руководитель отдела системных консультантов Hitachi Data Systems в России и СНГ